Come fare la crostata di frutta
1. Per preparare una buona crostata di frutta bisogna partire dalla pasta frolla. Terminato il riposo in frigorifero dovrete stenderla sul piano di lavoro leggermente infarinato.
2. Dovrete continuare a stendere con il mattarello fino a quando avrete ottenuto lo spessore desiderato.
3. Per capire che avete steso a sufficienza per foderare il fondo ed i bordi del vostro stampo appoggiatelo sulla pasta frolla. Vi renderete in questo modo conto se avete frolla a sufficienza. In caso contrario continuate a stendere.
4. Arrotolate la pasta frolla sul mattarello così da poterla spostare facilmente senza romperla.
5. Spostate la pasta frolla sullo stampo e modellatela con le mani facendo un po’ di pressione sul fondo e sui bordi dello stampo.
6. Con un coltello eliminate la frolla in eccesso.
7. Utilizzando i rebbi di una forchetta bucherellate tutta la pasta frolla, sul fondo e sui bordi. In questo modo non si gonfierà in cottura.
8. Adagiate un foglio di carta da forno sulla pasta frolla, modellatela con le mani ed aggiungete delle lenticchie o dei fagioli secchi. Siete così pronti per procedere con la cosiddetta cottura alla cieca. Fate cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per 20 minuti o fino a quando la frolla sarà appena dorata.
9. Una volta pronto, il guscio di frolla andrà lasciato da parte a freddare completamente. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema diplomatica aggiungendo alla crema pasticcera, anche questa ben fredda, la chantilly. Aggiungetela poco per volta con la spatola compiendo dei movimenti dal basso verso l’alto.
10. Quando la frolla sarà fredda potete aggiungere la crema e livellarla con una spatola così da avere uno strato ben omogeneo.
11. E’ il momento di passare alla parte più divertente: la decorazione! Create un primo strato esterno con delle fettine di fragole e procedete poi andando verso il centro con un altro cerchio di fette di kiwi.
12. Fate la stessa cosa anche con le banane e le pesche scrioppate e terminate con qualche fettina di fragola al centro. Non resta che lucidare tutta la frutta con la gelatina per dolci. In questo modo rimarrà non solo lucida ma eviterà di ossidarsi. Fate riposare la crostata di frutta fresca in frigorifero sotto una campana di vetro per un paio d’ore prima di portarla a tavola così tutti i sapori si fonderanno tra loro.
Crostatina alla frutta
Questa ricetta è non soltanto versatile perchè potete preparare le crostate alla frutta che più preferite, giocando con abbinamenti, frutta fresca e colori, ma anche perchè potete giocare con le forme.
Ad esempio, potete preparare una crostatina alla frutta, creando in questo modo una monoporzione. Questa sarà un’ottima soluzione soprattutto nel caso di un buffet di dolci.
Crostate di frutta sciroppata
Se non avete frutta fresca a disposizione potete realizzare questo dolce anche usando per la decorazione soltanto della frutta sciroppata. Saranno ottime delle pesche, dell’ananas o delle ciliegie ad esempio!