
Come preparare lo sformato di riso al forno
Per portare a tavola uno sformato di riso al forno dovete partire dalla cottura del risi.
All’interno di una pentola aggiungete l’acqua, il burro, del sale, il dado vegetale e una bustina di zafferano. Mescolate e fate andare a fiamma media. Il burro si dovrà sciogliere completamente.
Potete aggiungere ora il riso, mescolare ed attendere che il liquido riprenda il bollore.
Di tanto in tanto mescolate il riso fino a quando il riso sarà cotto ed il liquido di cottura sarà completamente evaporato.
Nel frattempo dedicatevi al ripieno. Mescolate insieme la besciamella, il prosciutto cotto ridotto in listarelle e la mozzarella per pizza ridotta in piccoli cubetti.
Prendete una pirofila, ungete con il burro il fondo ed i bordi. Aggiungete metà del riso e successivamente aggiungete il ripieno lasciando circa 1 cm dai bordi.
Aggiungete la parte di riso tenuta da parte e livellate con un cucchiaio. In questo modo ingloberete all’interno dello sformato il ripieno.
Cospargete la superficie con del pangrattato e successivamente aggiungete dei cubetti di burro.
Mettete lo sformato di riso in forno preriscaldato a 180°C ventilato per 20 minuti. Quando sarà ben gratinato sfornate, fate intiepidire e quindi servite ai vostri ospiti.
Sformato di riso alla siciliana
Per una versione dello sformato di riso alla siciliana potete aggiungere al riso del sugo di pomodoro o del ragù. sul fondo della pirofila aggiungete uno strato di fette di melanzane fritte, aggiungete quindi il riso cotto e mischiato al ragù, livellate e cospargete quindi con del pangrattato.
Fate quindi cuocere in forno a 180°C per circa 20 minuti. Capovolgete e servite. Il vostro timballo di riso sarà delizioso.
Sformato di riso e zucchine
A metà cottura del riso potete aggiungere delle zucchine grattugiate. Dovrete dapprima grattugiare le zucchine, poi cospargere con del sale e far riposare per 20 minuti.
Strizzate con un canovaccio e aggiungete le zucchine al riso. Procedete poi come da ricetta.
Sformato di riso filante in padella
Se non volete usare il forno potete realizzare questo sformato di riso anche in padella.
Procedete dapprima alla cottura del riso. All’interno di una padella aggiungete uno strato di olio evo e metà del riso. Aggiungete ora il ripieno e coprite con la parte di riso rimanente.
Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 10 minuti a fiamma media. Capovolgete lo sformato e quindi fate cuocere ancora. Servite quando è ancora ben caldo.