LE MIE RACCOLTE →
Torta di carote

Torta di carote

La torta di carote è alta, soffice e davvero buonissima oltre che facile da preparare. Scopriamo insieme la ricetta passo passo.
torta di carote soffice
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
50 minuti
Bassa

La torta di carote è un dolce alto, soffice e davvero perfetto per la prima colazione e la merenda di tutta la famiglia.

Un ottimo modo anche per far mangiare le verdure ai più piccoli sfruttando tutta la golosità di questa deliziosa torta fatta in casa.

Scopriamo insieme come prepararla passo passo.

Ingredienti

  • 3 uova
  • 350 g di carote crude
  • 200 g di farina 00
  • 40 g di fecola di patate
  • 160 g di zucchero
  • 120 g di olio di semi
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per decorare

  • q.b. di zucchero a velo
torta di carote

Come preparare la torta di carote

1. Per preparare la torta di carote dovete partire proprio dall’ingrediente principale, quindi dalle carote. Dovrete pelarle, lavarle sotto acqua fredda corrente così da eliminare eventuali residui di terra e quindi ridurre in rondelle direttamente all’interno del mixer o di un frullatore. Versate anche l’olio di semi.

2. Frullate tutto fino ad ottenere un composto fine. Ci vorranno pochi minuti. Mettete momentaneamente da parte.

3. All’interno di una ciotola ben capiente versate le uova a temperatura ambiente e lo zucchero semolato. Iniziate a lavorare con le fruste elettriche in modo tale da ottenere un composto areato e gonfio.

4. A questo aggiungete la purea di carote e olio realizzata inizialmente. Versatela in più riprese, sempre lavorando con le fruste.

Primi ingredienti
Primi ingredienti

5. Potete ora iniziare ad incorporare gli ingredienti secchi, partendo dalla fecola di patate.

6. Proseguite, quindi, versando la farina 00. Procedete sempre incorporandola poco per volta e lavorando con le fruste. Aggiungete anche un pizzico di sale.

7. – 8. Ultimi ingredienti saranno una bustina di vanillina ed una di lievito vanigliato per dolci. Lavorate ancora con le fruste fino a quando avrete ottenuto un composto areato e ben omogeneo.

Ingredienti secchi
Ingredienti secchi

9. Il composto è ora pronto per cui non resta che versarlo all’interno di uno stampo da 20 cm imburrato e infarinato e foderato sul fondo con della carta da forno. Fate cuocere in forno preriscaldato statico a 170°C per 50 minuti. Fate sempre la prova stuzzicadenti così da essere sicuri che sia ben cotta anche all’interno. Sfornate, fate freddare e quindi cospargete con zucchero a velo prima di portare a tavola.

Composto nello stampo
Composto nello stampo

Torta di carote Bimby

Potete preparare facilmente la torta di carote con il Bimby. In questo caso partite sempre dalle carote e dall’olio, che dovrete frullare con funzione turbo per 40 secondi.

Aggiungete anche le uova e lo zucchero e lavorate ancora a velocità 4 per altri 50 secondi. Potete ora iniziare ad incorporare via via la fecola, la farina, vanillina e lievito inserendoli dal foro del boccale. Lavorate a velocità 3 per altri 50 secondi e il composto sarà pronto per essere trasferito nello stampo e cotto come abbiamo visto prima.

Torta di carote con cioccolato

Per rendere questa torta ancora più golosa potete aggiungere in superficie delle gocce di cioccolato o del cioccolato in scaglie.

Potrà questa essere anche un’ottima idea per riciclare le uova di Pasqua avanzate o ingenerale se avete tanto cioccolato da smaltire.

Torta di carote con noci

Potete sostituire parte della farina 00 o la fecola con stessa quantità di noci tritate finemente e ridotte in farina. La stessa cosa che si fa quando si prepara la torta di carote e mandorle. Anche in questo caso otterrete un dolce davvero eccezionale. Un’altra valida alternativa è la torta Camilla.

Torta di carote light

Per una versione più semplice e golosa, la torta di carote all’acqua sarà davvero perfetta!

Più leggera e meno calorica, sarà però sempre un’ottima idea.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Al posto della vanillina potete usare un paio di cucchiaini di estratto di vaniglia oppure della scorza d’arancia o di limone.

La torta di carote si conserva per 4-5 giorni sotto una campana di vetro o all’interno di un contenitore ermetico.

ULTIME RICETTE
SEGUIMI SU