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Cipolle di Tropea gratinate al forno

Cipolle di Tropea gratinate al forno

Le cipolle di Tropea gratinate al forno sono un contorno semplice ma bellissimo da servire e poi buonissimo! Scopriamo insieme la ricetta passo passo.
Cipolle di Tropea gratinate al forno
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’

Le cipolle sono un ingrediente molto versatile, che serve per la preparazione di altri piatto ma che può diventarne anche protagonista come nel caso di queste cipolle di Tropea gratinate al forno.

Sono buonissime ma facili facili da preparare. Si possono cuocere anche in friggitrice ad aria e personalmente sono uno dei contorni che amo di più insieme alle cipolle ammuddicate.

Scopriamo insieme come realizzarle passo passo.

Ingredienti

  • 6 cipolle di Tropea
  • 80 g di pancarrè
  • 20 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. di prezzemolo
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
cipolle di Tropea gratinate al forno

Come fare le cipolle di Tropea gratinate al forno

1. Per realizzare le cipolle di Tropea gratinate al forno bisogna partire dal pane. In questo caso andrà bene del pane raffermo o anche del pancarrè. Dovrete spezzettarlo all’interno di un mixer.

2. Azionatelo e iniziate così a ridurre il pane in delle grandi briciole.

3. Potete ora iniziare ad aggiungere gli ingredienti che lo renderanno profumato e soprattutto buonissimo. Partite dal rosmarino.

4. Versate anche il prezzemolo, che avrete tritato e tamponato con un panno.

Preparazione del pangrattato aromatizzato
Preparazione del pangrattato aromatizzato

5. – 6. Versate ora anche il formaggio grattugiato ed aggiustate con sale a piacere.

7. Non resta che versare l’olio extravergine d’oliva. Il nostro pangrattato, infatti, dovrà essere umido.

8. Azionate nuovamente il mixer così da frullare tutto ed ottenere un composto più omogeneo. Il pangrattato è ora pronto per essere utilizzato.

Pangrattato aromatizzato pronto
Pangrattato aromatizzato pronto

9. Possiamo ora dedicarci alle nostre cipolle di Tropea. Dovrete eliminare le sfoglie più esterne e quindi dividerle a metà.

10. Le disponiamo all’interno di una pirofila. Cospargiamo con del sale a piacere.

11. Un filo d’olio extravergine d’oliva e potrete cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180°C per 10-15 minuti. I tempi di cottura variano a seconda della grandezza delle cipolle a vostra disposizione. Alla fine di questa prima cottura dovranno essere morbide.

12. Non resta che riprendere il pangrattato preparato prima e disporlo sulle cipolle. Fate un po’ di pressione così da farlo aderire alle cipolle e poter essere generosi in questa fase. Un altro filo d’olio extravergine d’oliva e farete andare di nuovo in forno a 180°C per altri 25-30 minuti. La panatura dovrà gratinarsi e diventare dorata e croccante. A quel punto le cipolle al forno sono pronte per cui non resta che sfornarle e lasciarle da parte ad intiepidire prima di portarle a tavola.

Cipolle di Tropea
Cipolle di Tropea

Cipolle di Tropea gratinate al forno con capperi e acciughe

Potete rendere la panatura ancora più gustosa aggiungendo all’interno del mixer, insieme agli altri ingredienti, anche dei capperi dissalati e delle acciughe. Basteranno anche una manciata di entrambi gli ingredienti per donare alla panatura un sapore più sapido ed intenso.

Il resto della preparazione rimane sempre la stessa.

Cipolle di Tropea gratinate in friggitrice ad aria

Se non volete accendere il forno potete utilizzare anche la friggitrice ad aria.

Il procedimento rimane lo stesso. Dopo aver cotto le cipolle a metà condite con olio e sale a 160°C per 10 minuti aggiungete la panatura e quindi proseguite ancora sempre a 160°C per altri 20-25 minuti o fino a quando le vostre cipolle saranno morbide e gratinate in superficie.

Se la panatura non fosse ancora dorata fate andare a 200°C per 3-4 minuti.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

I tempi di cottura possono variare a seconda della grandezza delle vostre cipolle quindi regolatevi di conseguenza.

Io in questo caso ho utilizzato delle cipolle di Tropea ma andranno bene anche delle cipolle rosse, bianche o dorate.

Se non avete pancarrè o pane raffermo potete usare stessa quantità di pangrattato.

Le cipolle di Tropea gratinate al forno si conservano per 3-4 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore. Potrete consumarle a temperatura ambiente tenendole fuori dal frigo per almeno mezz’ora oppure potete scaldarle per 10 minuti in forno così da farle tornare calde come quando le avete preparate.

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