Come preparare le zeppole di San Giuseppe
1. Per preparare le zeppole di San Giuseppe dovete partire dalla preparazione della crema pasticcera. Aggiungete i tuorli all’interno di una ciotola.
2. Versate, quindi, lo zucchero semolato ed iniziate a lavorare con una frusta fino a formare una crema.
3. Solo a quel punto potete aggiungere l’amido di mais e continuare a lavorare con una frusta. Continuate fino a quando avrete una crema omogenea.
4. Nel frattempo mettete a scaldare del latte in un pentolino.
5. Al latte aggiungete i semi ed il baccello di mezza bacca di vaniglia e portate il latte a sfiorare il bollore.
6. Aggiungete un po’ del latte ormai caldo, privato del baccello di vaniglia, al composto con i tuorli.
7. Lavorate con le fruste fino a formare un pastello ben liscio, che dovrete versare nuovamente nel pentolino insieme al latte rimanente.
8. Rimettete sul fuoco a lavorare a fiamma media con una frusta fino a quando la crema pasticcera inizierà a prendere consistenza. Ci vorranno pochi minuti. Versate ora la crema pasticcera in una ciotola e coprite con pellicola a contatto. In questo modo non si formerà una pellicina in superficie.
Fate freddare a temperatura ambiente e poi mettete in frigorifero.
9. – 10. – 11. Dedicatevi ora alla preparazione delle zeppole. All’interno di un pentolino versate l’acqua, un pizzico di sale ed il burro. Fate andare a fiamma media fino a quando il burro si sarà sciolto completamente.
12. Versate ora, tutta in una volta, la farina e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno.
13. – 14. Si dovrà formare un panetto compatto, che si stacca dalle pareti. Versate il composto in una ciotola e fate freddare.
15. Aggiungete ora le uova, una alla volta, continuando a lavorare con una forchetta. Dovrete ottenere un composto elastico e ben omogeneo.
16. Versate il composto all’interno di una sac à poche con punta a stella. Dovrete formare dei cerchi, ripassando due volte, su un foglio di carta forno. Una volta formate le zeppole tagliate la carta forno intorno così da formare dei quadrati di carta forno.
17. Adesso potete passare alla cottura delle zeppole, che deve avvenire in olio di semi ben caldo. Affinchè le zeppole mantengano la loro forma dovete immergerle nell’olio capovolte In questo modo eviterete che la zeppola si rovini modificandosi. Tenetela capovolta per circa 4-5 minuti a fiamma media. Piano piano la carta forno si staccherà per cui potrete rimuoverla con delle pinze. Capovolgete quindi e fate dorare per qualche altro minuto così la zeppola avrà un colorito ben omogeneo. Continuate in questo modo con tutte le zeppole.
18. Passatele sempre su un foglio di carta assorbente così da eliminare l’olio in eccesso.
19. Una volta fredde potete passare alla farcitura. Riprendete la crema pasticcera e dopo averla lavorata velocemente con una frusta per renderla cremosa, riponetela all’interno di una sac à poche con punta a stella e create un ciuffo sulle zeppole fritte.
20. Terminate decorando con un’amarena sciroppata e mezzo cucchiaino dello sciroppo stesso. Le vostre zeppole sono quindi pronte. Non vi resta che dare una leggera spolverizzata di zucchero a velo e potete servirla.
Zeppole di San Giuseppe al forno
Volete una versione più leggera di questo dolce di San Giuseppe? Preparate le zeppole di San Giuseppe al forno!
Realizzarle sarà davvero facilissimo! Dopo aver formato l’impasto, formate le zeppole su una teglia foderata con carta da forno e quindi fate cuocere a 200°C per circa 25 minuti o fino a doratura. Una volta fredde potete farcire e decorare le zeppole al forno così preparate.
Zeppole di San Giuseppe Bimby
Con il Bimby potete preparare sia la pasta choux sia la crema pasticcera.
Per la crema pasticcera aggiungete tutti gli ingredienti all’interno del boccale e fate andare per 8 minuti a 80°C Velocità 2. Versate in una ciotola e fate freddare.
Dedicatevi, quindi, alla pasta choux. Aggiungete acqua, sale e burro all’interno del boccale e fate andare per 2 minuti a 37°C. Aggiungete, quindi, la farina e fate andare per 2 minuti e velocità 2. Formato un panetto spegnete il Bimby, fate freddare e quindi aggiungete le uova. Dovrete aggiungerle una alla volta dal foro del boccale mentre il Bimby lavora a velocità 2. Dovrete ottenere un composto omogeneo e compatto che trasferirete poi all’interno della sac à poche per procedere alla formazione delle zeppole napoletane di San Giuseppe.
Zeppole di San Giuseppe: origini
La zeppola di San Giuseppe è un dolce che appartiene alla tradizione campana ma che ormai è diventato un vero e proprio classico della festa di San Giuseppe che si celebra il 19 Marzo.
Secondo la tradizione campana le zeppole di San Giuseppe sono fritte ma anche al forno. Quella che abbiamo preparato insieme è la ricetta tradizionale ma ormai se ne trovane tantissime versioni diverse, tutte deliziose e buonissime!