LE MIE RACCOLTE →
Cardi in pastella

Cardi in pastella

I cardi in pastella sono un antipasto che in Sicilia si prepara tutto l'inverno, specie durante il periodo natalizio. Ecco la ricetta
cardi in pastella
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
25 minuti
Bassa

Tra le ricette siciliane più amate e tra le verdure in pastella che si preparano più spesso in Sicilia ci sono sicuramente i cardi in pastella!

Si preparano tutto l’inverno ma non possono proprio mancare a Natale, specie durante le vigilie!

Sono croccanti fuori, con una pastella asciutta e non una e sono davvero buonissimi!

Vediamo insieme come preparare i cardi fritti in pastella.

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 300 ml di acqua
  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • un pizzico di sale
  • 6 cardi
  • 1 limone
ricetta cardi in pastella

Come fare i cardi in pastella

1. Per preparare i cardi fritti in pastella la prima cosa da fare è pulire i cardi. Dovrete rimuovere le due estremità e quindi eliminare i filamenti laterali e quelli esterni. Riducete, quindi, il cardo a metà.

2. Dovrete ora lavare sotto acqua fredda corrente così da ripulirli accuratamente e rimuovere ogni traccia di terra.

3. Una volta ben ripuliti potete procedere alla loro cottura. All’interno di una pentola portate l’acqua a bollore e salate. Aggiungete il succo di mezzo limone e lasciate il limone in immersione. In questo modo i cardi non si ossideranno.

4. Aggiungete i cardi e fateli cuocere per circa 20 minuti o fino a quando i cardi saranno cotti. A quel punto scolateli e fateli freddare completamente.

cottura dei cardi
Cottura dei cardi

Come fare la pastella per cardi

5. Vediamo cosa come si prepara la pastella. Aggiungete all’interno di una ciotola dell’acqua a temperatura ambiente.

6. Scioglietevi una bustina di lievito di birra disidratato e mescolate con una frusta.

7. Potete ora aggiungere, poco per volta, la farina 00 continuando a lavorare con la frusta. Aggiungete un pizzico di sale e continuate a lavorare fino a quando avrete ottenuto una pastella ben liscia e senza grumi.

8. Coprite la pastella così ottenuta con della pellicola trasparente e fate lievitare per un’ora in forno spento ma con luce accesa.

preparazione della pastella
Preparazione della pastella

9. Quando la pastella sarà ben lievitata ed i cardi ben freddi potete procedere alla frittura. Ogni cardo, oppure 2-3 alla volta, andranno immersi nella pastella così da ricoprirli completamente.

10. Mettete in olio caldo. Continuate in questo modo fino a quando avrete aggiunto in padella tutti i cardi possibili. Fate cuocere per qualche minuto.

11. Fate dorare da entrambe le parti rigirando i cardi più volte. In questo modo otterrete un colorito uniforme.

12. Ottenuta la doratura desiderata potete scolare i cardi in pastella dall’olio in eccesso e quindi adagiare su un foglio di carta assorbente o un foglio di carta per fritti così da assorbire l’olio rimasto. Continuate a cuocere tutti i cardi in pastella. Serviteli quando sono ancora caldi per apprezzarli al meglio.

cardi fritti in pastella
Cardi fritti in pastella

Cardi fritti in pastella senza lievito

Se lo preferite, potete realizzare la pastella per cardi anche senza lievito. In questo caso potete utilizzare dell’acqua frizzante ben fredda per dare una spinta lievitate alla vostra pastella.

Il risultato sarà comunque ottimo, croccante e morbido all’interno.

Un’altra variante costituisce nell’aggiungere anche un uovo alla pastella. Otterrete una pastella straordinaria e dal colorito più intenso.

cardi fritti in pastella
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Ripulite accuratamente i cardi sotto acqua corrente eliminando tutte le tracce di terra.

Potete usare anche più pezzi di cardi insieme se preferite avvertirli di più. Al contrario, invece, potete usare un solo tocchetto.

I cardi in pastella vanno consumati ben caldi dopo la cottura o dopo qualche ora.

cardi in pastella
ULTIME RICETTE
SEGUIMI SU