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Biscotti di semola con gocce di cioccolato

Biscotti di semola con gocce di cioccolato

I biscotti di semola con gocce di cioccolato sono rustici, profumati e super inzupposi, quindi perfetti per la colazione ma ideali anche da sgranocchiare in ogni momento della giornata. Ecco la ricetta passo passo.
biscotti di semola con gocce di cioccolato
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
20 minuti
Bassa

I biscotti da latte sono la mia passione e per questo non mancano mai a casa mia e li preparo in tante varianti, come questi biscotti di semola con gocce di cioccolato!

Sono rustici, super inzupposi e davvero buonissimi.

Scopriamo insieme come prepararli passo passo.

Ingredienti

  • 300 g di semola di grano duro rimacinata
  • 65 g di olio di semi
  • 100 g di zucchero di canna
  • 80 g di latte
  • 7 g di ammoniaca per dolci
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 50 g di gocce di cioccolato
  • scorza di 1 limone
biscotti di semola da colazione

Come preparare i biscotti di semola con gocce di cioccolato

1. Per realizzare i biscotti di semola con gocce di cioccolato dovete partire versando l’olio di semi all’interno di una ciotola ben capiente perchè è lì che via via aggiungerete tutti gli altri ingredienti.

2. – 3. Aggiungete ora il latte a temperatura ambiente e quindi l’ammoniaca per dolci. Mescolate con una forchetta così da farla sciogliere.

4. E’ il momemento di aggiungere anche lo zucchero. Io in questo caso preferisco utilizzare dello zucchero di canna per avere dei biscotti ancora più rustici e con ingredienti meno raffinati ma in alternativa andrà benissimo anche lo zuchero semolato classico.

Ingredienti liquidi
Ingredienti liquidi

5. Adesso è il momento degli aromi che renderanno che questi biscotti non solo buonissimi ma anche super profumati. Partite aggiungendo due cucchiaini di estratto di vaniglia.

6. Versate ora la scorza grattugiata di un limone bio. Come sempre in questi casi prestate attenzione a non intaccare la parte bianca perchè con il suo retrogusto amaro renderebbe i vostri biscotti poco piacevoli da mangiare.

7. Dopo aver mescolato per incorporare questi altri ingredienti non resta che iniziare ad incorporare la semola di grano duro rimacinata. Versatela poco per volta, continuando a mescolare con la forchetta. Quando il composto inizierà a prendere consistenza versate tutta la semola rimanente.

8. Ultimo ingrediente le gocce di cioccolato. Versatele all’interno della ciotola ed iniziate ora ad impastare con le mani.

Ultimi ingredienti
Ultimi ingredienti

9. Dovrete impastare per qualche minuto compattando con le mani fino a quando inizierà a prendere forma un panetto.

10. A quel punto vi potete spostare sul piano di lavoro e dividere il panetto in tocchetti da 40 g ciascuno per avere dei biscotti come i miei. Se li volete più grandi o più piccoli realizzate dei rocchetti più grandi o più piccoli. Ogni tocchetto andrà lavorato tra le mani così da dare una forma allungate. Allungate e compattate. Non preoccupatevi se l’impasto sembrerà disgregarsi perchè è normale. E’ la presenza delle gocce di cioccolato a rendere più debole il vostro tocchetto. Se compatterete con un po’ di pressione mentre allungate per formare il biscotto non avrete problemi.

11. Una volta formato ogni biscotto andrà passato nello zucchero di canna così da cosparferlo completamente.

12. Via via che saranno pronti non resterà che disporli su una teglia foderata con carta da forno. Una volta che li avrete preparati tutti potete cuocere in forno preriscaldato statico a 170°C per 20-25 minuti. I tempi di cottura cambieranno ovviamente a seconda della grandezza del biscotto che avete realizzato. Date, quindi, sempre un’occhiata per regolare bene i tempi. I biscotti dovranno appena dorarsi. A quel punto non resta che sfornarli, farli intiepidire e potrete portarli a tavola.

Formazione e cottura dei biscotti di semola
Formazione e cottura dei biscotti di semola

Biscotti di semola senza gocce di cioccolato

Io in questo caso ho voluto aggiungere delle gocce di cioccolato ma volendo potreste anche omettere questo ingrediente se non lo gradite.

In questo caso potete aumentare la quantità di vaniglia o di scorza di limone oppure potete anche scegliere di aromatizzare in base ai vostri gusti. Se di stagione potete usare anche della scorza d’arancia oppure potete usare un insaporitore all’arancia o un insaporitore al limone.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Se non gradite la consistenza e il gusto più rustico di questi biscotti potete sostituire la semola con della farina 00 e lo zucchero di canna con zucchero semolato bianco.

I biscotti di semola si conservano per 7-10 giorni chiusi all’interno di un contenitore ermetico o una scatola per biscotti.

Biscotti di semola
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