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Colomba facile senza planetaria

Colomba facile senza planetaria

Preparare la colomba facile senza planetaria è davvero semplicissimo. Servirà solo uno sbattitore elettrico ed il risultato sarà eccezionale. Scopriamo insieme la ricetta passo passo.
colomba facile senza planetaria
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’

La colomba facile ad impasto unico è una ricetta alla portata davvero di tutto. Anche se non avete la planetaria, però, potete realizzarla! Questa colomba facile senza planetaria sarà perfetta per chiunque, è altrettanto facile da realizzare ma il risultato è a dir poco eccezionale.

Lo sforzo è veramente minimo ma il risultato finale è strepitoso. Avrete una colomba soffice, profumatissima e super gustosa.

Scopriamo insieme prepararla passo passo.

Ingredienti

  • 450 g di farina Manitoba
  • 200 ml di latte
  • 130 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 15 g di miele
  • 3 g di sale
  • 4 tuorli (peso totale 65 g)
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza di 1 arancia bio
  • scorza di 1 limone bio
  • 100 g di canditi

Per la glassa

  • 25 g di albumi
  • 35 g di mandorle
  • 35 g di zucchero a velo
  • 2-3 gocce di aroma di mandorle amare

Per decorare

  • q.b. di granella di zucchero
  • q.b. di mandorle intere
colomba facile senza planetaria

Come preparare la colomba facile senza planetaria

1. Per preparare la colomba facile senza planetaria dovete partire dal realizzare il mix di aromi che donerà al dolce un profumo ed un gusto eccezionale. All’interno di una ciotolina aggiungete il miele millefiori e versate la scorza grattugiata di un’arancia bio.

2. Aggiungete anche la scorza grattugiata di un limone bio. Fate attenzione in entrambi i casi a non intaccare a parte bianca sottostante la scorza perchè donerebbe un retrogusto amaro al vostro dolce.

3. Non resta che versare anche la vanillina e iniziare a mescolare.

4. Dovrete ottenere un composto omogeneo. Mettete momentaneamente da parte.

Mix aromatico
Mix aromi

5. Dedicatevi ora al latte, che avrete tenuto a temperatura ambiente per almeno mezz’ora prima e in cui ora scioglierete il lievito di birra fresco. Mescolate con un cucchiaino così da scioglierlo completamente. Mettete da parte.

6. – 7. All’interno di una ciotola ben capiente versate i tuorli e successivamente lo zucchero semolato.

8. Versate anche il mix di aromi che avete preparato prima.

Primi ingredienti impasto
Primi ingredienti impasto

9. Versate anche il latte in cui avete sciolto il lievito e iniziate a lavorare con lo sbattitore elettrico munito di ganci ad elica.

10. Iniziate ad incorporare ora la farina. La aggiungerete un cucchiaio alla volta e continuerete ad incorporare lavorando con lo sbattitore.

11. Dovrete continuare in questo modo fino a quando avrete incorporato tutta la farina. Lavorate poi ancora qualche secondo e vedrete l’impasto iniziare ad incordarsi ai ganci.

12. A quel punto potete aggiungere il burro. E’ importante che il burro sia a temperatura ambiente e che risulti quindi ben morbido e lavorabile. In questo modo sarà ancora più facile e veloce incorporarlo all’impasto.

Farina nell'impasto
Farina nell’impasto

13. Incorporato anche il burro non resta che aggiungere il sale.

14. Solo dopo averlo incorporato potete aggiungere i canditi. Lavorate ancora con le fruste conì da inglobarle bene all’impasto.

15. Adesso, aiutandovi con una spatola portate le parti esterne dell’impasto verso il centro, simulando una pirlatura. In questo modo potrete evitare di fare le pieghe sul piano di lavoro e gestire l’impasto sarà più semplice.

16. Ora spostate l’impasto all’interno di un contenitore imburrato e fate lievitare tutta la notte a temperatura ambiente coprendo con un coperchio o con della pellicola trasparente.

Impasto pronto per la prima lievitazione
Impasto pronto per la prima lievitazione

17. Il giorno seguente riprendete l’impasto che sarà perfettamente lievitato. Capovolgete il contenitore sul piano di lavoro leggermente infarinato. Lasciate cadere delicatamente l’impasto senza smontarlo.

18. Procedete ora con le pieghe. Allargate dapprima un po’ l’impasto dai bordi e ripiegate prima da una parte e poi dall’altra. Ruotate l’imapsto e fate altre pieghe ripiegando sempre prima da un’estremità verso il centro e poi dall’altra. Pirlate così da dare forma ad una palla.

19. Aiutandovi con un tarocco dividete ora a metà l’impasto.

20. Prendete la prima metà e stendetela sul piano di lavoro leggermente infarinato così da formare un rettangolo. Ripiegate così da formare un cordoncino.

Pieghe
Pieghe

21. Il cordoncino andrà posizionato all’interno dello stampo ripiegandolo ad arco così da formare le ali della vostra colomba. L’arco andrà rivolto verso la testa. Prendete l’altra metà dell’impasto, stendetelo e formate un altro cordoncino, che costituirà il corpo della vostra colomba.

22. Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per 3 ore in forno spento ma con luce accesa o fino a quando l’impasto avrà raggiunto quasi il bordo dello stampo.

23. Quando questa seconda lievitazione sarà quasi completa potete dedicarvi alla preparazione della glassa. Versate all’interno del mixer l’albume.

24. Aggiungete anche le mandorle, nel mio caso mandorle pelate e non pelate.

Formazione della colomba e glassa
Formazione della colomba e glassa

25. – 26. Aggiungete anche lo zucchero a velo e qualche goccia di aroma di mandorle amare, che doneranno profumo e sapore più intenso alla vostra glassa.

27. – 28. Azionate il mixer e continuate a frullare fino a quando avrete ottenuto un composto liquido. A quel punto la vostra glassa sarà pronta.

Glassa pronta per l'uso
Glassa pronta

29. Prendete ora la colomba e cospargetela con la glassa che avete appena preparato, aiutandovi con un pennello.

30. Non resta che passare alla decorazione. Aggiungete sulla superficie della granella di zucchero e delle mandorle intere. Fate cuocere in forno preriscaldato statico a 170°C per circa 45 minuti. Se vi rendete conto che la glassa si scurisce troppo velocemente coprite con un foglio di carta alluminio e proseguite la cottura.

31. Al termine del tempo indicato fate la prova stuzzicadenti per essere sicuri che la cottura sia ultimata. A quel punto sfornate, infilzate con uno spillo o degli spiedi di alluminio e capovolgete.

32. Dovrete tenere la colomba in questa posizione fino a quando si sarà freddata completamente. Solo a quel punto potrete portarla a tavola.

Decorazione e cottura
Decorazione e cottura

Colomba facile con il Bimby

Se avete il Bimby realizzare l’impasto di questa colomba sarà facilissimo.

Dapprima aggiungete il latte ed il lievito e fate andare per 1 minuto a 37 gradi Velocità 2. Aggiungete anche il mix di aromi con miele, scorze di agrumi e vaniglia che nel frattempo avrete creato e lavorate altri 10 secondi.

Versate, quindi, anche le uova e lo zucchero e lavorate per 50 secondi a velocità 2. Poco per volta versate dal foto del boccale la farina lavorando con Funzione Spiga.

Quando l’impasto inizierà a prendere consistenza potete aggiungere il burro in tocchetti ed infine il sale. Incorporato anche questo ingrediente potete aggiungere i canditi e lavorare ancora qualche secondo.

L’impasto andrà quindi aggiunto all’interno del contenitore imburrato e potrete passare alla prima lievitazione. Procedete poi esattamente come abbiamo appena visto insieme.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Se in casa facesse molto freddo tenete il contenitore a lievitare per tutta la notte all’interno del forno spento. Non è importante che la luce sia accesa.

Se volete una glassa più consistente raddoppiate tutti gli ingredienti e frullate id meno. Avrete in questo modo un composto più grossolano e quindi una glassa più corposa a fine cottura. Stendete sempre con il pennello.

La colomba senza planetaria si conserva per 4-5 giorni all’interno di un sacchetto per alimenti o avvolta nella pellicola trasparente.

colomba facile senza planetaria
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