LE MIE RACCOLTE →
Sfogliette alle mandorle

Sfogliette alle mandorle

Le sfogliette alle mandorle sono dei dolci facilissimi da preparare, con pochi ingredienti ma sono super croccanti, buoni e profumatissimi. Se avete degli albumi da smaltire sarà davvero l'idea perfetta. Scopriamo insieme come prepararle.
Sfogliette alle mandorle
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
35 minuti
Bassa

Le sfogliette alle mandorle sono dei dolci con gli albumi facilissimi da preparare ma così sfiziosi che uno tira l’altro.

Sono un ottimo modo per creare in poco tempo tanti e deliziosi biscottini ma saranno anche perfetti per utilizzare degli albumi avanzati da altre preparazioni. Un po’ come la torta di albumi, che insieme a queste sfogliette, preparo sempre quando ho degli albumi in frigo.

Scopriamo insieme come prepararle.

Ingredienti

  • 100 g di albumi (circa 3)
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di farina 00
  • 100 g di mandorle
  • 3 gocce di aroma di mandorle amare
  • scorza di 1 arancia bio
sfogliate di albumi alle mandorle

Come preparare le sfogliette alle mandorle

1. Per preparare le sfogliette alle mandorle dovete partire dagli albumi a temperatura ambiente che andranno montati con le fruste elettriche.

2. Quando gli albumi iniziano a prendere consistenza versate, in più riprese, lo zucchero semolato. Continuate a lavorare fino a quando i vostri albumi sono ben spumosi.

3. Aggiungete 3 gocce di aroma di mandorle amare e lavorate ancora qualche secondo.

4. Fermate le fruste ed aggiungete anche la scorza grattugiata di un’arancia bio. Incorporate con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

Albumi a neve e aromi
Albumi a neve e aromi

5. E’ il momento di incorporare la farina 00, sempre in più riprese. Setacciate la farina con un colino a maglie strette così da evitare la formazione di grumi. Incorporate sempre con la spatola.

6. Incorporata tutta la farina non resta che aggiungere le mandorle. Incorporate sempre con la stessa tecnica e sempre con delicatezza. Quando avrete distribuito nel composto le mandorle in modo omogeneo siete pronti per passare alla cottura.

7. Versate il composto all’interno di uno stampo per plumcake 22×10 cm che avrete foderato con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato.

8. Livellate il composto con una spatola così da distribuirlo in maniera omogenea.

Farina e mandorle
Farina e mandorle

9. Fate cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180°C per 20 minuti.

10. Una volta pronto sfornate, estraete dallo stampo aiutandovi con la carta da forno e quindi spostatelo su una gratella. Staccate la carta da forno dai bordi. Fate freddare completamente.

11. Prendete un coltello a lama liscia e quindi riducete in fette molto sottili. Questo passaggio è fondamentale per la buona riuscita delle vostre sfogliette che risulteranno così ben croccanti.

12. Disponete le sfogliette così ottenute su una teglia foderata con carta da forno. Rimettete in forno ventilato a 150°C per 10-15 minuti o fino a leggera doratura. Più saranno sottili le sfogliette e inferiore sarà il tempo necessario perchè si dorino e diventino croccanti. Una volta ottenuto questo risultato potete sfornare. Fate freddare e le vostre sfogliette alle mandorle sono pronte. Croccanti, profumate e davvero irresistibili.

Cottura delle sfogliette
Cottura delle sfogliette

Sfogliate alle mandorle e pistacchi

Volendo potete sostituire parte delle mandorle con dei pistacchi. In questo modo renderete queste sfogliette ancora più golose e particolari.

Potete però divertirvi a mischiare anche più tipi di frutta secca e creare delle sfogliette di albumi sempre diverse.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Fate attenzione ai tempi di cottura delle sfogliette. Cercate di creare delle sfoglie tutte dello stesso spessore per avere una cottura e una doratura omogenea.

Le sfogliette alle mandorle si conservano anche un paio di settimane all’interno di un contenitore ermetico.

sfogliette di albumi alle mandorle
ULTIME RICETTE
SEGUIMI SU