
Come preparare lo sformato di riso alla zucca
1. La prima che dovrete fare per portare a tavola lo sformato di riso alla zucca è dedicarvi alla cottura del riso. All’interno di una pentola aggiungete, quindi, l’acqua, il burro, un dado vegetale ed una bustina di zafferano. Mescolate e fate andare a fiamma media fino a far sciogliere completamente il burro ed il dado.
2. Quando il composto avrà raggiunto il bollore potete versare il riso. Mescolate ed attendete che il composto ritorni a bollore.
3. Mescolate, quindi, una seconda volta ed a questo punto dovrete far cuocere mescolando di tanto in tanto.
4. Quando il liquido di cottura sarà terminato potete spegnere la fiamma e lasciare momentaneamente da parte.

5. All’interno di una padella fate soffriggere uno spicchio d’aglio con dell’olio extravergine d’oliva.
6. Versate ora la zucca, precedentemente ripulita e ridotta in piccoli cubetti. Fate andare per qualche minuto.
7. Aggiustate con del sale ed aggiungete anche del rosmarino fresco, che donerà un profumo ed un gusto davvero unici alla zucca e di conseguenza a tutto il piatto.
8. Dopo un altro paio di minuti potete aggiungere il brodo vegetale, così da coprire la zucca. Coprite con un coperchio e fate cuocere fino a quando la zucca sarà ben morbida.

9. A quel punto potete togliere il coperchio e rimuovere sia lo spicchio d’aglio sia il rametto di rosmarino.
10. Quando il liquido di cottura si sarà quasi del tutto assorbito potete aggiungere i cubetti di pancetta e mescolare così da farli cuocere. Una volta ben cotti potete spegnere la fiamma e mettere da parte a freddare.
11. – 12. Solo a quel punto potete trasferire il composto all’interno di una ciotola ed aggiungere anche la besciamella e successivamente la provola, precedentemente ridotta in piccoli cubetti.

13. Adesso che anche il condimento è pronto non resta che formare il timballo. All’interno di una pirofila 25×25 cm, precedentemente imburrata sul fondo e sui bordi, aggiungete metà del riso preparato inizialmente. Livellatelo così da formare uno strato omogeneo.
14. Aggiungete ora il ripieno, cercando di mantenerlo al centro del riso così da lasciare liberi i bordi e chiuderlo così all’interno dello sformato.
15. Versate il riso rimasto così da coprire completamente il ripieno, livellando così da ottenere una superficie omogenea.
16. Non resta, quindi, che cospargere la superficie con del pangrattato ed aggiungere dei cubetto di burro. Potete ora mettere
