Come fare i cannoli siciliani
1. La prima cosa da fare per preparare i cannoli siciliani è dedicarsi alla preparazione delle scorze, che richiedono un po’ di lavoro. Come prima cosa versate all’interno di una ciotola la farina 00.
2. – 3. Aggiungete anche la semola di grano duro rimacinata e successivamente lo strutto, che avrete tenuto a temperatura ambiente per circa mezz’ora così che sia ben lavorabile.
4. Potete aggiungere anche lo zucchero semolato.
5. – 6. E’ il momento di aggiungere anche il cacao amaro in polvere e la cannella, nella quantità che più preferite a seconda di quanto volete che questo ingrediente si avverta nelle scorze dei cannoli che preparerete.
7. – 8. Aggiungete anche il sale e successivamente potete iniziare ad aggiungere anche gli ingredienti liquidi partendo dall’aceto di vino bianco.
9. – 10. Continuate aggiungendo il vino bianco ed il marsala.
11. Potete ora iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti così da ottenere un composto via via sempre più omogeneo, che dovrete lavorare dapprima all’interno della ciotola e successivamente sul piano di lavoro.
12. Una volta ottenuto un panetto omogeneo avvolgetelo nella pellicola trasparente e quindi fate riposare in frigorifero per un’ora.
13. Riprendete ora l’impasto ormai ben riposato e riducetelo in pezzi più piccoli così da lavorarlo poco alla volta. Le parti che non lavorate subito avvolgetele nella pellicola perchè altrimenti tendono a seccarsi e diventa difficile poterli lavorare. Ammorbidite l’impasto ed iniziate a lavorare partendo dalla posizione 1 della sfogliatrice o della Nonna Papera.
14. Dovrete sfogliare e ogni volta ripiegare l’impasto su se stesso. Ripetete questa operazione per 3/4 volte e passate alla posizione n 2. Fate nuovamente le pieghe per 3/4 volte e passate alla posizione successiva. Dovrete procedere così fino ad arrivare alla posizione numero 5. Fate altre 3/4 pieghe e quindi la sfoglia è pronta.
15. Disponete le sfoglia sul piano di lavoro e coprite con pellicola trasparente per non farle seccare mentre lavorate gli altri tocchetti di impasto e realizzate, quindi, tutte le sfoglie.
16. Da ogni sfoglia ricavate dei rombi utilizzando un apposito attrezzo.
17. Ogni rombo andrà avvolto intorno ad appositi cannelli di alluminio. Non avvolgeteli troppo stretti così da lasciare spazio all’olio di penetrare anche all’interno della scorza. Ripiegate le due estremità del cannello e quindi sigillate aiutandovi con un goccio d’acqua e facendo una piccola pressione.
18. Le scorze andranno ora fritte in olio di semi ben caldo per circa 5 minuti. Nei primi secondi di cottura li vedrete venire a galla e formarsi delle meravigliose bolle.
19. Passati circa 5 minuti potete scolare le scorze e passarle su un foglio di carta assorbente così da eliminare l’olio in eccesso.
20. Fate freddare e quindi sfilate delicatamente il cannello così da non rompere la scorza. Dovrete far roteare il cannello e contemporaneamente sfilarlo.
Come riempire i cannoli siciliani
21. Adesso che tutte le scorze sono pronte non ci resta che riempire i cannoli siciliani con la crema di ricotta. Utilizzate una spatola cercando di spingere la crema verso il centro così da riempire bene tutto il cannolo. Procedete in questo modo da entrambe le parti.
22. Adesso non resta che decorare aggiungendo la granella di pistacchi sulla crema di ricotta.
23. – 24. Aggiungete ora mezza ciliegia candita e sulla parte opposta della crema la scorza di un’arancia. Non resta che spolverizzare con lo zucchero a velo ed i nostri cannoli siciliani sono pronti per essere mangiati!
Cannoli siciliani Bimby
Potete utilizzare il Bimby per preparare l’impasto per le scorze dei cannoli. Aggiungete tutti gli ingredienti all’interno del boccale del Bimby e lavorate per 2 minuti a velocità 3.
Ottenute delle briciole di impasto potete formare un panetto, avvolgere nella pellicola e quindi far riposare per poi procedere alla stesura ed alla formazione dei cannoli.