
Come fare il rotolo cassata
1. Per preparare il rotolo cassata dovete partire dalla pasta biscotto. Separate intanto i tuorli dagli albumi delle uova a temperatura ambiente.
2. Iniziate a montare gli albumi a neve con le fruste elettriche. Quando inizieranno a prendere consistenza aggiungete lo zucchero, poco per volta, sempre continuando a montare con le fruste.
3. Aggiunto tutto lo zucchero potete versare i tuorli, uno alla volta e sempre lavorando con le fruste.
4. Incorporati tutti i tuorli ed ottenuto un composto ben spumoso ed areato potete aggiungere la farina, setacciandola così da evitare la formazione di grumi.

5. Incorporata la farina aggiungete anche la fecola di patate, anche questa setacciata.
6. Versate ora, a filo, l’olio di semi e continuate a lavorare con le fruste elettriche. Dovrete ottenere un composto liscio, spumoso e pieno di bolle. A quel punto potete fermare le fruste.
7. Il composto andrà versato su una teglia foderata con carta da forno e livellato con una spatola così da creare uno strato omogeneo.
8. Cuocete la pasta biscotto a 200°C per circa 9 minuti. Una volta pronta sfornatela e fatela freddare completamente prima di passare alla fase successiva.

9. Sulla pasta biscotto ormai fredda aggiungiamo la crema di ricotta e livelliamo con una parola.
10. Non resta che avvolgere la pasta biscotto così da dare forma al vostro rotolo.
11. Spostatelo su un foglio di pellicola trasparente e avvolgetelo completamente. Fate riposare in frigorifero per circa un’ora.
12. Terminata la fase di riposo riprendete il rotolo ed eliminate le due estremità. In questo modo renderete il vostro rotolo più bello da vedere e portare a tavola.

13. A questo punto misurate il vostro rotolo con un metro da sarta così da poter realizzare la copertura con la pasta reale verde.
14. Stendete la pasta reale sul piano di lavoro leggermente cosparso con dello zucchero a velo fino ad ottenere lo spessore desiderato. Per la copertura servirà una pasta abbastanza sottile.
15. Ricavate ora un rettangolo delle dimensioni del vostro rotolo. In questo modo aderirà perfettamente al rotolo. Aiutatevi con una riga ed un coltello appuntito per questa operazione.
16. Coprite ora il rotolo con della crema di ricotta. Ne basterà uno strato molto sottile, che servirà a far aderire bene la pasta reale verde ed a non farla spostare.

17. E’ il momento di dedicarsi alla decorazione del rotolo. Posizionate il rettangolo di pasta reale che avete appena preparato sul rotolo.
18. Fatelo aderire bene facendo un po’ di pressione. In questo modo avvolgerà completamente il vostro dolce.
19. – 20. Con della crema di ricotta e una sac à poche create 5 ciuffetti sulla pasta reale e terminate la decorazione posizionando su ogni ciuffetto una ciliegia condita ed una scorza d’arancia candita. In questo modo il vostro dolce assumerà un aspetto ancora più simile a quello della cassata siciliana tradizionale. Questa versione facile della cassata siciliana è ora pronta. Potreste già portarlo a tavola ma se lo farete riposare qualche ora o, meglio ancora, un giorno sarà ancora più buono.
