
Come fare la pasta reale siciliana
1. Per preparare la pasta reale siciliana serviranno pochi ma fondamentali ingredienti. Innanzitutto aggiungete all’interno di una ciotola ben capiente la farina di mandorle.
2. Versate anche lo zucchero a velo ed iniziate a lavorare questi primi ingredienti, sgretolandoli con le mani. In questo eliminerete eventuali grumi che si saranno formati.
3. – 4. Aggiungete ora l’acqua e successivamente anche il glucosio.

5. – 6. Non vi resta che aromatizzare aggiungendo una bustina di vanillina e poche gocce di aroma mandorle amare. In questo modo donerete un profumo ed un gusto ancora più intenso alla vostra pasta reale di mandorle.
7. Iniziate ora a lavorare tutti gli ingredienti all’interno della ciotola esercitando pressione. La farina di mandorle, infatti, dovrà rilasciare il suo olio dando così vita ad un panetto.
8. Quando inizierà a prendere forma un panetto vi potete spostare sul piano di lavoro e continuare a lavorare fino a quando il panetto sarà ben morbido e liscio. La pasta di mandorle siciliana è ora pronta per essere utilizzata, a meno che non sia lucida ed oleosa. In questo caso coprite con pellicola a riponete in frigorifero per un’ora prima di utilizzarla.

Pasta reale verde
La pasta reale siciliana si può declinare anche in un’altra variante, altrettanto famosa ed utilizzata: la pasta reale verde!
Si tratta di una versione che viene in particolare utilizzata per la decorazione di alcuni dolci, come la cassata siciliana o le cassatine, che ne costituiscono una versione monoporzione.
Colorandola di un bel verde smeraldo la renderete ancora più bella, perfetta per decorare i vostri dolci.
Come fare la pasta reale siciliana con metodo a caldo
Quello che abbiamo visto fino ad ora è il cosiddetto “metodo a freddo” per preparare la pasta reale di mandorle siciliana. Esiste, però, anche il “metodo a caldo”. In questo caso dovete sciogliere zucchero, acqua e glucosio in un pentolino, scaldare e quindi aggiungere farina di mandorle e zucchero a velo. Aggiungete gli aromi e mescolate fino a quando il compsoto inizia a staccarsi dalle pareti.
A questo punto compattate, fate intiepidire e formate un panetto.
Come colorare la pasta reale
Dopo aver visto come si fa la pasta reale passiamo alla sua decorazione.
In alcune ricette, ad esempio quella della frutta martorana o delle pecorelle di Pasqua, la pasta non viene lasciata al naturale ma colorata utilizzando dei coloranti in in polvere che vengono diluiti con qualche goccia di liquore o di acqua.
Aiutandovi con dei pennelli potete davvero sbizzarrirvi e creare dei dolci non solo buoni ma anche super colorati e belli!
Dove nasce la pasta reale
La storia della pasta reale nasce a Palermo, nel convento della Martorana, nel lontano 1100. Infatti, alcuni dolci fatti propri di pasta reale vengono chiamati “frutta martorana”, proprio dal nome di questo convento.
Alcune suore di questo convento, infatti, hanno iniziato a preparare questa pasta dolce a base di mandorle, probabilmente secondo usi importati dagli Arabi in quel periodo in Sicilia.
Il nome di pasta “reale” sarebbe probabilmente riconducibile al suo gusto così delizioso e dolce, degno appunto di un re.