LE MIE RACCOLTE →
Colomba tiramisù

Colomba tiramisù

La colomba tiramisù è un dolce che farà impazzire i più golosi! Una colomba farcitura che ricorda nei suoi sapori l'amatissimo tiramisù. Scopriamo insieme come prepararla.
colomba tiramisù
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
5 minuti
Media

Preparare la colomba fatta in casa è una grande soddisfazione e riscuote sempre un ottimo successo. Se, però, siete stanchi di portare a tavola la classica versione questa colomba tiramisù farà davvero al caso vostro!

Una soffice colomba farcita con caffè e una crema al mascarpone pastorizzata così che tutti possano consumare questo dolce in sicurezza.

Scopriamo insieme come procedere passo passo.

Ingredienti

colomba tiramisù

Come preparare la colomba tiramisù

1. Per preparare la colomba tiramisù dovete partire proprio dalla colomba che avete a disposizione. Dovrete ridurla in tre strati. Per farlo potete utilizzare un taglia torte o un coltello dai bordi seghettati.

2. Posizionate lo strato alla base su un piatto da portata e tenete momentaneamente da parte gli altri due strati.

3. Utilizzando del caffè espresso ormai freddo e aiutandovi con un pennello bagnate questo primo strato di colomba.

4. Aggiungete un primo strato di crema al mascarpone e livellate aiutandovi con la spatola o con il dorso di un cucchiaio. Dovrete creare uno strato generoso che arrivi fino ai bordi.

taglio e caffè
Taglio e caffè

5. Posizionate ora il secondo strato di colomba facendolo ben combaciare con il primo.

6. Bagnate nuovamente con il caffè, inzuppando più o meno la colomba in base anche ai vostri gusti.

7. Aggiungete un altro generoso strato di crema al mascarpone ed anche questa volta livellate bene così da coprire tutto lo strato arrivando fino ai bordi.

8. Non resta che posizionare l’ultimo strato. A questo punto la colomba sarebbe già pronta da consumare ma se la farete riposare in frigorifero per un paio d’ore almeno sarà ancora più buona. Prima di portarla a tavola spolverizzate con abbondante zucchero a velo per renderla ancora più bella da portare a tavola. La vostra colomba farcita andrà sicuramente a ruba.

Farcitura
Farcitura e composizione della colomba

Colomba farcita con crema pasticcera

Le possibilità per portare a tavola una colomba farcita sempre diversa sono davvero tantissime.

Ottima sarà ad esempio anche farcita con crema pasticcera o della crema pasticcera all’arancia. In questo caso potrete bagnare con una bagna alcolica o analcolica all’arancia.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Come base potete utilizzare qualsiasi tipo di colomba. Io ho scelto di usare una colomba con gocce di cioccolato ma potreste usarne anche una classica con o senza canditi.

In quest’ultimo caso sopra la crema al mascarpone potreste aggiungere del cacao amaro in polvere o del cioccolato fondente in scaglie.

La colomba tiramisù si conserva per un paio di giorni in frigorifero sotto una campana di vetro o all’interno di un contenitore ermetico.

colomba farcita con crema al mascarpone e caffè
ULTIME RICETTE
SEGUIMI SU