Come preparare il dado vegetale fatto in casa
La prima cosa da fare quando decidete di preparare il dado vegetale fatto in casa è preparare tutte le verdure che serviranno. Prediligete sempre verdure di stagione, meglio ancora se bio o a km 0.
Tritate il sedano in pezzi grossolani. Fate la stessa cosa anche con la cipolla e le carote. Affettate anche la zucchine, il pomodoro ed i funghi. Aggiungete anche lo spicchio d’aglio e via via tutti gli aromi.
Aggiungete ora all’interno della pentola anche il sale, l’acqua, che volendo potete sostituire anche con del vino bianco, e l’olio. Accendete la fiamma e fate andare a fiamma media mescolando costantemente fino a quando le verdure saranno ben cotte.
A quel punto potete frullare con un frullatore ad immersione fino a quando avrete ottenuto una crema ben densa. Continuate a far cuocere per qualche altro minuto fino a quando il composto risulterà ben asciutto.
Il dado di verdure fatto in casa è quindi pronto per cui non vi resta che disporlo all’interno di un barattolo. Sarà subito pronto per essere utilizzato.
Dado vegetale Bimby
Preparare un buon dado vegetale Bimby è davvero facilissimo!
Dovete dapprima aggiungere tutte le verdure all’interno del boccale e poi tritarle per 10 secondi a velocità 7.
Aggiungete ora il sale e l’olio e quindi fate cuocere per 20 Minuti a 120°C Velocità 2. Tenete un cestello sul boccale al posto del misurino: in questo modo conterrete gli schizzi.
Non resta, quindi, che omogenizzare tutto per 1 minuto a velocità Turbo. Radunate sul fondo del boccale ed il vostro dado è pronto.
Dado vegetale in polvere fatto in casa
Se volete preparare la versione secca, granulare, del dado vegetale dovrete seguire il procedimento indicato ma dopo la cottura dovrete poi disporre la purea ottenuta su una teglia. Fate cuocere per 4-5 ore in forno ventilato a 120°C o fino a quando il composto sarà secco. A quel punto non dovrete fare altro che sfornare, fare freddare e quindi frullare in un mixer così da ottenere una polvere.