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Paste di mandorla siciliane

Paste di mandorla siciliane

Una vera tradizione in Sicilia, le paste di mandorla sono morbide, profumate e dal gusto intenso. Non c'è turista che lascia l'isola senza portare con sè questi biscotti alle mandorle!
paste di mandorla
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
15 minuti
Bassa

Perfette in ogni momento dell’anno, le paste di mandorla sono un caro ricordo della mia infanzia! Le preparavo, infatti, insieme a mia madre sin da quando ero bambina e da allora non ho mai smesso.

Il profumo di mandorle che invade la cucina quando si preparano questi dolcetti è davvero indescrivibile! Sono ideali da portare a tavola con un tè o un caffè oppure per terminare un pasto. In Sicilia, però, si preparano anche per arricchire il cesto del 2 Novembre che si prepara ai bambini con tantissimi dolcetti, in occasione del giorno della Commemorazione dei defunti.

Le paste di mandorla siciliane sono un fiore all’occhiello della pasticceria siciliana e non c’è turista che lasci quest’isola senza portarne via un po’ da regalare ad amici e parenti. Prepararle è davvero facilissimo e decorarle è molto divertente. Iniziamo!

Ingredienti per 15 paste

  • 2 albumi (70 g)
  • 250 g di farina di mandorle
  • 150 g di zucchero a velo
  • 3 gocce di aroma di mandorle amare

Ingredienti per decorare

  • zucchero a velo
  • zucchero semolato
  • ciliegie candite
  • mandorle pelate
paste di mandorla siciliane

Come preparare le paste di mandorla siciliane

La prima cosa che vi servirà per preparare le paste di mandorla siciliane sono due uova a temperatura ambiente. In questa ricetta ci serviranno soltanto gli albumi, mentre i tuorli andranno messi da parte per altre preparazioni.

Gli albumi vanno aggiunti in una ciotola e lavorati con una frusta fino a quando inizierà a formarsi della schiuma in superficie.

separare-tuorli-e-albumi

Aggiungete ore 3 gocce di aroma di mandorle amare. Ne bastano davvero pochissime gocce perchè l’aroma è molto intenso e se esagerate rischiate di avere dei dolcetti troppo aromatizzati.

gocce-di-mandorle-amare-sugli-albumi

E’ il momento di aggiungere la farina di mandorla e lo zucchero a velo.

farina-di-mandorle-e-zucchero-a-velo

A questo punto iniziate a mescolare gli ingredienti con una forchetta e poi continuate con le mani. Dovrete mescolare e fare una leggera pressione così da schiacciare il composto e permettere alla farina di mandorla di rilasciare l’olio contenuto all’interno.

impastare

Una volta ottenuto un impasto più corposo trasferitevi sul piano di lavoro e lavorate ancora per un minuto. Questo impasto, infatti, non va lavorati troppo a lungo altrimenti la mandorla rilascerebbe troppo olio.

Formate una palla e fate riposare per una decina di minuti in frigorifero coprendo con pellicola trasparente.

impasto-finito

A questo punto riprendete il vostro impasto, riducete in tocchetti e formate delle palline. Potete quindi passare alla decorazione.

formazione-pizzicotti

Passate la pallina nello zucchero a velo e poi date forma ai vostri pizzicchi o pizzicotti alle mandorle. Dovrete esercitare pressione con i pollici e gli indici.

biscotti-alle-mandorle-con-ciliegie-candite

Per la versione con le ciliegie candite passate le palline nello zucchero semolato e inserite al centro mezza ciliegia candite, esercitando una leggera pressione così da farla affondare leggermente. In questo modo aderirà alla perfezione.

decorazione-paste-di-mandorle

Anche per le paste di mandorl decorate con le mandorle pelate dovrete passare le palline nello zucchero semolato. Dopo questo passaggio, appiattite leggermente e quindi inserite al centro una mandorla pelata.

Disponete le paste di mandorla su una teglia foderata con della carta da forno e quindi mettete a cuocere in forno preriscaldato statico a 170°C per circa 15 minuti. I tempi di cottura, però, possono variare in base alla grandezza delle vostre paste e soprattutto in base al loro spessore. Decidete, inoltre, se proseguire con la cottura se preferite delle paste più cotte e quindi meno morbide.

Paste di mandorla Bimby

Con il Bimby realizzare questo impasto sarà ancora più semplice.

Dovrete aggiungere gli albumi all’interno del boccale far andare per 20 secondi a velocità 3. Aggiungete, quindi, gli altri ingredienti e fate lavorare tutto per 1 minuto a velocità 3.

Come detto prima, non fate lavorare troppo a lungo l’impasto perchè altrimenti risulterebbe troppo oleoso e non utilizzabile. Fate riposare in frigo e procedete con la formazione delle paste.

Paste di mandorla al pistacchio

Una versione altrettanto golosa sono le paste di pistacchio, ovvero delle paste di mandorla al pistacchio.

In questo caso alla farina di mandorla si aggiunge anche della farina di pistacchi. Il risultato sono dei dolcetti davvero deliziosi, buoni come le classiche paste di mandorle se non di più!

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Se non trovate l’aroma di mandorle amare potete usare una filetta di aroma mandorla.

Per la decorazione potete letteralmente sbizzarrirvi. Potrete, infatti, usare delle scorze d’arancia candite, dei confettini di anice, della granella di pistacchi, lamelle di mandorle o pinoli.

Questi <b>biscotti alle mandorle si conservano per 4-5 giorni in un contenitore ermetico. Così si manterranno morbidi e profumati.

paste di mandorla fatte in casa
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