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Tiramisù classico

Tiramisù classico

Il tiramisù è il dolce dei dolci, quell'asso nella manica che si può sempre tirare fuori, in tutte le occasioni. Che sia un giorno di festa o semplicemente il pranzo della domenica un buon tiramisù ci sta sempre. Scopriamo insieme la ricetta con crema al mascarpone pastorizzata.
tiramisù classico
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
Bassa

Quando pensiamo ad un dolce che possa mettere d’accordo tutti viene sempre in mente il tiramisù, vero?

E’ uno di quei dolci che piace sempre a tutti, è facile da preparare, belle da portare a tavola e davvero buonissimo.

Vediamo come si fa il tiramisù fatto in casa nella sua versione classica ma anche in alcune varianti golosissime.

Ingredienti

come si fa il tiramisù

Come si fa il tiramisù

1. Per preparare il tiramisù classico dovete partire dai savoiardi, che andranno immersi nel caffè espresso amaro.

2. Disponete, quindi, i savoiardi all’interno di una pirofila così da formare uno strato.

savoiardi e caffè
Savoiardi e caffè

3. Adesso potete creare uno strato di crema al mascarpone aiutandovi con una sac à poche e con il dorso di un cucchiaio livellate.

4. Non resta che aggiungere un altro strato di savoiardi, sempre inzuppati nel caffè espresso.

Crema al mascarpone e savoiardi
Crema al mascarpone e savoiardi

5. Sempre con la sac à poche create dei ciuffetti di crema su tutta la superficie così da coprire completamente i savoiardi. Se questa operazione dovesse risultarvi difficile o non avete molto tempo potete creare un altro strato di crema e livellare sempre con il dorso di un cucchiaio.

6. Non resta che spolverizzare con abbondante cacao amaro in polvere e mettere in frigorifero fino a quando lo servirete. L’ideale è prepararlo diverse ore prima, meglio ancora il giorno precedente, così che tutti i sapori si fondano ed i savoiardi si ammorbidiscano bene.

Decorazione del tiramisù
Decorazione del tiramisù

Tiramisù senza uova

Il tiramisù fatto in casa prevede la classica crema al mascarpone che è una crema per tiramisù che contiene le uova. Se, però, avete necessità di realizzare un dolce senza uova potete comunque ottenere un buon risultato anche omettendo questo ingrediente.

In questo caso create una crema con 500 g di mascarpone e 150 g di zucchero a velo. Alleggerite poi con 150 g di panna montata a neve. La crema così ottenuta potrà essere utilizzata per comporre il vostro tiramisù senza uovo.

Tiramisù alle fragole

Quello che abbiamo appena preparato è il classico tiramisù ma di questo dolce ne esistono ormai tantissime versioni diverse, a seconda dei gusti o della stagione.

Una versione molto fresca e golosa è il tiramisù alle fragole, che prevede l’uso delle fragole fresche tra uno strato e l’altro alternando a crema e savoiardi. Il risultato? Un dolce fresco e davvero colorato e bello da portare a tavola.

Tiramisù al pistacchio

Una versione golosissima? Quella al pistacchio!

In questo caso alla crema al mascarpone potete aggiungere qualche cucchiaiata di crema al pistacchio. In alternativa potete preparare sempre una crema con mascarpone, panna e zucchero a velo, esattamente come per il tiramisù senza uova, ed aggiungere solo la crema al pistacchio.

Tiramisù Bimby

Potete realizzare il tiramisù con il Bimby. Posizionate innanzitutto la farfalla all’interno del boccale ed aggiungete 4 uova e 100 g di zucchero. Montate per 5 minuti ad 70°C Velocità 3. Azzerate la temperatura e fate proseguire per altri 10 min a velocità 3. In questo modo farete scendere la temperatura.

Rimuovete la farfalla e aggiungete 500 g di mascarpone. Lavorate per 1 minuto a velocità 4. La crema adesso è pronta per cui non resta che comporre il vostro tiramisù esattamente come abbiamo appena fatto.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Se non volete che il sapore del caffè sia troppo forte potete disporre i savoiardi all’interno della pirofila e versare il caffè con un cucchiaino. In questo modo potrete dosarne una quantità inferiore.

Per una nota alcolica, invece, potete aggiungere un po’ di liquore al caffè prima di immergere i savoiardi.

Il tiramisù si conserva per 2-3 giorni in frigorifero.

come si fa il tiramisù
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