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Torta margherita

Torta margherita

Un vero classico della colazione a casa mia, la torta margherita è così soffice e buona che piace sempre a tutti. Scopriamo insieme la ricetta e tante varianti
torta margherita sofficissima
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
35 minuti
Bassa

Quando mia madre voleva coccolarci a merenda o a colazione ci preparava sempre una torta margherita soffice soffice. Per me, infatti, è un ricordo carissimo che conservo gelosamente e sarà per questo che preparo spesso questo dolce per i miei bambini.

Una torta facile e veloce da preparare, che conquista tutti perchè è semplice ma comunque buonissima e si sposa benissimo con una tazza di latte o un cappuccino al mattino. E’ anche un’ottima merenda per la scuola o per il pomeriggio.

Nella sua semplicità si presta anche a tante varianti diverse, la potrete preparare senza uova o senza burro ma anche con il Bimby, se lo avete. Insomma, spazio alla fantasia!

Ingredienti torta margherita

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di fecola di patate
  • 5 uova
  • 150 g di zucchero
  • 130 g di burro
  • 110 ml di latte
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti per spolverizzare

  • q.b. di zucchero a velo
torta margherita

Come preparare la torta margherita

1. Per preparare la torta margherita dovete partire dalle polveri, che dovrete setacciare così da evitare la formazione di grumi. Iniziate dalla farina 00. Setacciatela con un colino a maglie strette.

2. – 3. Fate la stessa cosa anche con la fecola di patate e con il lievito vanigliato per dolci.

4. Tenete momentaneamente da parte le polveri e dedicatevi alle uova, che andranno versate all’interno di una ciotola ben capiente dove lavorerete via via tutti gli ingredienti. Le uova devono essere a temperatura ambiente.

ingredienti secchi
Ingredienti secchi

5. Iniziate a lavorare le uova con le fruste elettriche. Quando inizieranno ad aumentare di volume potete versare, poco alla volta, lo zucchero continuando sempre a lavorare con le fruste.

6. Ottenuto un composto spumoso ed areato potete iniziare a versare il mix di polveri che avete setacciato inizialmente. Lo aggiungerete poco alla volta.

7. Aggiunte metà delle polveri aggiungete il latte, anche questo a temperatura ambiente.

8. Versata metà del latte potete aggiungere le polveri rimanenti.

Preparazione del composto
Preparazione del composto

9. Potete ora versare il latte rimanente e continuare a lavorare con le fruste cos da incorporarlo.

10. – 11. Non resta che aggiungere una bustina di vanillina ed il burro, che avrete già fuso e lasciato da parte ad intiepidire.

12. Incorporato anche questo ingrediente potete versare il composto all’interno di uno stampo da 24 cm imburrato ed infarinato e foderato sul fondo con della carta da forno. Fate cuocere a 180°C per circa 35 minuti. Fate sempre la prova stuzzicadenti prima di sfornare. Una volta fredda cospargete con zucchero a velo e la vostra torta sarà pronta da portare a tavola.

Torta margherita in forno
Torta margherita in forno

Torta margherita Bimby

Se avete il Bimby preparare questa torta sarà ancora più semplice. Dapprima dovrete montare il burro con lo zucchero per 1 minuto a velocità 4 e successivamente aggiungere, una alla volta, le uova, continuando a lavorare.

Aggiungete, quindi, gli ingredienti secchi e fate proseguire la lavorazione a velocità 5. Aggiungete, quindi, il latte, e lavorate per qualche altro secondo. Versate nella tortiera e procedete con la cottura come indicato.

Torta margherita senza uova

Le uova si possono sostituire con un vasetto di yogurt bianco. In questo caso iniziate la preparazione montando il burro con lo zucchero e successivamente aggiungete il vasetto di yogurt a temperatura ambiente e continuate con gli altri ingredienti. Il risultato sarà comunque molto soffice e goloso.

Torta margherita al cioccolato

Amanti del cioccolato? Potete sostituire parte della farina 00 con del cacao amaro in polvere o con del cioccolato fondente fuso. La quantità di cacao o di cioccolato può variare in base ai vostri gusti.Sarà ottima anche una torta al cacao.

Torta margherita senza burro

Potete realizzare una torta margherita soffice e buona anche senza burro. Potrete sostituire il burro con 110 g di olio di semi ed otterrete comunque una torta davvero deliziosa.

Torta margherita senza fecola

Se non avete la fecola di patate niente paura! Potrete preparare la torta margherita senza fecola utilizzando in sostituzione dell’amido di mais oppure dell’altra farina. Otterrete una torta margherita sofficissima e davvero deliziosa che piacerà proprio a tutti.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Utilizzate sempre ingredienti a temperatura ambiente per un risultato finale migliore!

Se decidete di sostituire il burro con l’olio potete utilizzare dell’olio di semi per ungere la teglia così la vostra torta non si attaccherà allo stampo. In alternativa sono ottimi degli stampi in silicone.

Potete aromatizzare la vostra torta anche con della pasta d’arancia. Ne basteranno 3 cucchiaini.

Questa torta margherita sofficissima si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o all’interno di un contenitore ermetico.

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