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Pecorelle pasquali di pasta reale

Pecorelle pasquali di pasta reale

Le pecorelle pasquali di pasta reale sono dei dolci siciliani che non possono proprio mancare a Pasqua. Sono buonissime ma soprattutto super belle, anche da regalare. Ecco la ricetta passo dopo passo
pecorelle di pasta reale
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
60 minuti
Media

Tra le ricette di Pasqua siciliane non possono assolutamente mancare le pecorelle di pasta reale, dette anche agnello pasquale.

Sono buonissime e soprattutto sono super belle da portare a tavola e regalare ma anche super divertenti da preparare. Fanno felici grandi e bambini e sono sempre super apprezzate. Sono uno dei simboli della Pasqua in Sicilia.

Scopriamo insieme come prepararle passo dopo passo.

Ingredienti

  • 500 g di farina di mandorle
  • 500 g di zucchero a velo
  • 75 g di glucosio
  • 55 ml di acqua
  • 3-5 gocce di aroma di mandorle amare
  • 1 bustina di vanillina

Per decorare

  • coloranti alimentari
  • q.b. di acqua
pecorelle pasquali di pasta reale

Come fare le pecorelle pasquali di pasta reale

1. La prima cosa da fare quando decidete di preparare le pecorelle di pasta reale è dedicarsi alla preparazione della pasta reale. Come prima cosa aggiungete all’interno di una ciotola ben capiente la farina di mandorla.

2. Aggiungete anche lo zucchero e velo e iniziate a lavorare questi due ingredienti eliminando eventuali grumi. Strofinate le mani così da ottenere un composto ben miscelato e fine.

3. – 4. A questo aggiungete ora l’acqua e successivamente il glucosio, che eventualmente potete sostituire con stessa quantità di miele.

preparazione della pasta reale
Preparazione della pasta reale

5. – 6. E’ il momento di passare agli aromi. Aggiungete una bustina di vanillina e poche gocce di aroma di mandorle amare, ne basteranno 3, massimo 5 gocce perchè hanno un profumo ed un gusto molto intenso.

7. Iniziate ora ad impastare tutti gli ingredienti all’interno della ciotola. Dovrete essere energici perchè la farina di mandorle dovrà rilasciare il suo olio. Piano piano inizierà a prendere forma un panetto.

8. Spostatevi, quindi, sul piano di lavoro e continuate a lavorare fino a formare un panetto. A quel punto la vostra pasta sarà pronta. Dovrà essere morbida, compatta e non appiccicosa. Se dovesse risultare troppo oleosa coprite con pellicola e fate riposare in frigorifero per un’ora così che si compatti nuovamente.

pasta reale pronta
Pasta reale pronta

9 E’ arrivato il momento di dare forma alle nostre pecorella. Per farlo servirà un apposito stampo, in questo caso per delle pecorelle da 100 g. Disponete uno strato di pellicola sullo stampo, tendendola bene per non formare delle pieghe. Prendete 100 g di pasta reale e modellatela così da dare una forma a L con la punta rivolta verso il basso così da modellarsi bene sullo stampo.

10 Aggiungete sulla pasta un altro strato di pellicola e sovrapponete la seconda parte dello stampo. Esercitate una buona pressione, girate lo stampo e schiacciate la parte inferiore della pecorella, così che la pasta reale riempia bene tutta la cavità dello stampo.

11 A questo punto aprite lo stampo ed estraete la pecorella e con un coltellino ben affilato eliminate la pasta in eccesso, modellando con le dita eventuali imperfezioni.

12 Continuate in questo modo fino a quando avrete formato tutte le pecorelle. Con queste dosi ne otterrete 11 da 100 g. Disponetele su una teglia e fatele asciugare per circa un giorno.

formazione delle pecorelle
Formazione delle pecorelle

13 Una volta asciutta potete decorare le pecorella. Vi serviranno dei colori alimentari in polvere, che dovrete diluire con qualche goccia d’acqua. Usando un pennellino e il colore marrone disegnate le sopracciglia, gli occhi e le narici. Usando uno stuzzicadenti e del colorante rosso disegnate invece la bocca.

14 Proseguite con il colore rose che servirà pe rla parte interna delle orecchie. Con il marrone fate anche le zampe e con un marroe più diluito, quindi meno intenso, colorate un po’ il corpo. Dispoente su una teglia e fate asciugare completamente.

15 Una volta asciutte le pecorelle andranno decorate con un fiocchetto sul collo, fissato con della glassa formata con acqua e zucchero a velo, e una bandierina sul dorso. A questo punto le pecorelle pasquali andranno disposte su un vassoietto, fissandola con della glassa. Sempre fissando con della glassa aggiungete sul vassoietto degli ovetti e dei cioccolatini.

16 Se, invece, volete usare dei cestini disponete sul fondo della paglia e successivamente aggiungete le pecorelle e qualche ovetto e cioccolatino qui e lì. Le vostre pecorelle di pasqua sono pronte per essere portate a tavola o regalate dopo averle chiuse con un sacchettino trasparente.

decorazione delle pecorelle pasquali
Decorazione delle pecorelle pasquali

Pecorelle di martorana decorate

Potete decorare queste pecorelle anche ricoprendole completamente con della pasta reale più morbida, usando una sac à poche e formando così dei riccioli su tutto il corpo della vostra pecorella.

Sarà altrettanto bella da vedere e da portare a tavola. Il gusto sarà il medesimo. Anche in questo caso potete decorare il vassoietto con ovetti e cioccolatini.

pecorelle di martorana
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Non lavorate troppo a lungo e troppo energicamente l’impasto perch+ le mandorle non devono rilasciare troppo olio. 

Per la decorazione potete utilizzare anche un’aureola che si attacca sulla testa della vostra pecorella. Anche il vassoietto può essere decorato con della ghiaccia reale colorata a simulare il prato.

agnello pasquale
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