
Come preparare le treccine di frolla
1. – 2. La prima cosa da fare per realizzare le treccine di frolla siciliane è partire dagli ingredienti da frigo che vanno tenuti a temperatura ambiente per un’ora così che siano ben morbidi e lavorabili. All’interno di una ciotola aggiungete quindi il burro e lo strutto.
3. Potete ora aggiungere anche della marmellata di albicocche, che darà un gusto ed una friabilità indescrivibile a questi biscotti.
4. Aggiungete ora anche un uovo, anche questo a temperatura ambiente.

5. Non vi resta ora che aggiungere lo zucchero semolato.
6. A questo punto potete iniziare a lavorare questi primi ingredienti con le mani all’interno della ciotola. Dovrete lavorare così da far sciogliere bene lo zucchero.
7. Mentre lavorate aggiungete una bustina di vanillina o, in sostituzione, un paio di cucchiaini di estratto di vaniglia. In questo modo donerete un profumo straordinario ai vostri biscotti.
8. Potete ora aggiungere il latte, sempre a temperatura ambiente, e quindi continuare a lavorare con le mani così da incorporare questo altro ingrediente. Si formeranno dei piccoli grumi ma non preoccupatevi perchè spariranno successivamente.

9. E’ il momento di aggiungere l’ammoniaca per dolci e continuare a lavorare con le mani.
10. Non vi resta che aggiungere l’ultimo ingrediente, la farina 00. Dovrete aggiungerla poco per volta continuando a lavorare con le mani sempre all’interno della ciotola.
11. Quando inizierà a prendere forma un panetto potete spostarlo sul piano di lavoro infarinato e continuare a lavorare fino a quando si formerà un panetto molto morbido ma compatto.
12. Il panetto così formato dovrà essere avvolto nella pellicola trasparente e lasciato in frigorifero a riposare per almeno un paio d’ore, meglio ancora se per una notte intera.

13. riprendete ora la pasta frolla, dopo il riposo, e lavoratela velocemente così da renderla di nuovo plastica e lavorabile. Allungatela leggermente sul piano di lavoro e quindi ricavatene dei piccoli tocchetti, aiutandovi con un tarocco.
14. ogni tocchetto andrà allungato sul piano di lavoro così da formare un cordoncino.
15. Il cordoncino andrà ripiegato a ferro di cavallo. Intrecciate le due estremità e quindi fate altri due giri. In questo modo si formerà la treccina di frolla.
16. Non vi resta, quindi, che continuare in questo modo così da formare tutte le treccine possibile dal vostro impasto. Trasferite ora le treccine su una teglia foderata con carta forno o coperta con un tappetino antiaderente. Fate cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 20 minuti. Una volta dorati sfornateli, fateli freddare e saranno pronti per essere consumati.

Treccine di frolla senza burro
Volendo potete realizzare questi biscotti da panificio senza burro. Vi basterà sostituire la quantità di burro con dello strutto. Ricordate sempre che lo strutto deve essere morbido a temperatura ambiente perchè possa essere lavorato più facilmente.
Il risultato saranno dei biscottini ancora più friabili.
Biscotti da panificio senza strutto
Se, al contrario, volete realizzare queste treccine da panificio senza strutto vi basterà sostituire la quantità di strutto con altro burro, anche in questo caso a temperatura ambiente.