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Vellutata di zucca

Vellutata di zucca

La vellutata di zucca è un ottimo comfort food nelle giornate più fredde dell'autunno e dell'inverno. Una delizia crema di zucca che conquista sempre. Ecco la ricetta
vellutata di zucca
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
20 minuti
Bassa

Quando ho voglia di un comfort food nelle giornate più fredde la vellutata di zucca è sempre la mia prima scelta.

Nelle giornate più uggiose dell’autunno e dell’inverno, infatti, questa cremosa di zucca è un’ottima idea sia per il pranzo che per la cena.

Accompagnata da dei crostini di pane croccanti è davvero irresistibile e buonissima nella sua semplicità.

Scopriamo insieme, passo passo, come preparare questa crema di zucca ed alcune varianti davvero strepitose.

Ingredienti

  • 600 g di zucca
  • 500 g di brodo vegetale
  • 2 cipolle bianche
  • 60 g di panna liquida 
  • q.b. di rosmarino
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
vellutata di zucca

Come fare la vellutata di zucca

1. Per preparare la vellutata di zucca dovete partire dalla cipolle, che andrà ripulita degli strati più esterni e quindi tritata, anche grossolanamente. All’interno di una pentola fate scaldare dell’olio extravergine d’oliva e quindi fate soffriggere la cipolla.

2. Fate andare per un paio di minuti così da far appassire un po’ la cipolla e quindi anche la zucca, già privata della buccia esterna, di semi e filamenti interni e quindi ridotta in cubetti.

3. Aggiustate con sale a piacere e del rosmarino, nella quantità che preferite. Io ho usato del rosmarino già sgranato ma andrà bene anche un rametto che rimuoverete a fine cottura. Continuate a mescolare e fate andare per un altro paio di minuti.

4. Coprite ora la zucca con brodo vegetale ben caldo, coprite con il coperchio e fate andare a fiamma media fino a quando la zucca si sarà ammorbidita.

Cipolle e zucca
Zucca e patate

5. Il tempo di cottura può variare in base alla grandezza dei cubetti di zucca che avete realizzato. Controllate, quindi, di tanto in tanto.

6. Quando la zucca sarà ben morbida potete aggiungere la panna liquida. Se avete aggiunto il rametto di rosmarino rimuovetelo in questo momento!

7. Con un un frullatore ad immersione frullate tutto così da ottenere un composto ben liscio e vellutato.

8. Quando avrete ottenuto una vellutata ben liscia potete versarla all’interno di un piatto da portata. Servite con un filo d’olio e, se volete, potete accompagnare con dei crostini di pane croccanti che doneranno una nota ancora più golosa al vostro piatto.

Ultimi ingredienti
Ultimi ingredienti

Vellutata di zucca Bimby

Se avete il Bimby preparare questa vellutata di zucca e patate sarà davvero facilissimo.

Come prima cosa aggiungete la cipolla e tritate con Funzione turbo per qualche secondo. Aggiungete l’olio e fate andare per 3 minuti a 100°C Velocità Mescolamento.

Aggiungete la zucca, fate andare per un paio di minuti e quindi versate il brodo vegetale. Fate cuocere per 15 minuti. A questo punto versate la panna liquida e frullate a velocità 8 fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Non resta che servire.

Vellutata di zucca e patate

Potete rendere la vostra vellutata ancora più consistente utilizzando delle patate e realizzare così una vellutata di zucca e patate. Dovrete pelarle, lavarle e ridurle in cubetti ed aggiungerle nella pentola insieme ai cubetti di zucca. Quando sia la zucca che le patate saranno pronte potete aggiungere la panna, frullare e quindi portate a tavola.

Vellutata di zucca e carote

Questa zuppa di zucca si può arricchire in mille modi diversi. Potete, ad esempio, aggiungere alla zucca anche delle carote. Procederete poi ad aggiungere il brodo vegetale e farete cuocere fino a quando tutte le verdure saranno cotte. Anche in questo caso versate della panne frullate tutto prima di servire.

Il vostro passato di zucca risulterà ancora più gustoso. Potete però divertirvi a creare dei passati di zucca sempre diversi giocando con gli abbinamenti.

Minestra di zucca e pancetta

Un altro modo per portare a tavola questa cremosa di zucca in maniera diversa e ricca è aggiungere dei cubetti di pancetta croccanti.

Preparate dapprima la vellutata e quando sarà quasi pronta aggiungete dei cubetti di pancetta all’interno di una padella senza aggiungere altri grassi. Fate andare qualche minuto fino a quando sarà ben croccante.

Impiattate e servite la crema di zucca con la pancetta croccante.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Se lo preferite, al posto della cipolla potete utilizzare un paio di spicchi d’aglio.

Regolate la quantità di brodo vegetale in base alla consistenza più o meno cremosa che volete dare alla vostra vellutata.

La vellutata di zucca si conserva per 2-3 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico. Andrà scaldata all’interno di una pentola così che torni ben calda come quando l’avete preparata.

cremosa di zucca
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