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Paste di pistacchio siciliane

Paste di pistacchio siciliane

Le paste di pistacchio siciliane sono un'alternativa alle classiche paste di mandorla, sempre amatissime. Faranno impazzire gli amanti del pistacchio e non solo. Scopriamo insieme la ricetta.
pasta di pistacchio
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
15 minuti
Bassa

Le paste di pistacchio, dette anche paste di pistacchi o paste di mandorla al pistacchio, sono una variante delle amatissime e famose paste di mandorla siciliane.

In questo caso, però, ad aggiungersi alla farina di mandorle della farina di pistacchio che rende questi dolcetti davvero deliziosi. Gli amanti del pistacchio ne andranno matti ma queste paste sanno conquistare davvero tutti.

Sono facili e veloci da preparare, si cuociono velocemente in forno ma sono davvero una delizia con la loro consistenza pastosa e lo zucchero a velo che le ricopre completamente.

Vediamo, quindi, come prepararle al meglio.

Ingredienti 18-20 paste di pistacchi

  • 2 albumi
  • 140 g di farina di mandorle
  • 180 g di farina di pistacchi
  • 200 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di miele

Ingredienti per la decorazione

  • q.b. di zucchero a velo
pasta di pistacchi

Come preparare le pasta di pistacchio

1. La prima cosa da fare per preparare le paste di pistacchio è versare gli albumi all’interno di una ciotola e sbattere con una frusta. Non dovrete montarli a neve ma sbattere energicamente così che si formi della schiuma.

2. – 3. Aggiungete, quindi, la farina di mandorle e successivamente la farina di pistacchi.

4. Versate anche dello zucchero a velo

preparazione delle paste di pistacchio
Preparazione delle paste di pistacchio

5. Per ultimo aggiungete anche un cucchiaino di miele e iniziate a sbriciolare tutti gli ingredienti all’interno della ciotola così da rompere eventuali grumi presenti.

6. Passate ora a lavorare tutti gli ingredienti energicamente così da far fuoriuscire l’olio dalle farine di mandorle e pistacchi. Lavorate dapprima nella ciotola e spostavi poi sul piano di lavoro cosparso con dello zucchero a velo.

7. Formate a questo punto un panetto e avvolgete nella pellicola trasparente.

8. L’impasto andrà tenuto in frigorifero per un’ora circa così che si compatti bene e risulti più semplice da lavorare.

panetto pronto
Panetto pronto

9. Adesso che l’impasto si è ben compattato potete passare alla formazione delle paste di pistacchio. Allungate l’impasto sul piano di lavoro cosparso con dello zucchero a velo e, utilizzando un tarocco, realizzate dei tocchetti più piccoli.

10. Ogni tocchetto andrà allungato sul piano di lavoro. Se l’impasto dovesse risultare morbido potete usare dello zucchero a velo.

11. Ogni tocchetto di impasto ormai allungato andrà passato nello zucchero a velo così da cospargerne tutta la superficie.

12. Potete ora dare una forma ad esse ripiegando le due estremità. Se lo preferite, però, potete dare la forma che più preferite. Disponete le paste su una teglia foderata con carta da forno e fate cuocere in forno preriscaldato statico a 170°C per 15 minuti circa.

formazione paste di pistacchi
Formazione paste di pistacchio

Paste di pistacchio Bimby

Potete realizzare l’impasto base anche con il Bimby, ma facendo attenzione a non lavorare troppo a lungo per evitare che, surriscaldandosi, la farina di mandorle e di pistacchi facciano fuoriuscire troppo olio, rendendo l’impasto difficile da gestire.

Aggiungete gli albumi all’interno del boccale e lavorate per 20 secondi a velocità 3. Aggiungete, quindi, tutti gli altri ingredienti e fate lavorare per 40 secondi a Velocità 3.

Radunate le briciole di impasto che si saranno formate e sul piano di lavoro date forma ad un panetto. Avvolgete nella pellicola trasparente e procedete quindi al riposo in frigorifero.

paste-di-pistacchio
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Per mantenere quella consistenza pastosa e morbida tipica di queste paste è importante non farle cuocere troppo a lungo. Quando sono calde sono sempre morbide ma una volta freddare prenderanno consistenza mantenendo però un interno ben morbido. Se, però, preferite dei biscottini al pistacchio più croccanti potete farle a cuocere un po’ più a lungo.

Le pasta di pistacchio si conservano per 4-5 giorni in un contenitore ermetico. In questo modo ne preserverete la morbidezza.

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