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Panettone facile ad impasto unico

Panettone facile ad impasto unico

Soffice, profumato e davvero semplicissimo da preparare! Il panettone ad impasto unico sarà un grande successo alla portata di tutti! Vediamo insieme la ricetta.
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PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
60 minuti
50 minuti
Media

Tra le ricette natalizie ci sono dei dolci che quando li portiamo a tavola si crea già un’atmosfera natalizia meravigliosa! Il panettone ad impasto unico sarà una ricetta facile da preparare che vi farà fare un figurone. Insieme al pandoro non può assolutamente mancare durante le feste.

Questo panettone sarà sofficissimo, profumato e davvero delizioso! Si potrà declinare in tantissime versioni diverse. Io in questo caso ho aggiunto una glassa in superficie e decorato con mandorle e granella di zucchero ma potete anche coprire con cioccolato fondente o con cioccolato al latte, ad esempio.

Vediamo insieme la ricetta e tanti consigli utili per un risultato davvero perfetto.

Ingredienti per il lievito

  • 85 g di farina Manitoba
  • 85 ml di acqua tiepida
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

  • lievitino
  • 220 g di farina Manitoba
  • 180 g di farina 0
  • 5 g di sale
  • 4 tuorli
  • 160 ml di acqua
  • 110 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 200 g di uvetta
  • 150 g di scorza d’arancia candita

Ingredienti per gli aromi

  • 25 g di miele
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • scorza di 1 arancia bio
  • scorza di 1 limone bio

Ingredienti per la glassa

  • 2 albumi (70 g)
  • 35 g di nocciole
  • 35 g di mandorle
  • 60 g zucchero semolato
  • 15 di amido di mais
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Come preparare il panettone ad impasto unico

La prima cosa da fare per preparare il panettone ad impasto unico è il lievitino.

Aggiungete l’acqua in una ciotola e fate sciogliere il lievito di birra. Aggiungete ora lo zucchero e successivamente la farina, poco per volta continuando a mescolare.

lievitino
Lievitino

Ottenuta una pastella ben liscia, coprite con pellicola trasparente e mettete a lievitare in forno spento ma con luce accesa per un’ora.

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Preparazione aromi

Preparate ora gli aromi. Aggiungete all’interno di una ciotola il miele, la scorza grattugiata di un’arancia e di un limone bio e 2 cucchiaini di estratto di vaniglia. Mescolate, coprite con una pellicola e mettete da parte fino a quando non dovrete usarli.

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Uvetta-in-ammollo

Mettete l’uvetta in ammollo per 15 minuti circa in acqua tiepida.

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Preparazione impasto

Trasferitevi ora in planetaria, dove aggiungerete le due farine, lo zucchero, il sale, l’acqua a temperatura ambiente e i tuorli. Impastate per 10 minuti.

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Lievitino nell’impasto

Aggiungete ora il lievitino e fate impastare ancora. È il momento degli aromi e successivamente aggiungete il burro, un tocchetto alla volta. Tenete il burro a temperatura ambiente per almeno mezz’ora prima di utilizzarlo così che sia ben morbido.

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Burro nell’impasto

Inglobato tutto il burro potete aggiungere l’uvetta, ormai ben ammorbidita e strizzata, e la scorza d’arancia candita.

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Scorza d’arancia candita

Lavorate ancora per qualche altro minuto.

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Pieghe sul piano di lavoro

Imburrate il piano di lavoro e trasferite il composto. Fate diverse pieghe, circa 5/6 pieghe.

Trasferite l’impasto in un contenitore, coprite e fate lievitare a temperatura ambiente per tutta la notte.

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Impasto lievitato

Riprendete ora l’impasto, che avrà aumentato il suo volume e trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato. Fate altre 2-3 pieghe.

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Impasto nello stampo

Pirlate velocemente e trasferite l’impasto in uno stampo per panettone basso da 22 cm di diametro, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per altre 3 ore.

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Preparazione della glassa

Quando l’impasto sarà ben lievitate potete preparare la glassa. In un mixer aggiungete mandorle e nocciole, lo zucchero semolato e l’amido di mais. Frullate fino ad ottenere un composto sabbioso leggermente umido.

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Glassa sul panettone

Versate ora la glassa sul panettone in modo omogeneo aiutandovi con un pennello. Decorate con mandorle e granella di zucchero.

Mettete ora il panettone a cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 50 minuti. Se la superficie si dovesse scurire troppo velocemente coprite con un foglio di carta alluminio. Fate sempre la prova stuzzicadenti prima di sfornare.

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Panettone a freddare

Una volta cotto sfornate e fate freddare completamente capovolto. Per aiutarvi in questa operazione infilzate il panettone con degli spiedi di alluminio o di legno e utilizzate una pentola grande o due pentole per tenere in posizione il panettone.

Panettone facile ad impasto unico Bimby

Preparare il panettone ad impasto unico nel Bimby sarà davvero semplice.

Per prima cosa dedicatevi al lievitino. Aggiungete l’acqua, lo zucchero ed il lievito ed azionate il Bimby a 37°C per 2 minuti Velocità 2. Ora potete aggiungere la farina e fate lavorare a velocità 2 per altri 40 secondi. Spegnete il Bimby e fate lievitare il lievitino all’interno del boccale per un’ora.

Dopo un’ora potete aggiungere al lievitino ormai formato le due farine, i tuorli l’acqua, lo zucchero e il sale. Azionate il Bimby con Funzione Spiga per 5 minuti.

Dal foro del boccale aggiungete gli aromi precedentemente mischiati insieme e successivamente il burro. Dovrete aggiungerlo poco per volta.

Ora potete aggiungere l’uvetta strizzata e la scorza d’arancia candita. Fate lavorare ancora per un minuto e trasferite quindi l’impasto sul piano di lavoro imburrato e procedete poi alle pieghe ed alla lievitazione come da ricetta.

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I CONSIGLI DI FLO

Al posto di uvetta e canditi potete aggiungere delle gocce di cioccolato fondente.

Per velocizzare la seconda lievitazione preriscaldate il forno a 30-35°C e fate lievitare in forno.

Se l’impasto risulta molto morbido non preoccupatevi. Imburrate nuovamente le mani e continuate a fare le pieghe. Dopo il ripieno si rapprenderà.

Il panettone veloce ad impasto unico si conserva per 4 giorni in un sacchetto.

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