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Torta Camilla

Torta Camilla

La torta Camilla è un dolce soffice, profumato e buonissimo che riprende tutti gli ingredienti ed i sapori delle classiche merendine che tutti conosciamo. Scopriamo insieme la ricetta passo passo.
torta camilla
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
70 minuti
Bassa

Chi non ama le Camille? Sono delle merendine che io da piccola adoravo! La torta Camilla ne riprende tutti i sapori e gli ingredienti ma viene presentata come un unico dolce.

Sarà, quindi, perfetta da servire a colazione o a merenda ma anche da proporre a fine pasto insieme ad un caffè.

Scopriamo insieme la ricetta passo passo ed alcuni consigli utili.

Ingredienti

  • 250 g di carote
  • 220 g di farina 00
  • 130 g di mandorle pelate
  • 4 uova
  • 90 g di olio di semi
  • 120 g di succo d’arancia
  • 200 g di zucchero a velo
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • scorza di 2 arance bio
  • 2 cucchiaini di zucchero

Per decorare

  • q.b. di zucchero a velo
torta camilla ricetta

Come preparare la torta Camilla

1. Per preparare la torta Camilla dovete partire dalle mandorle pelate, che andranno inserite all’interno di un frullatore o un mixer.

2. Aggiungete anche due cucchiaini rasi di zucchero e iniziate a frullare con scatti brevi che si susseguono uno dietro l’altro. E’ importante, infatti, non far surriscaldare le mandorle, che altrimenti inizierebbero a rilasciare il loro olio.

3. Continuate così fino a quando avrete realizzato una farina di mandorle più o meno fine, a seconda dei vostri gusti. Io, ad esempio, preferisco lasciarla un po’ più grossolana perchè mi piacere avvertire le mandorle poi nel dolce finito.

4. Mettete momentaneamente da parte e grattugiate la scorza da due arance bio. Fate attenzione in questa fase a non intaccare la parte bianca sottostante la scorza, che donerebbe un gusto amaro al vostro dolce.

mandorle e arance
Mandorle e arance

5. Dalle stesse arance ricavate anche il succo utilizzando uno spremiagrumi.

6. Riprendete ora il mixer, pelate le carote, lavatele e riducete in rondelle al suo interno. Non è importante che le rondelle siano sottili perchè tanto frullerete tutto.

7. – 8. Versate l’olio di semi e iniziate a frullare.

Arance e carote
Arance e carote

9. – 10. Al composto che avete ottenuto aggiungete anche il succo d’arancia e continuate a frullare fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo.

11. Adesso che queste preparazioni di base sono pronte potete iniziare a preparare la torta. All’interno di una ciotola ben capiente versate le uova e iniziate a lavorare con le fruste elettriche.

12. Quando le uova inizieranno a prendere volume aggiungete anche lo zucchero a velo in più riprese continuando a lavorare con le fruste.

Preparazione della torta
Preparazione della torta

13. Potete ora versare il mix di carote, olio e succo di arance preparato prima. Anche in questo caso aggiungete in più riprese così da dare il tempo al compsto di incorporare questo nuovo ingrediente.

14. Proseguite incorporando la farina di mandorle, sempre con la stessa tecnica.

15. Solo a questo punto potete aggiungere la farina, un cuchiaio alla volta e sempre continuando a montare con le fruste elettriche.

16. Non resta che aggiungere una bustina di lievito vanigliato per dolci e lavorare ancora.

Ultimi ingredienti della torta alle carote camilla
Ultimi ingredienti della torta alle carote Camilla

17. L’ultimo ingrediente da inserire è la scorza d’arancia. Lavorate ancora per qualche secondo con le fruste ed il vostro composto è pronto.

18. Potete, quindi, versarlo all’interno di uno stampo a semisfera di 20 cm precedentemente imburrato e infarinato. Se non volete usare il burro potete anche ungere con olio e poi infarinare. Fate ora cuocere in forno preriscaldato statico a 170°C per circa 50-70 minuti. Fate sempre la prova stuzzicadenti per essere sicuri che la torta sia ben cotta anche al centro prima di sfornarla. Da forno a forno, quindi, i tempi possono leggermente cambiare.Passati i 50 minuti iniziate, quindi, a fare delle prove.

19. Una volta pronta la torta andrà sfornate, lasciata intiepidire qualche minuto e subito capovolta sul piatto da portata sfilando lo stampo. Se si fosse formata una leggera cupola in cottura potete eliminarla con un coltello in maniera tale che la torta poggi bene sul piatto.

20. Fate freddare ora completamente e solo a quel punto potete decorare con dello zucchero a velo. La torta Camilla è ora davvero pronta da portare a tavola. Una torta carote e mandorle che andrà a ruba!

Cottura e decorazione
Cottura e decorazione

Torta camilla Bimby

Se avete il Bimby realizzare questa torta sarà davvero facilissimo. Partite dalle preparazioni di base. Tagliate la scorza delle arance, senza intaccare la parte bianca, e mettetela all’interno del boccale con un cucchiaino di zucchero. Polverizzate con Funzione Turbo. Mettete da parte. Aggiungete mandorle e zucchero e tritate con piccoli scatti di Turbo fino a quando avrete ottenuto la consistenza desiderata.

Mettete da parte ed all’inerno del boccale aggiungete ora carote in pezzi, olio e succo d’arancia e frullate a velocità 5 per 40 secondi o fino ad ottenere un composto omogeneo.

Ripulite il boccale e iniziate a preparare la torta. Montate la farfalla, aggiungete le uvoa e lo zucchero e lavorate a velocità 4 per 40 secondi. Aggiungete ora il composto di carote, olio e succo d’arancia e lavorate ancora altri 30 secondi.

Proseguite con la farina di mandorle e successivamente con la farina, lavorando a velocità 2, inserendo gli ingrerdienti dal foro del boccale. Non resta che aggiungere anche il lievito e la scorza darancia. Lavorate ancora altri 30 secondi.

Trasferite il composto all’interno dello stampo e proseguite con la cottura come abbiamo appena visto insieme.

Torta Camilla senza mandorle

Le famose Camille che tutti conosciamo sono famose per la presenza anche delle mandorle all’interno dell’impasto.

Se, però, non gradite questo ingrediente o avete necessità di sostituirlo, potete usare al suo posto della fecola di patate. Il risultato sarà comunque ottimo. Otterrete comunque una torta di carote deliziosa!

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Se non avete lo stampo a semisfera potete usare una tortiera da 24 cm di diametro. In questo caso i tempi di cottura saranno un po’ ridotti, circa 45-50 minuti. Fate, però, sempre la prova stuzzicadenti.

Lo stampo a semisfera è un po’ traballante quindi per tenerlo bene in posizione quando lo mettete nel forno potete aiutarvi con un coppapasta che userete come base. Posizionate il coppapasta sulla griglia del forno e posate sopra quindi lo stampo, che avendo un supporto rimarrà ben fermo durante la cottura.

La torta Camilla si conserva per 4-5 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.

torta carote e mandorle
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