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Pasta frolla da panificio

Pasta frolla da panificio

La pasta frolla da panificio è una base perfetta per la preparazione di tantissimi biscotti siciliani tipici da panificio, come reginelle, treccine e algerini. Scopriamo insieme come prepararla.
pasta frolla da panificio
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
Bassa

I biscottini di panificio sono sempre amatissimi, a colazione o a merenda per tutta la famiglia. La pasta frolla da panificio vi permetterà di potervi letteralmente sbizzarrire.

Si prepara in pochi minuti ma è davvero super versatile.

Scopriamo insieme come prepararla e come poterla utilizzare.

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 170 g di zucchero
  • 25 g di confettura di albicocche
  • 85 g di burro
  • 85 g di strutto
  • 80 ml di latte
  • 1/2 bustina di ammoniaca per dolci (5 g)
frolla per biscotti da panificio

Come preparare la pasta frolla da panificio

1. – 2. Per preparare la pasta frolla da panificio dovete partire dagli ingredienti grassi, ovvero dal burro e dallo strutto. Teneteli entrambi a temperatura ambiente per almeno un’ora, anche di più se state preparando questa frolla in inverno. Burro e strutto, infatti, dovranno risultare ben morbidi e lavorabili.

3. – 4. Aggiungete anche la confettura di albicocche e l’uovo intero, anche questo tenuto a temperatura ambiente.

Primi ingredienti
Primi ingredienti

5. Aggiungete ora anche lo zucchero semolato.

6. Potete iniziare a lavorare questi primi ingredienti con le mani o con una forchetta. Più saranno morbidi e lavorabili burro e strutto e più velocemente riuscirete ad ottenere una crema. Continuate a lavorare fino a quando lo zucchero si sarà ben sciolto.

7. – 8. Solo a questo punto aggiungete una bustina di vanillina, o i semi di una bacca di vaniglia, e l’ammoniaca per dolci.

Zucchero, vanillina e ammoniaca
Zucchero, vanillina e ammoniaca

9. Versate il latte, anche questo tenuto a temperatura ambiente per almeno mezz’ora, e continuate a lavorare.

10. E’ il momento di aggiungere l’ultimo ingrediente, ovvero la farina, un cucchiaio alla volta, sempre continuando a lavorare con le mani o la forchetta. Mano mano che aggiungete la farina inizierà a prendere forma un panetto.

11. A quel punto spostatevi sul piano di lavoro e continuate a lavorare la frolla fino a quando avrete un panetto omogeneo, liscio e compatto. Solo a quel punto sarà pronta.

12. Non resta che avvolgerla nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero due ore prima di poterla utilizzare per la preparazione di tantissimi biscotti diversi.

Frolla pronta
Frolla pronta

Pasta frolla da panificio Bimby

Con il Bimby realizzare questa pasta frolla da panificio sarà davvero facilissimo.

Innanzitutto aggiungete all’interno del boccale strutto, burro, zucchero, confettura e l’uovo e lavorate per 40 secondi a velocità 4. Aggiungete ora vanillina ed ammoniaca e lavorate altri 40 secondi.

E’ il momento di versare il latte e successivamente la farina, poco per volta direttamente dal foro del boccale. Lavorate a velocità 2 fino a quando si formeranno delle grandi briciole di pasta. A quel punto arrestate il Bimby, radunate le briciole sul piano da lavoro e quindi formate il panetto. Coprite con pellicola e procedete al riposo in frigorifero.

Pasta frolla per biscotti da panificio senza burro

Se volete preparare dei biscotti senza burro potete tranquillamente sostituire questo ingrediente con stessa quantità di strutto.

Se, al contrario, volete invece preparare la frolla senza strutto potete sostituirlo con stessa quantità di burro. Il risultato sarà sempre ottimo ed il resto della preparazione rimarrà invariato.

Pasta frolla da panificio: come usarla

Come abbiamo detto prima, questa frolla per biscotti si può utilizzare in mille modi diversi.

Potete preparare tanti biscotti da colazione, per la merenda dei bambini o semplicemente da servire insieme ad un caffè a fine pasto.

Divertitevi a preparare delle treccine di frolla o dei fazzoletti di frolla oppure degli algerini o dei biscotti con gocce di cioccolato, che solitamente fanno impazzire i più piccoli. Questa frolla andrà bene anche per realizzare delle reginelle, anche questi dei biscotti da panificio molto amati in Sicilia.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Non lavorate troppo a lungo la pasta frolla, ma giusto il tempo che si formi il panetto.

Il riposo in frigorifero è importante per poter lavorare e stendere al meglio la frolla.

La pasta frolla per biscotti da panificio si conserva per 2-3 giorni in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente.

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