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Vellutata di zucca e patate

Vellutata di zucca e patate

La vellutata di zucca e patate è un'ottima idea per una cena leggera ma gustosa. Nella sua semplicità, accompagnata con dei crostini di pane sarà un vero comfort food nelle giornate più fredde. Scopriamo insieme la ricetta!
vellutata di zucca e patate
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
20 minuti
Bassa

Se amate la classica vellutata di zucca questa versione dovete assolutamente provarla. La vellutata di zucca e patate è super cremosa, leggera e perfetta da concedersi nelle giornate più fredde dell’autunno.

Servito con dei crostini di pane croccanti è davvero un vero e proprio comfort food.

Scopriamo insieme come prepararla passo passo.

Ingredienti

  • 500 g di zucca
  • 200 g di patate
  • 2 cipolle bianche
  • 500 g di brodo vegetale
  • 1 rametto di rosmarino
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
Vellutata di zucca e patate

Come preparare la vellutata di zucca e patate

1. Per preparare la vellutata di zucca e patate dovete iniziare dalla cipolla, che andrà ripulita e ridotta in fettine. Non è importante tritare finemente perchè a fine cottura poi frulleremo tutto. Le cipolle andranno versate in una pentola ben capiente con dell’olio extravergine d’oliva. Faremo andare a fiamma media così da farle soffriggere.

2. Riducete ora le patate in tocchetti dopo averle pelate e lavate e quindi fate soffriggere ancora.

3. E’ il momento della zucca. Dopo averla privata della buccia, dei semi e dei filamenti presenti all’interno andrà ridotta in cubetti e versata all’interno della pentola. Fate soffriggere un paio di minuti.

4. Profumate ora il tutto con un rametto di rosmarino nella quantità che preferite.

Zucca e patate
Zucca e patate

5. Dopo un paio di minuti potete versare il brodo vegetale ben caldo. E’ importante che il brodo non sia freddo perchè altrimenti finireste per bloccare la cottura delle verdure.

6. Non resta che coprire con il coperchio e far andare a fiamma media.

7. Dovremo far proseguire la cottura fino a quando sia la zucca che le patate saranno ben morbide. A quel punto potete frullare tutto utilizzando un frullatore ad immersione. Se necessario, in base a quanto era sapito il vostro brodo vegetale, aggiustate con del sale.

8. Dovrete frullare fino a quando avrete ottenuto una purea ben liscia e vellutata. A quel punto potete spegnere la fiamma e portare a tavola, magari accompagnando con dei crostini di pane croccanti che renderanno il piatto ancora più goloso e completo. Un filo d’olio extravergine d’oliva e sarà pronta da consumare.

Vellutata di zucca e patate pronta
Vellutata di zucca e patate pronta

Vellutata di zucca e patate Bimby

Potete realizzare quest’ottima vellutata zucca e patate con il bimby. Dapprima ripulite e riducete in tocchetti patate e zucca. Ripulite anche la cipolla, dividete anche solo in 4 pezzi e mettete all’interno del boccale. Azionate con Modalità Turbo per qualche secondo. Aggiungete ora l’olio e fate soffriggere per 5 minuti a 100°C Velocità 2.

Potete ora versare patate e zucca in cubetti, il rametto di rosmarino e fare andare per 8 minuti a 100°C Velocità 2. Versate dal foro del boccale il brodo vegetale e fate proseguire la cottura per 20 minuti. Il tempo di cottura dipenderà anche da quanto sono grandi i tocchetti di patate.

Potete ora frullare a velocità 8 fino a quando avrete ottenuto una purea liscia e vellutata. Non resta che servire con del pane croccante ed un fino d’olio extravergine d’oliva.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Se non avete il tempo di preparare il brodo vegetale ma avete in frigo o in freezer il dado vegetale che prepariamo insieme potete scioglierne un po’ in 500 ml di acqua. Otterrete così in pochi minuti un ottimo brodo, perfetto per questa ricetta.

La vellutata di zucca e patate si conserva in frigorifero per un paio di giorni. Andrà scaldata prima di riportarla a tavola.

cremosa di zucca e patate
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