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Rotolo cassata

Rotolo cassata

Il rotolo cassata è una versione più semplice e veloce della classica cassata siciliana. Il sapore ed i colori di questo classico dolce pasquale siciliano ci sono tutti. Scopriamo insieme la ricetta
Rotolo cassata
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
30 minuti
9 minuti
Media

La cassata siciliana è il dolce per eccellenza a Pasqua ma prepararlo richiede un po’ di lavoro. Il rotolo cassata sarà quindi perfetto perchè ha tutti i sapori, ma anche i colori, tipici della cassata tradizionale ma è decisamente più semplice da preparare.

Una soffice pasta biscotto racchiude della crema di ricotta ed il tutto viene poi avvolto dalla pasta reale verde. Il risultato? Un dolce super goloso!

Scopriamo insieme come prepararlo passo passo.

Ingredienti per la pasta biscotto

  • 4 uova
  • 90 g di zucchero
  • 25 g di fecola di patate
  • 25 g di farina 00
  • 60 ml di olio di semi
  • 1 pizzico di sale

Per la farcitura

Per la decorazione

  • 300 g di pasta reale verde
  • q.b. di ciliegie candite
  • q.b. di scorze d’arancia candite
Rotolo cassata

Come fare il rotolo cassata

1. Per preparare il rotolo cassata dovete partire dalla pasta biscotto. Separate intanto i tuorli dagli albumi delle uova a temperatura ambiente.

2. Iniziate a montare gli albumi a neve con le fruste elettriche. Quando inizieranno a prendere consistenza aggiungete lo zucchero, poco per volta, sempre continuando a montare con le fruste.

3. Aggiunto tutto lo zucchero potete versare i tuorli, uno alla volta e sempre lavorando con le fruste.

4. Incorporati tutti i tuorli ed ottenuto un composto ben spumoso ed areato potete aggiungere la farina, setacciandola così da evitare la formazione di grumi.

Preparazione pasta biscotto
Preparazione pasta biscotto

5. Incorporata la farina aggiungete anche la fecola di patate, anche questa setacciata.

6. Versate ora, a filo, l’olio di semi e continuate a lavorare con le fruste elettriche. Dovrete ottenere un composto liscio, spumoso e pieno di bolle. A quel punto potete fermare le fruste.

7. Il composto andrà versato su una teglia foderata con carta da forno e livellato con una spatola così da creare uno strato omogeneo.

8. Cuocete la pasta biscotto a 200°C per circa 9 minuti. Una volta pronta sfornatela e fatela freddare completamente prima di passare alla fase successiva.

pasta biscotto pronta per la cottura
Pasta biscotto pronta per la cottura

9. Sulla pasta biscotto ormai fredda aggiungiamo la crema di ricotta e livelliamo con una parola.

10. Non resta che avvolgere la pasta biscotto così da dare forma al vostro rotolo.

11. Spostatelo su un foglio di pellicola trasparente e avvolgetelo completamente. Fate riposare in frigorifero per circa un’ora.

12. Terminata la fase di riposo riprendete il rotolo ed eliminate le due estremità. In questo modo renderete il vostro rotolo più bello da vedere e portare a tavola.

Farcitura
Farcitura

13. A questo punto misurate il vostro rotolo con un metro da sarta così da poter realizzare la copertura con la pasta reale verde.

14. Stendete la pasta reale sul piano di lavoro leggermente cosparso con dello zucchero a velo fino ad ottenere lo spessore desiderato. Per la copertura servirà una pasta abbastanza sottile.

15. Ricavate ora un rettangolo delle dimensioni del vostro rotolo. In questo modo aderirà perfettamente al rotolo. Aiutatevi con una riga ed un coltello appuntito per questa operazione.

16. Coprite ora il rotolo con della crema di ricotta. Ne basterà uno strato molto sottile, che servirà a far aderire bene la pasta reale verde ed a non farla spostare.

Pasta reale verde
Pasta reale verde

17. E’ il momento di dedicarsi alla decorazione del rotolo. Posizionate il rettangolo di pasta reale che avete appena preparato sul rotolo.

18. Fatelo aderire bene facendo un po’ di pressione. In questo modo avvolgerà completamente il vostro dolce.

19. – 20. Con della crema di ricotta e una sac à poche create 5 ciuffetti sulla pasta reale e terminate la decorazione posizionando su ogni ciuffetto una ciliegia condita ed una scorza d’arancia candita. In questo modo il vostro dolce assumerà un aspetto ancora più simile a quello della cassata siciliana tradizionale. Questa versione facile della cassata siciliana è ora pronta. Potreste già portarlo a tavola ma se lo farete riposare qualche ora o, meglio ancora, un giorno sarà ancora più buono.

decorazione del rotolo cassata
Decorazione del rotolo cassata
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Non fate cuocere troppo a lungo la pasta biscotto per evitare che si secchi e quindi si rompa quando andate ad arrotolarla.

La pasta biscotto è molto soffice e non è necessaria una bagna ma se volete potete aggiungerne un po’ ma senza esagerare per evitare che la pasta si rompa quando la arrotolate.

Il rotolo cassata si conserva per 2-3 giorni in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico.

Rotolo cassata
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