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Scorze d’arancia candite

Scorze d’arancia candite

Profumatissime, buonissime e davvero irresistibili le scorze d'arancia candite! Saranno ideali per decorare tanti dolci diversi e con un piccolo accorgimento saranno anche un perfetto dolcetto. Scopriamo la ricetta.
scorze d'arancia candite
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
20 minuti
Bassa

Perfette per decorare tanti dolci diversi, soprattutto siciliani, le scorze di arance candite sono facilissime da preparare!

Prepareremo le classiche scorzette di arancia candite dalla forma allungata ma anche i bottoni di scorza d’arancia candite ma anche i piccoli canditi per panettone o per colombe o brioche di vario tipo! Inoltre, vedremo come trasformare queste scorze di arancia candite in un piccolo dolcetto davvero delizioso.

Scopriamo insieme la ricetta!

Ingredienti

  • 250 g di scorze di arancia
  • 250 g di acqua
  • 250 g di zucchero

Come preparare le scorze d’arancia candite

1. Per preparare le scorze d’arancia candite dovete partire dalle arance, che devono essere biologiche e non trattate con pesticidi dal momento che andremo ad utilizzarne proprio la scorza esterna. Le arance, infatti, andranno private della scorza riducendola in spicchi. Staccate, quindi, la scorza.

2. Le arance potranno essere utilizzate per preparare molte ricette, ad esempio una buona insalata di arance.

3. Riducete le score d’arancia in listarelle più o meno sottili, a seconda del risultato che volete ottenere.

4. Le scorze di arancia andranno ora sbollentate. Prendete una casseruola ben capiente ed aggiungete dell’acqua. Portata a bollore ed aggiungete le scorze. Dovrete sbollentare per 10-15 minuti, a seconda dello spessore delle scorze. Delle scorze più sottili, infatti, avranno bisogno di un tempo di cottura inferiore.

Taglio delle scorze e cottura
Taglio delle scorze e cottura

5. Scolate la buccia d’arancia e mettete all’interno di una ciotola.

6. Buttate via l’acqua, aggiungetene dell’altra e quindi sbollentate per altri 10-15 minuti. Questa operazione serve a togliere il spore amaro delle scorze. Se queste fossero molto spesse potete ripetere questa operazione anche una terza volta.

7. Non resta ora che scolare le scorze e tenere momentaneamente da parte all’interno di una ciotola. In questa fase dovete pesare le scorze perchè dovrete successivamente usare acqua e zucchero nella stessa quantità delle scorze per creare lo sciroppo nel quale cuoceranno.

8. All’interno di una pentola aggiungete ora l’acqua. Dal momento che le mie scorze d’arancia pesavano 250 g aggiungerò 250 g di acqua.

Sbollentare le scorze d'arancia
Sbollentare le scorze d’arancia

9. Aggiungete, quindi, anche 250 g di zucchero e fate andare a fiamma media.

10. Quando l’acqua diventerà trasparente potete aggiungere le scorze. Fate andare a fiamma medio bassa. Piano piano lo sciroppo di zucchero inizierà a prendere consistenza e diventare più coprente e denso.

A questo punto non vi resta che disporre le scorze su una teglia foderata con carta da forno.Fate asciugare completamente le scorze, per diverse ore, anche fino a 24 ore.

Scorze d'arancia candite pronte
Scorze d’arancia candite pronte

Canditi fatti in casa

Le scorze d’arancia candite sono molto versatili. Nella versione lunga che abbiamo appena preparato insieme vengono solitamente utilizzate per la decorazione di molti dolci, ad esempio dei cannoli siciliani.

I piccoli canditi, invece, saranno perfetti per arricchire colomba e panettone, ma anche delle brioche!

canditi fatti in casa

1. In questo caso le scorze d’arancia andranno ridotte dapprima in listarelle e poi in cubetti.

2. Riponete all’interno di una ciotola e portate a bollore dell’acqua. Aggiungete i cubetti e fate sbollentare per 10-15 minuti. Esattamente come abbiamo visto prima, eliminate l’acqua, portate nuova acqua a bollore e sbollentate ancora. A quel spunto potete scolare e pesare. All’interno di una pentola aggiungerete acqua e zucchero nella stessa quantità delle scorze, fate sciogliere lo zucchero e versate anche le scorze. Fate andare a fiamma medio bassa anche in questo caso fino a quando lo sciroppo inizierà ad addensarsi.

3. A quel punto scolate i canditi e trasferiteli su un vassoio foderato con della carta da forno.

4. Aiutandovi con due forchette separate i cubetti così da farli asciugare per bene.

Come fare i canditi fatti in casa
Come fare i canditi fatti in casa

Scorze d’arancia candite coperte di zucchero

Se volete trasformare le scorzette di arancia candite in un dolcetto vi basterà passarle nello zucchero semolato. Una volta completamente cosparse potrete consumarle in ogni momento della giornata.

scorze d'arancia candite con zucchero

Si conserveranno a lungo e saranno davvero deliziose! L’arancia candita è ottima in tantissime occasioni, molto versatile e si può usare davvero in mille modi in cucina!

scorze d'arancia candite con zucchero

Scorze d’arancia candite al cioccolato

Un’altra idea per trasformare le scorze d’arancia candite in un dolcetto è quella di intingerle per metà o completamente nel cioccolato fondente e di lasciarle ad asciugare poi su una gratella. Otterrete dei dolcetti davvero straordinari! Le bucce d’arancia candite coperte di cioccolato saranno amatissime.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Con il retro di una sac à poche potete intagliare le scorze e creare dei bottoni. Il resto del procedimento rimane invariato.

Potete conservare le scorzette d’arancia candite anche con lo sciroppo di zucchero in cui le avete cotte. In questo caso versatele in un barattolo quando c’è ancora abbondante liquido di cottura così che questo possa ricoprire le scorze all’interno del barattolo.

Le scorze di arance candite si conservano per 2-3 settimane in un contenitore ermetico riposto in frigo.

scorze d'arancia candite
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