La vigilia dell’Immacolata è la prima festa, quella che apre tutte le feste natalizie e per questo ha sempre un aspetto magico. Sin da quando ero piccola, infatti, sanciva per me l’inizio delle feste e per questo sono molto affezionata a questa serata. Il mio menu della Vigilia dell’Immacolata 2024 rispecchia la tradizione palermitana tipica delle vigilie.
Durante le vigilie, infatti, non si preparano menu completi ma piatti legati allo street food dando spazio a antipasti veloci, pizza e sfincione, a baccalà fritto e cardi in pastella per terminare poi con il dolce tipico del 7 e dell’8 dicembre: le sfincette dell’Immacolata, dei bocconcini di pasta cresciuta passati nello zucchero aromatizzato alla cannella. Un altro dolce tipico siciliano dell’Immacolata è il buccellato, bellissimo da portare a tavola e caratterizzato da mille profumi e sapori.
Un menu semplice ma che vi darà delle grandi soddisfazioni!
Antipasti della vigilia dell’Immacolata
Tra le ricette di Natale gli antipasti giocano sempre un ruolo cruciale. Via a pastellati e antipasti con la sfoglia di ogni tipo che ci permettono con poco sforzo di fare sempre un figurone. C’è chi prepara tutto al piatto e chi invece crea dei veri e propri buffet che rendono la cena del 7 dicembre più informale e familiare!
Cosa mangiare la sera della vigilia dell’Immacolata
In Sicilia le cene delle vigilie sono spesso molto informali e sono caratterizzati da piatti da tavola calda, che si possono preparare in anticipo e scaldare poi al momento. Ecco perchè pizze, sfincioni e rosticceria sono sempre un’ottima idea!
Dolci della Vigilia dell’Immacolata
Per il 7 dicembre, vigilia dell’Immacolata ci sono dei dolci che non possono assolutamente mancare, pieni di profumi e di tanti sapori che si fondono alla perfezione e invadono la cucina. Cannella, chiodi di garofano e fichi sono solo alcuni dei profumi che in questa giornata riempiono le case di tutti noi!