Come preparare i ravioli dolci di Carnevale
1. Per preparare i ravioli dolci di Carnevale dovete dedicarvi dapprima all’impasto. All’interno di una ciotola aggiungete la farina 00. Aiutandovi con un cucchiaio o una forchetta fate una conca al centro.
2. – 3. Versate nella conca l’uovo e successivamente il burro. Entrambi questi ingredienti devono essere a temperatura ambiente, soprattutto il burro che deve risultare morbido e quindi facilmente lavorabile.
4. Potete aggiungere ora anche lo zucchero semolato.
5. Possiamo ora aggiungere anche un pizzico di sale e successivamente la scorza grattugiata di un’arancia bio.
6. Fate attenzione a non intaccare la parte bianca che si trova sotto la scorza perchè questa donerebbe un retrogusto amaro al vostro dolce.
7. Iniziate ad impastare tutti gli ingredienti all’interno della ciotola.
8. Versate ora il latte, sempre continuando ad impastare fino a quando avrete assorbito uesto nuovo ingerdiente.
9. Non resta che aggiungere anche il succo d’arancia, che avrete ricavato dalla stessa arancia di cui abbiamo utilizzato la scorza. Continuate ad impastare fino a quando prenderà forma un panetto.
10. Ora potete spostarvi sul piano di lavoro e lavorare ancora l’impasto per qualche minuto, fino a quando risulterà ben morbido, lavorabile ma non più appiccicoso.
11. Formate una palla, coprite con una ciotola e fate riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Questo tempo di riposo serve a permettere alla pasta di distendersi e questo vi aiuterà poi nella stesura.
12. Non resta ora che stendere l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, fino a quando acrete ottenuto una sfoglia più o meno rettangolare abbastanza sottile.
13. Pareggiate ora i bordi così da ricavare due sfoglie rettangolari più o meno della stessa dimensione.
14. Su una sfoglia create dei ciuffetti di crema pasticcera all’arancia aiutandovi con una sac à poche. Quanti ciuffetti creare dipenderà dalla dimensione della sfoglia che avete realizzato. Regolatevi di conseguenza.
15. Sovrapponete l’altra sfoglia così da far combaciare bene i bordi. Fate attenzione a non fare troppa pressione in questa fase per evitare che la crema fuoriesca,
16. Fate pressione con le dita intorno alla crema pasticcera all’arancia così da far aderire la pasta intorno alal crema e far fuoriuscire l’aria. Ripetete questa stessa operazione per tutti i ciuffetti.
17. Con una rotella dai bordi dentati sigillate dapprima i bordi e poi ricavate i vostri ravioli facendo dei tagli intorno alla crema, in un senso e nell’altro.
18. Non resta che friggere i vostri ravioli di carnevale in abbondante olio di semi.
19. Fate friggere rigirandoli, se serve, fino a doratura. A quel punto non resta che scolarli così da far colare l’olio in eccesso.
20. Spostate su un piatto foderato con carta assorbente. In questo modo eliminerete ulteriormente l’olio in eccesso ed avrete dei ravioli fritti ben asciutti. Procedete in questo modo fino a quando avrete fritto tutti i vostri ravioli. A quel punto non resta che farli intiepidire e potrete spolverizzare con zucchero a velo.
Ravioli dolci al forno
Dopo aver preparato i ravioli potrete disporli su una teglia foderata con carta da forno e cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 15-20 min o fino a doratura.
Sfornate, fate freddare e quindi cospargete con zucchero a velo. Tra i dolci di carnevale al forno sono tra i più amati.
Volendo potreste cambiare il ripieno in base ai vostri gusti e, ad esempio, realizzare dei ravioli dolci di ricotta al forno. In questo caso, al posto della crema pasticcera all’arancia per il ripieno, utilizzereste della crema di ricotta. Il risultato è comunque ottimo! Questi ravioli di ricotta sono strepitosi!