
Come fare lo sfincione bagherese
1. La prima cosa da fare per preparare lo sfincione bagherese è dedicarsi all’impasto, che dovrò lievitare. All’interno di una ciotola aggiungete intanto le due farine.
2. Sbriciolate ora il lievito nelle due farine così da amalgamarlo bene e ridurlo in pezzi molto piccoli.
3. – 4. Potete ora aggiungere l’olio extravergine d’oliva e lo zucchero semolato.

5. Aggiungete ora l’acqua, a temperatura ambiente. La dovrete aggiungere poco alla volta continuando ad impastare con le mani fino a quando l’avrete aggiunta tutta. Piano. piano si formerà un panetto.
6. Solo a questo punto potete aggiungere il sale e continuare a lavorare in modo tale da incorporare questo nuovo ed ultimo ingrediente.
7. Assorbito il sale potete trasferire il panetto sul piano di lavoro e quindi continuare ad impastare energicamente fino a quando l’impasto sarà ben liscio ed elastico. A quel punto pirlate l’impasto e formate una palla.
8. Trasferite l’impasto all’interno di una ciotola e coprite con un foglio di pellicola trasparente. Farete lievitare in forno spento per 3 ore.

9. Mentre l’impasto lievita vi potete dedicare alla cipolla, che andrà ridotta in fette ben sottili.
10. Spostatevi ora sui fuochi ed all’interno di una pentola aggiungete l’olio e scioglietevi i filetti di acciughe.
11. Solo a questo punto potete versare le fette di polla, aggiustare di sale e pepe e far cuocere mescolando di tanto in tanto. Coprite con un coperchio per agevolare la cottura.
12. Dovrete proseguire la cottura fino a quando le cipolle saranno ben cotte e morbide. A quel punto potete spegnere la fiamma e lasciare da parte perchè dovrà freddare del tutto.

13. Dedicatevi ora al pangrattato, o se lo preferite al pane raffermo ridotto in pezzi grossolani. All’interno di una padella aggiungete dell’olio e il pangrattato e mescolate costantemente così da farlo tostare.
14. Aggiustate con sale, pepe macinato ed origano e mescolate nuovamente.
15. Per rendere più umido il vostro pangrattato aggiungete dell’altro olio. Dovrete ottenere un composto quasi sabbioso. Spegnete quindi la fiamma e fate freddare completamente.
16. Solo una volta freddo potete aggiungere il caciocavallo grattugiato ed incorporarlo.

17. Riprendete ora l’impasto, stendetelo sulla teglia unta con dell’olio extravergine così da ricoprirlo quasi completamente. Dovrete stendere dal centro verso l’esterno, delicatamente così da non stressare troppo l’impasto.
18. Spezzettate dei filetti di acciughe e distribuiteli su tutta la superficie dell’impasto in modo omogeneo.
19. E’ il momento di aggiungere due ingredienti che caratterizzano questo sfincione: tuma e ricotta di pecora. Entrambi i formaggi andranno aggiunti in fette su tutto l’impasto così da ricoprirlo completamene.
20. La ricotta può essere messa in fette oppure in briciole grossolane. fate come più preferite, il risultato non cambia.

21. Potete ora aggiungere la cipolla, ormai ben fredda, sempre cercando di distribuirla in modo omogeneo su tutta la superficie, coprendo così completamente i formaggi.
22. Cospargete tutto lo sfincione con il pangrattato preparato precedentemente.
23. Lo sfincione bagherese andrà messo a lievitare in forno spento ma con luce accesa per un’altra ora.
24. A quel punto cospargete con un filo d’olio extravergine d’oliva e dell’altro origano e mettete a cuocere in forno preriscaldato statico a 200°C per 30 minuti. Una volta pronto sfornatelo e servitelo sia caldo che a temperatura ambiente. Andrà sempre a ruba.

Sfincione bagherese Bimby
Lo sfincione bianco può essere preparato anche con il Bimby. Dovrete aggiungere dapprima acqua, lievito e zucchero e fate andare per 2 minuti a 37°C velocità 2.
Aggiungete ora le farine e l’olio e fate impastare con Funzione Spiga per 2 minuti. Aggiungete ora il sale dal foro del boccale e fate proseguire la cottura per un altro minuto. Mettete l’impasto così ottenuto a lievitare per due ore.
Affettate ora la cipolla e quindi all’interno del boccale aggiungete olio e filetti di acciughe e fate cuocere per 2 minuti a 100°C velocità 2. Aggiungete ora le cipolle e fate proseguire la cottura a 100°C Velocità 2 Senso Antiorario fino a quando saranno ben cotte.
Non vi resta che stendere l’imapsto, una volta ben lievitato, e quindi condire.