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Caponata di zucca

Caponata di zucca

La caponata di zucca è una variante autunnale della classica caponata di melanzane. E' semplice da fare ma davvero buonissima. Scopriamo insieme la ricetta.
caponata di zucca
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
30 minuti
Bassa

La caponata di melanzane è un vero classico in Sicilia ed è tipica del periodo estivo in cui le melanzane sono di stagione. La caponata di zucca ne costituisce una variante autunnale davvero eccezionale, come la caponata di carciofi.

Ritroverete tutti i sapori della classica caponata ma con un tocco autunnale dato dalla zucca. Il risultato è un piatto buonissimo da scarpetta.

Scopriamo insieme come prepararla al meglio.

Ingredienti

  • 500 g di zucca
  • 2 cipolle bianche
  • 2 coste di sedano
  • 40 ml di aceto di vino bianco
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 100 g di passata di pomodoro
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di capperi
  • q.b. di olive verdi
caponata di zucca

Come fare la caponata di zucca

1. Per preparare la caponata di zucca dovete partire proprio dalla zucca. Andrà, infatti, privata di semi e filamenti interni e poi della buccia esterna.

2. Riducete, quindi, in fette e successivamente in cubetti non troppo piccoli.

3. All’interno di una padella ben capiente, perchè la userete poi per tutta la preparazione, aggiungete abbondante olio extravergine d’oliva e fate cuocere i tocchetti di zucca mescolandoli di tanto in tanto.

4. Una volta morbidi e appena dorati potete toglierli dalla padella e metterli momentaneamente da parte. Potete salare se lo preferite, considerando però che il condimento nel quale li aggiungerete sarà già sapido.

Cottura della zucca
Cottura della zucca

5. Dedicatevi ora agli ingredienti che serviranno per il condimento. Partite dal sedano, che andrà lavato accuratamente sotto acqua fredda corrente e quindi ridotto in pezzi più o meno grandi, a seconda dei vostri gusti.

6. Passate ora alle cipolle, che dovranno essere private delle sfoglie più esterne e quindi tritate finemente.

7. – 8. Nella stessa padella in cui avete cotto la zucca, senza aggiungere altro olio versate la cipolla ed il sedano in pezzi.

Sedano e cipolla
Sedano e cipolla

9. Aggiungete anche i capperi interi e fate quindi soffriggere per alcuni minuti, fino a quando cipolla e sedano inizieranno ad appassire.

10. – 11. A quel punto coprite con acqua calda e fate proseguire la cottura per circa 10 minuti, coprendo con un coperchio.

12. A questo punto potete aggiungere le olive verdi, precedentemente private del nocciolo e ridotte in pezzi.

Cottura del condimento
Cottura del condimento

13. Versate anche la passata di pomodoro e mescolate con un cucchiaio.

14. Aggiustate con del sale in base ai vostri gusti.

15. – 16. Adesso potete aggiungere gli ingredienti che doneranno al vostro sughetto il loro tipico sapore agrodolce. versate dapprima l’aceto di vino bianco e successivamente lo zucchero semolato. Fate andare ancora un paio di minuti.

condimento agrodolce
Condimento agrodolce

17. Non resta che versare i cubetti di zucca preparati inizialmente. Fate proeguire la cottura per qualche minuto ancora.

18. La vostra caponata con la zucca è ora pronta da portare a tavola. Se la farete riposare, però, tutti i sapori si fonderanno tra loro ed il vostro piatto sarà ancora più buono.

Caponata di zucca pronta
Caponata di zucca pronta
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Per un piatto più leggero potete cuocere la zucca al forno, dopo averla ridotta in tocchetti, e quindi aggiungerla poi al condimento preparato in padella. Il risultato sarà comunque buonissimo.

Se la farete riposare almeno mezz’ora o, meglio ancora qualche ora, sarà ancora più buona perchè tutti i sapori si fonderanno tra loro.

La caponata di zucca si conserva per 4-5 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico. Tenetela a temperatura ambiente per almeno mezz’ora prima di portarla a tavola.

caponata di zucca
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