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Baccalà fritto

Baccalà fritto

Il baccalà fritto è un piatto semplice semplice da preparare ma davvero buonissimo! E' un vero classico della vigilia dell'Immacolata e di tutto il periodo natalizio, ma si prepara anche in altri periodi dell'anno. Scopriamo insieme la ricetta.
baccala fritto
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
10 minuti
5 minuti
Bassa

Il baccalà fritto è un secondo piatto semplicissimo ma molto sfizioso.

Un vero classico delle vigilie e un po’ di tutto il periodo natalizio anche se si può preparare tutto l’anno.

La ricetta è semplicissima e molto veloce quindi in pochi minuti porterete a tavola un piatto eccezionale.

Scopriamo insieme la ricetta passo passo.

Ingredienti

  • 500 g di baccalà dissalato
  • q.b. di farina 00
baccalà fritto

Come fare il baccalà fritto

1. La prima cosa da fare per preparare il baccalà fritto è dissalare il baccalà dopo averlo ridotto in tocchetti. Una volta ben ammollato e dissalato, il baccalà potrà essere privato della pelle e delle lische, aiutandovi magari con un’apposita pinzetta. Questa operazione è facoltativa. Potete, infatti, decidere di lasciare sia la pelle che le lische e di rimuoverle solo quando consumate il baccalà.

2. Una volta pronti i tocchetti di baccalà andranno passati nella farina 00 così da cospargerli completamente. Eliminate la farina in eccesso in questa fase e disponete i tocchetti ormai ben infarinati su un piatto da portata.

Baccalà ammollato
Baccalà ammollato

3. Scaldate dell’olio, portandolo ad una temperatura di circa 180°C e quindi friggete il vostro baccalà. Rigiratelo di tanto in tanto così da farlo dorare in maniera omogenea. Vedrete la farina formare una pellicina dorata che avvolgerà il pesce.

4. Solo a quel punto potete scolare e passare su un foglio dic arta assorbente così da eliminare l’olio in eccesso. Aggiustate con del sale, regolandovi in base alla sapidità del baccalà che state utilizzando, e se volete aggiungete anche del pepe nero macinato. Il vostro baccalà fritto è quindi pronto da portare a tavola.

frittura del baccalà
Frittura del baccalà

Baccalà fritto in pastella

Quello che abbiamo preparato adesso è un merluzzo fritto molto semplice e veloce in cui ad avvolgere il pesce è una sottile e croccante pellicina.

Un’altra variante possibile consiste nel passare il filetto di baccalà ammollato e dissalato in una pastella per fritti. Potrete scegliere una pastella alla birra o con acqua frizzate oppure una pastella lievitata, quindi più gonfia e consistente.

Una volta immerso nella paste,,a il baccalà andrà fritto in olio di semi. Fate sempre attenzione alla temperatura dell’olio: se troppo alta, infatti, farebbe dorare velocemente la pastella ma il baccalà rischierebbe di rimanere crudo all’interno.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Non fate cuocere in olio troppo caldo altrimenti la panatura si dorerebbe troppo velocemente ma il baccalà rischierebbe di rimanere crudo.

Al posto della farina 00 potete usare della semola di grano duro rimacinata se volete una panatura più consistente.

Il baccalà fritto va consumato ben caldo subito dopo la cottura.

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