
Come fare la vellutata di zucca
1. Per preparare la vellutata di zucca dovete partire dalla cipolle, che andrà ripulita degli strati più esterni e quindi tritata, anche grossolanamente. All’interno di una pentola fate scaldare dell’olio extravergine d’oliva e quindi fate soffriggere la cipolla.
2. Fate andare per un paio di minuti così da far appassire un po’ la cipolla e quindi anche la zucca, già privata della buccia esterna, di semi e filamenti interni e quindi ridotta in cubetti.
3. Aggiustate con sale a piacere e del rosmarino, nella quantità che preferite. Io ho usato del rosmarino già sgranato ma andrà bene anche un rametto che rimuoverete a fine cottura. Continuate a mescolare e fate andare per un altro paio di minuti.
4. Coprite ora la zucca con brodo vegetale ben caldo, coprite con il coperchio e fate andare a fiamma media fino a quando la zucca si sarà ammorbidita.

5. Il tempo di cottura può variare in base alla grandezza dei cubetti di zucca che avete realizzato. Controllate, quindi, di tanto in tanto.
6. Quando la zucca sarà ben morbida potete aggiungere la panna liquida. Se avete aggiunto il rametto di rosmarino rimuovetelo in questo momento!
7. Con un un frullatore ad immersione frullate tutto così da ottenere un composto ben liscio e vellutato.
8. Quando avrete ottenuto una vellutata ben liscia potete versarla all’interno di un piatto da portata. Servite con un filo d’olio e, se volete, potete accompagnare con dei crostini di pane croccanti che doneranno una nota ancora più golosa al vostro piatto.

Vellutata di zucca Bimby
Se avete il Bimby preparare questa vellutata di zucca e patate sarà davvero facilissimo.
Come prima cosa aggiungete la cipolla e tritate con Funzione turbo per qualche secondo. Aggiungete l’olio e fate andare per 3 minuti a 100°C Velocità Mescolamento.
Aggiungete la zucca, fate andare per un paio di minuti e quindi versate il brodo vegetale. Fate cuocere per 15 minuti. A questo punto versate la panna liquida e frullate a velocità 8 fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Non resta che servire.
Vellutata di zucca e patate
Potete rendere la vostra vellutata ancora più consistente utilizzando delle patate e realizzare così una vellutata di zucca e patate. Dovrete pelarle, lavarle e ridurle in cubetti ed aggiungerle nella pentola insieme ai cubetti di zucca. Quando sia la zucca che le patate saranno pronte potete aggiungere la panna, frullare e quindi portate a tavola.
Vellutata di zucca e carote
Questa zuppa di zucca si può arricchire in mille modi diversi. Potete, ad esempio, aggiungere alla zucca anche delle carote. Procederete poi ad aggiungere il brodo vegetale e farete cuocere fino a quando tutte le verdure saranno cotte. Anche in questo caso versate della panne frullate tutto prima di servire.
Il vostro passato di zucca risulterà ancora più gustoso. Potete però divertirvi a creare dei passati di zucca sempre diversi giocando con gli abbinamenti.
Minestra di zucca e pancetta
Un altro modo per portare a tavola questa cremosa di zucca in maniera diversa e ricca è aggiungere dei cubetti di pancetta croccanti.
Preparate dapprima la vellutata e quando sarà quasi pronta aggiungete dei cubetti di pancetta all’interno di una padella senza aggiungere altri grassi. Fate andare qualche minuto fino a quando sarà ben croccante.
Impiattate e servite la crema di zucca con la pancetta croccante.