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Caffè leccese

Caffè leccese

Il caffè leccese è il tipico caffè con ghiaccio che si beve in Puglia. E' facilissimo da preparare ed è un'ottima alternativa al classico caffè espresso in estate. Scopriamo insieme la ricetta passo passo.
caffè leccese
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
2 minuti
Bassa

Durante il mio viaggio in Puglia mi sono letteralmente innamorata del caffè leccese!

E’ davvero eccezionale, fresco, particolare e buonissimo! Un’ottima alternativa al caffè espresso in estate! Servito con delle paste di mandorla o un pasticciotto leccese è davvero il top!

Cosa lo rende particolare? Si tratta di un caffè in ghiaccio arricchito da un ingrediente che dona un profumo ed un gusto di mandorla che si sposa benissimo con quello del caffè.

Curiosi? Prepariamolo insieme.

Ingredienti per 1 caffè leccese

  • 1 caffè espresso
  • q.b. di cubetti di ghiaccio
  • q.b. di sciroppo di latte di mandorla

Come fare il caffè leccese

1. Preparare il caffè leccese è davvero facilissimo e servono davvero pochi minuti, tant’è vero che nei bar viene preparato espresso al momento. Gli ingredienti sono pochi ma insieme formano davvero un capolavoro. All’interno del bicchiere aggiungete dapprima i cubetti di ghiaccio.

2. E’ il momento di aggiungere l’ingrediente più caratteristico di questa ricetta, ovvero lo sciroppo di latte di mandorla. Quanto sciroppo aggiungere? Dipende molto dal vostro gusto e da quanto intenso è il suo sapore. Solitamente, però, se ne aggiunge giusto un dito sul fondo del bicchiere.

3. Ultimo ingrediente da versare il caffè espresso!

4. Non resta che mescolare. C’è chi sostiene che si debba mescolare appena, chi invece che si debba mescolare un po’ più a lungo per fondere completamente sciroppo di latte di mandorla e caffè…io preferisco non mescolarlo troppo ma scegliete voi in base ai vostri gusti. Il caffè salentino è ora pronta da servire! Come avete visto è un caffè con ghiaccio facilissimo da preparare ma molto particolare!

preparazione del caffè in ghiaccio

Storia del caffè leccese

Questo delizioso caffè in ghiaccio tipico del Salento, ma che ormai è conosciuto in tutta Italia, ha delle origini molto antiche.

Pare, infatti, che si ispiri ad un caffè con ghiaccio tipico di Valencia molto diffuso nel 600, il caffè del tiempo. Si trattava di un caffè con ghiaccio che veniva servito con una fetta di arancia o di limone.

Secondo quanto narrato, pare che ad Otranto nell’800 si consumasse già il caffè in ghiaccio ma nel tempo la fetta di limone o di arancia è stata sostituita dal latte di mandorla arrivando quindi a quel caffè salentino che conosciamo ed amiamo oggi.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

La quantità di sciroppo e si caffè può variare a seconda dei vostri gusti per cui regolatevi di conseguenza.

Se non avete lo sciroppo di latte di mandorla potete usare il latte di mandorla.

Serve aggiungere dello zucchero? Un vero dilemma. C’è chi dice di sì e chi dice di no! Questo dipende non solo dal gusto personale ma anche da quanto è dolce lo sciroppo di latte di mandorla che state usando. Io preferisco non aggiungere altro zucchero così da assaporare bene tutti i sapori.

Il caffè leccese va preparato e subito consumato.

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