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Pasta reale verde

Pasta reale verde

La pasta reale verde viene utilizzata per la decorazione della cassata siciliana, in particolare dei suoi bordi. Il suo gusto di mandorla renderà tutto più buono. Scopriamo insieme la ricetta.
pasta reale verde
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
Bassa

La pasta reale è una preparazione di base della pasticceria siciliana che serve per la realizzazione di tantissimi dolci diversi.

La pasta reale è la base, infatti, di ricette come la frutta martorana o le pecorelle di pasta reale appunto. Viene, però, utilizzata anche per la preparazione dell’amatissima cassata siciliana. In questo ultimo caso, però, se ne usa una versione “verde” che altro non è che la classica pasta reale arricchita con della pasta di pistacchi o semplicemente con del colorante verde.

La pasta reale verde è facilissima da preparare ma sarà davvero molto versatile! Scopriamo insieme la ricetta per pasta reale per cassata e come usarla.

Ingredienti per pasta reale

  • 250 g di farina di mandorla
  • 250 g di zucchero a velo
  • 40 g di glucosio
  • 30 ml di acqua
  • 2-3 gocce di aroma di mandorle amare
  • 1 bustina di vanillina
  • q.b. di colorante alimentare verde

pasta reale verde

Come fare la pasta reale

1. La prima cosa da fare per preparare la pasta reale verde è sciogliere il colorante verde nell’acqua. In questo modo avrete un colorito da subito più uniforme. Tenete momentaneamente da parte.

2. – 3. Aggiungete ora all’interno di una ciotola la farina di mandorle e successivamente lo zucchero a velo.

4. Versate anche il glucosio.

farina di mandorle e zucchero
Farina di mandorle e zucchero

5. – 6. Potete ora versare anche l’acqua con il colorante preparata inizialmente e 2-3 gocce di aroma di mandorle amare. Non esagerate con la quantità di gocce di aroma di mandorle amare perchè ha un sapore molto intenso.

7. Non resta che versare ora una bustina di vanillina.

8. Iniziate a lavorare con le mani all’interno della ciotola schiacciando bene il composto. Dovrete, infatti, far fuoriuscire l’olio dalla farina di mandorla.

ultimi ingredienti
Ultimi ingredienti

9. Piano piano inizierà a prendere forma un panetto. Fate attenzione a non lavorare troppo energicamente l’impasto per non far fuoriuscire troppo olio.

10. Spostatevi quindi sul piano di lavoro e lavorate ancora fino a quando avrete un composto liscio e morbido.

11. – 12. Formate un panetto e quindi avvolgete con pellicola trasparente. Potrete utilizzare la pasta reale subito oppure potete riporla in frigorifero fino all’uso.

pasta reale pronta
Pasta reale pronta

Come utilizzare la pasta di mandorle

Come detto inizialmente, la pasta reale verde siciliana o in generale è una preparazione estremamente utilizzata nella pasticceria siciliana.

Potrete, infatti, utilizzarla per la decorazione della classica cassata siciliana ma è la base per tanti altri dolci. La pasta reale verde andrà stesa e ridotta in trapezi che si alterneranno a dei trapezi di pan di spagna nella preparazione della cassata, in particolare per formarne i bordi. Per questo viene a volte chiamata proprio pasta reale per cassata.

Sarà necessaria anche per altre ricette come le cassatine siciliane, ovvero una versione monoporzione della cassata siciliana, ma anche per le minne di Sant’Agata, altro dolce siciliano amatissimo.

Come conservare la pasta di mandorle

La pasta reale di mandorle si conserva per al massimo una settimana in frigo avvolta nella pellicola trasparente. Quando ne avrete bisogno vi basterà impastarla velocemente così da ammorbidirla e darle la forma che desiderate.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Non lavorate troppo a l ungo la pasta di mandorla perchè altrimenti fuoriuscirà troppo olio e la sua consistenza sarà più dura. Inoltre, sarebbe anche più difficile gestirla. Se questo dovesse avvenire, però, non preoccupatevi: vi basterà avvolgere la pasta reale nella pellicola e riporre in frigorifero per mezz’ora e riprendere quindi la lavorazione. In questo modo otterrete un risultato davvero perfetto.

Io ho usato delle gocce di mandorla amare, ma se non l’avete a disposizione potete usare una fialetta di aroma mandorla.

Al posto del glucosio potete utilizzare stessa quantità di miele. Il risultato sarà comunque ottimo.

pasta reale verde
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