Come preparare la colomba facile senza planetaria
1. Per preparare la colomba facile senza planetaria dovete partire dal realizzare il mix di aromi che donerà al dolce un profumo ed un gusto eccezionale. All’interno di una ciotolina aggiungete il miele millefiori e versate la scorza grattugiata di un’arancia bio.
2. Aggiungete anche la scorza grattugiata di un limone bio. Fate attenzione in entrambi i casi a non intaccare a parte bianca sottostante la scorza perchè donerebbe un retrogusto amaro al vostro dolce.
3. Non resta che versare anche la vanillina e iniziare a mescolare.
4. Dovrete ottenere un composto omogeneo. Mettete momentaneamente da parte.
5. Dedicatevi ora al latte, che avrete tenuto a temperatura ambiente per almeno mezz’ora prima e in cui ora scioglierete il lievito di birra fresco. Mescolate con un cucchiaino così da scioglierlo completamente. Mettete da parte.
6. – 7. All’interno di una ciotola ben capiente versate i tuorli e successivamente lo zucchero semolato.
8. Versate anche il mix di aromi che avete preparato prima.
9. Versate anche il latte in cui avete sciolto il lievito e iniziate a lavorare con lo sbattitore elettrico munito di ganci ad elica.
10. Iniziate ad incorporare ora la farina. La aggiungerete un cucchiaio alla volta e continuerete ad incorporare lavorando con lo sbattitore.
11. Dovrete continuare in questo modo fino a quando avrete incorporato tutta la farina. Lavorate poi ancora qualche secondo e vedrete l’impasto iniziare ad incordarsi ai ganci.
12. A quel punto potete aggiungere il burro. E’ importante che il burro sia a temperatura ambiente e che risulti quindi ben morbido e lavorabile. In questo modo sarà ancora più facile e veloce incorporarlo all’impasto.
13. Incorporato anche il burro non resta che aggiungere il sale.
14. Solo dopo averlo incorporato potete aggiungere i canditi. Lavorate ancora con le fruste conì da inglobarle bene all’impasto.
15. Adesso, aiutandovi con una spatola portate le parti esterne dell’impasto verso il centro, simulando una pirlatura. In questo modo potrete evitare di fare le pieghe sul piano di lavoro e gestire l’impasto sarà più semplice.
16. Ora spostate l’impasto all’interno di un contenitore imburrato e fate lievitare tutta la notte a temperatura ambiente coprendo con un coperchio o con della pellicola trasparente.
17. Il giorno seguente riprendete l’impasto che sarà perfettamente lievitato. Capovolgete il contenitore sul piano di lavoro leggermente infarinato. Lasciate cadere delicatamente l’impasto senza smontarlo.
18. Procedete ora con le pieghe. Allargate dapprima un po’ l’impasto dai bordi e ripiegate prima da una parte e poi dall’altra. Ruotate l’imapsto e fate altre pieghe ripiegando sempre prima da un’estremità verso il centro e poi dall’altra. Pirlate così da dare forma ad una palla.
19. Aiutandovi con un tarocco dividete ora a metà l’impasto.
20. Prendete la prima metà e stendetela sul piano di lavoro leggermente infarinato così da formare un rettangolo. Ripiegate così da formare un cordoncino.
21. Il cordoncino andrà posizionato all’interno dello stampo ripiegandolo ad arco così da formare le ali della vostra colomba. L’arco andrà rivolto verso la testa. Prendete l’altra metà dell’impasto, stendetelo e formate un altro cordoncino, che costituirà il corpo della vostra colomba.
22. Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per 3 ore in forno spento ma con luce accesa o fino a quando l’impasto avrà raggiunto quasi il bordo dello stampo.
23. Quando questa seconda lievitazione sarà quasi completa potete dedicarvi alla preparazione della glassa. Versate all’interno del mixer l’albume.
24. Aggiungete anche le mandorle, nel mio caso mandorle pelate e non pelate.
25. – 26. Aggiungete anche lo zucchero a velo e qualche goccia di aroma di mandorle amare, che doneranno profumo e sapore più intenso alla vostra glassa.
27. – 28. Azionate il mixer e continuate a frullare fino a quando avrete ottenuto un composto liquido. A quel punto la vostra glassa sarà pronta.
29. Prendete ora la colomba e cospargetela con la glassa che avete appena preparato, aiutandovi con un pennello.
30. Non resta che passare alla decorazione. Aggiungete sulla superficie della granella di zucchero e delle mandorle intere. Fate cuocere in forno preriscaldato statico a 170°C per circa 45 minuti. Se vi rendete conto che la glassa si scurisce troppo velocemente coprite con un foglio di carta alluminio e proseguite la cottura.
31. Al termine del tempo indicato fate la prova stuzzicadenti per essere sicuri che la cottura sia ultimata. A quel punto sfornate, infilzate con uno spillo o degli spiedi di alluminio e capovolgete.
32. Dovrete tenere la colomba in questa posizione fino a quando si sarà freddata completamente. Solo a quel punto potrete portarla a tavola.
Colomba facile con il Bimby
Se avete il Bimby realizzare l’impasto di questa colomba sarà facilissimo.
Dapprima aggiungete il latte ed il lievito e fate andare per 1 minuto a 37 gradi Velocità 2. Aggiungete anche il mix di aromi con miele, scorze di agrumi e vaniglia che nel frattempo avrete creato e lavorate altri 10 secondi.
Versate, quindi, anche le uova e lo zucchero e lavorate per 50 secondi a velocità 2. Poco per volta versate dal foto del boccale la farina lavorando con Funzione Spiga.
Quando l’impasto inizierà a prendere consistenza potete aggiungere il burro in tocchetti ed infine il sale. Incorporato anche questo ingrediente potete aggiungere i canditi e lavorare ancora qualche secondo.
L’impasto andrà quindi aggiunto all’interno del contenitore imburrato e potrete passare alla prima lievitazione. Procedete poi esattamente come abbiamo appena visto insieme.