
Come fare i teìo siciliani
1. – 2. Per preparare i teìo siciliani dovete partire dalla preparazione dei biscotti. In una ciotola, quindi, versate la farina 00 e la farina di mandorle.
3. – 4. Versate anche lo zucchero semolato e l’ammoniaca per dolci. Mescolate questi primi ingredienti con un cucchiaio.

5. – 6. Versate ora lo strutto a temperatura ambiente e proseguite con la confettura di albicocche.
7. – 8. E’ il momento di aggiungere le mandorle pelate tritate grossolanamente al coltello e il sale.

9. Aggiungete ora la cannella, all’incirca mezzo cucchiaino nel mio caso ma potete dosare la quantità di questo ingrediente in base ai vostri gusti.
10. Versate anche il latte a temperatura ambiente come ultimo ingrediente.
11. Potete ora iniziare ad impastare tutti gli ingredienti all’interno di una ciotola fino a quando inizierà a prendere forma un panetto. Dovete fare un po’ di pressione affinchè la farina di mandorle inizi a rilasciare il suo olio. Spostatevi, quindi, sul piano di lavoro e continuate a lavorare fino a formare un panetto compatto.
12. Ricavate, quindi, dei tocchetti più piccoli di all’incirca 50 g ciascuno. Ogni tocchetto andrà lavorato velocemente tra le mani, ridotto in una pallina e leggermente schiacciato.

13. Sistemate i biscotti su una teglia antiaderente o foderata con carta da forno e fate cuocere in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 20 minuti o fino quando saranno appena dorati.
14. A quel punto sfornateli e disponeteli su una gratella. Dovranno freddare del tutto.
15. – 16 quando i biscotti saranno freddi potete preparare la glassa. All’interno di un pentolino aggiungete lo zucchero semolato e l’acqua e mescolate con un cucchiaio facendo andare a fiamma media.

17. Il composto dovrà raggiungere una temperatura di 110°C. Se non avete un termometro capirete di essere arrivati alla giusta temperatura perchè diventerà trasparente e si formeranno delle grandi bolle. A quel punto spegnete la fiamma.
18. Versate metà della glassa all’interno di una ciotola e mescolate con una frusta così da far scendere la temperatura a 60°C. Vi accorgerete di essere arrivati alla giusta temperatura quando la glassa sarà diventata bianca e inizierà ad addensarsi.
19. A questo potete immergere i biscotti, uno alla volta, nella glassa e rigirarli così da coprirli completamente.
20. Fate colare la glassa in eccesso e quindi disponete su una gratella a freddare completamente. A quel punto potete consumarli.

Teìo siciliani Bimby
I teìo con il Bimby sono super facili da preparare. Tritate innanzitutto le mandorle per 3 secondi con velocità Turbo. Mettete quindi da parte.
Riducete le mandorle in farina con scatti in modalità Turbo di pochi secondi per volta quindi ad ottenere una grana fine. Aggiungete ora tutti gli altri ingredienti all’interno del boccale, comprese le mandorle tritate inizialmente. fate andare il Bimby per 2 minuti a velocità 5.
Formate ora i biscotti, cuocete e glassare come visto prima
Tetì e teiì con i resti di pasticceria
Non tutti lo sanno, ma i tetù ed i teìo venivano anticamente realizzati usando come base i resti di pasticceria. Biscotti, paste e pasticcini di ogni tipo venivano usati come base a cui aggiungere le farine e gli ingredienti liquidi.
Oggi, però, si tende ad abbandonare questa antica preparazione ed a preparare da zero l’impasto. Queste sue origini, però, rendono questi biscotti ancora più affascinanti, no?
