LE MIE RACCOLTE →
Zeppolone di San Giuseppe

Zeppolone di San Giuseppe

Lo zeppolone di San Giuseppe è uno dei dolci di San Giuseppe più amati e belli da portare a tavola. Scopriamo insieme come prepararlo al meglio.
zeppolone di san giuseppe
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
40 minuti
55 minuti
Media

Lo zeppolone di San Giuseppe è una versione ancora più bella e scenografica delle classiche zeppole di San Giuseppe.

Una versione al forno, in formato grande, perfetto da porzionare e condividere con amici e parenti. Un dolce di San Giuseppe con il quale farete sicuramente un figurone.

Scopriamo insieme passo passo come prepararlo.

Ingredienti per la pasta choux

  • 3 uova
  • 150 g di farina 00
  • 240 g di acqua
  • 60 g di burro
  • 1 pizzico di sale

Per farcire e decorare

zeppolone al forno

Come preparare lo zeppolone di San Giuseppe

1. – 2. Per preparare lo zeppolone di San Giuseppe dovete partire dalla realizzazione della pasta choux. Versate all’interno di un pentolino l’acqua e un pizzico di sale.

3. Aggiungete anche il burro e fate andare a fiamma media così da far sciogliere il burro.

4. Quando il composto inizierà a formare delle bolle aggiungete la farina 00. Versatela tutta e iniziate a mescolare velocemente con un cucchiaio di legno.

Preparazione della pasta choux
Preparazione della pasta choux

5. Continuate fino a quando si formerà un panetto che inizierà a staccarsi completamente dalle pareti del pentolino.

6. Il panetto così ottenuto andrà versato all’interno di una ciotola. Allargatelo un po’ così da farlo intipidire più velocemente.

7. Quando il panetto sarà tiepido aggiungete le uova, una alla volta. Lavorate con una forchetta e solo quando il primo uovo sarà stato incorporato potete aggiungere il secondo. Continuate così fino a quando avrete incorporato tutte le uova.

8. Continuate a lavorare con la forchetta fino a quando avrete ottenuto un composto ben liscio e compatto.

Pasta choux pronta
Pasta choux pronta

9. La pasta choux andrà aggiunta all’interno di una sac à poche munita di punta a stella. Aiutatevi con un becker per riuscire in questa operazione più velocemente.

10. Prendete una teglia, foderate con un foglio di carta da forno e posizionate al centro una ciotola capovolta. Con una matita tracciate il contorno della ciotola. Sarà la vostra guida per la realizzazione di uno zeppolone perfetto.

11. Capovolgete il foglio così da vedere la traccia della matita e fate tre centri concentrici con la pasta choux. Create altri tre dischi sovrapponendoli a quelli già realizzati.

12. Lo zeppolone è ora pronto per essere cotto in forno preriscaldato statico a 200°C per 30 minuti e dopo proseguite la cottura a 180°C per circa 20 minuti.

Formazione dello zeppolone
Formazione dello zeppolone

13. Terminata la cottura aprite lo sportello e fate intiepidire lo zeppolone prima di sfornarlo.

14. Quando sarà completamente freddo potete passare alla farcitura. Tagliatelo, quindi, a metà aiutandovi con un coltello seghettato. Spostate lo zeppolone su un piatto da portata e tenete lì solo la base. Togliete momentaneamente la parte superiore.

15. Non resta che farcire con della crema pasticcera aiutandovi con una sac à poche munita di punta a stella.

16. Aggiungete ora delle amarene sciroppate, nella quantità che preferite.

Farcitura
Farcitura

17. Non resta che sovrapporre la seconda parte dello zeppolone, cercando di farlo combaciare con la base.

18. Adesso potete passare alla decorazione. Realizzate dei ciuffetti di crema pasticcera sulla superficie.

19. Su ogni ciuffetto di crema posizionate al centro un’amarena sciroppata.

20. Non resta che spolverizzare con zucchero a velo ed il vostro zeppolone di San Giuseppe è pronto da portare a tavola. Bellissimo ma soprattutto molto buono come tutti i dolci di San Giuseppe!

Decorazione
Decorazione

Zeppolone di San Giuseppe Bimby

Preparare lo zeppolone al forno con il Bimby è davvero facilissimo. Innanzitutto dovete aggiungere acqua, sale e burro all’interno del boccale e fate andare per 5 minuti a 100°C Velocità 2.

Aggiungete la farina e lavorate per altri 30 secondi. Fate cuocere per 5 minuti a 90°C per 3 minuti. A quel punto avrete ottenuto un panetto compatto che si stacca dalle pareti. Fate intiepidire e quindi aggiungete, uno alla volta, le uova, lavorando a velocità 4.

La pasta choux a quel punto sarà pronta per cui non resta che formare lo zeppolone esattamente come abbiamo visto prima.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

E’ importante lavorare bene la pasta choux perchè risultati compatta ma morbida al punto giusto.

Per la farcitura potete utilizzare anche della crema chantilly o della crema diplomatica.

Lo zeppolone di San Giuseppe si conserva in frigorifero per 2-3 giorni al massimo sotto una campana di vetro.

zeppolone di San Giuseppe
ULTIME RICETTE
SEGUIMI SU