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Gelo di fragole

Gelo di fragole

Il gelo di fragole è un dolce fresco, goloso e bello da portare a tavola. Prepararlo poi è davvero facilissimo! Scopriamo insieme la ricetta passo passo.
Gelo di fragole
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
10 minuti
Bassa

Il gelo di fragole è un dolce facile da preparare, colorato ma soprattutto fresco e davvero buonissimo. Una variante  primaverile del classico gelo di melone che in estate in Sicilia nonpuò assolutamente mancare.

Porterà una ventata di allegria già quando lo porterete a tavola. In più è molto comodo perchè potrete prepararlo in anticipo già il giorno prima e togliere dallo stampo solo al momento di portarlo a tavola.

Scopriamo insieme la ricetta passo passo.

Ingredienti per 6 porzioni

  • 500 g di fragole
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di acqua
  • 40 g di amido di mais
  • succo di un limone

Per decorare

gelo di fragole

Come preparare il gelo di fragole

1. Per preparare il gelo di fragole dovete partire dall’ingrediente principale, ovvero le fragole. Dovrete, infatti, lavarle accuratamente sotto acqua fredda corrente e privare poi del picciolo.

2. Versate le fragole all’interno del frullatore ed aggiungete anche il succo di limone.

3. Frullate fino ad ottenere una purea ben fine.

4. La purea così ottenuta andrà filtrata con un colino a maglie strette così da rimuovere i semi presenti all’interno ed avere quindi un gelo più liscio. Volendo, però, potete omettere questo passaggio.

Fragole frullate
Purea di fragole

5. All’interno di una ciotola versate l’acqua a temperatura ambiente e iniziate a versare, poco per volta l’amido di mais.

6. Lavorate con una frusta così da sciogliere ben l’amido ed evitare che si formino dei grumi. Dovete ottenere un composto liscio.

7. All’interno della pentola in cui avete versato la purea di fragole ormai filtrata aggiungete anche a fiamma spenta questo composto di acqua e amido appena preparato e mescolate con la frusta.

8. Aggiungete anche lo zucchero semolato e quindi fate andare a fiamma media mescolando costantemente.

Preparazione del gelo di fragole
Preparazione del gelo di fragole

9. Dovrete continuare a far andare sul fuoco, mescolando costantemente, fino a quando il composto si sarà addensato ed inizierà a sobbollire.

10. A quel punto potete spegnere la fiamma e versare all’interno di pirottini in alluminio o contenitori per budino.

11. Fate freddare completamente a temperatura ambiente e successivamente riponete in frigorifero per almeno 4-5 ore, meglio ancora se per una notte intera. In questo modo il gelo prenderà sempre più consistenza e si staccherà poi facilmente dallo stampo.

12. Quando volete servire il vostro gelo di fragole non dovrete far altro che capovolgere gli stampi sul piatto da portata, sfilare delicatamente lo stampo e quindi procedere alla decorazione. Io ho deciso di utilizzare della crema chantilly alla francese e delle foglioline di menta. Le possibilità, però, sono davvero tantissime. Potreste, inoltre, decidere di servire il vostro gelo semplicemente così senza alcuna decorazione.

Gelo di fragole pronto

Gelo di fragole Bimby

Per preparare il gelo di fragole con il Bimby dovete innanzitutto versare le fragole all’interno del boccale e frullare con Velocità Turbo fino ad ottenere una purea. Se volete un gelo più liscio filtrate la purea co il colino, altrimenti proseguite aggiungendo l’amido, lo zucchero e l’acqua. Fate andare adesso per 10 minuti a Temperatura varoma Velocità 2.

A questo punto dovrete avere già un composto denso che sobbolle. Se così non fosse proseguite ancora per un minuto circa o fino a quando avrete ottenuto questa consistenza.

Non resta, quindi, che versare il composto all’interno degli stampi e fare freddare, esattamente come abbiamo visto prima.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

E’ importante far addensare bene il composto sul fuoco altrimenti rimarrebbe sempre troppo morbido e non assumerebbe la sua caratteristica consistenza anche dopo molte ore di riposo in frigorifero.

Versate il composto subito quando è caldo all’interno degli stampi per evitare che inizi a gelificare.

Il gelo di fragole si conserva per 2-3 giorni in frigorifero.

gelo di fragole fatto in casa
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