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Schiacciata di patate e cipolle senza lievitazione

Schiacciata di patate e cipolle senza lievitazione

La schiacciata di patate e cipolle senza lievitazione è un piatto veloce e facile da preparare ma molto sfizioso. Scopriamo insieme come prepararla.
Schiacciata di patate e cipolle senza lievitazione
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
10 minuti
35 minuti
Bassa

Se volete preparare degli antipasti o una cena veloce e senza troppo impegno questa schiacciata di patate e cipolle senza lievitazione è davvero l’ideale.

Si prepara in pochi minuti ma è davvero buonissima! E’ una versione ancora più golosa della solita schiacciata di patate senza lievitazione che preparo spesso quando ho poco tempo. Questa versione è ancora più gustosa e con un profumino davvero irresistibile.

Scopriamo insieme come realizzarla passo passo.

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 2-3 cipolle 
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di olio extravergine d’oliva

Per cospargere 

  • q.b. di pangrattato
  • q.b. di parmigiano reggiano grattugiato
schiacciata di patate e cipolle senza lievitazione

Come preparare la schiacciata di patate e cipolle senza lievitazione

1- Per preparare la schiacciata di patate e cipolle senza lievitazione dovete partire proprio dalle patate. Dovrete, infatti, pelarle, lavarle sotto acqua fredda corrente e quindi grattugiarle usando una grattugia a fori larghi.

2. Disponete le patate grattugiate all’interno di una ciotola e cospargete con del sale. In questo modo farete perdere alle patate più liquido di vegetazione.

3. Prendete ora delle cipolle rosse, rimuovete gli strati più esterni e riducete ora in fettine più o meno sottili, a seconda dei vostri gusti.

4. Disponete anche le fette di cipolle all’interno di una ciotola e mettete momentaneamente da parte.

Patate e cipolle
Patate e cipolle

5. Io ho deciso di utilizzare sia cipolle rosse che cipolle bianche ma ovviamente potete decidere di usare solo un tipo di cipolla. Scegliete, quindi, in base ai vostri gusti. Aggiungete dell’olio alle fette di cipolla e mescolate così da cospargerle completamente.

6. Riprendete ora le patate che come noterete hanno rilasciato parecchio liquido di vegetazione. Versatele all’intenro di una ciotola oderata con dun canovaccio pulito.

7. Strizzate così da far fuoriuscire tutto il liquido di vegetazione possibile ed ottenere così delle patate grattugiate ben asciutte.

8. Spostate ora le patate grattugiate all’interno di una ciotola e condite con dell’olio extravergine d’oliva.

Patate private del liquido di vegetazione
Patate private del liquido di vegetazione

9. – 10. Aggiustate ora con un pizzico di sale e, se lo gradite, anche con del pepe nero macinato.

11. Versate del parmigiano reggiano grattugiato e mescolate con una forchetta così da ottenere un composto omogeneo.

12. Le patate grattugiate ormai ben condite andranno versate all’interno di una teglia foderata con della carta da forno precedentemente unta con dell’olio extravergine d’oliva. Stendete livellando con il dorso di un cucchiaio.

Patate sulla teglia
Patate sulla teglia

13. Sulle patate adagiate ora le cipolle in fette, cercando di distribuirle in maniera omogenea.

14. – 15. Non resta che condire con un pizzico di sale e, anche n questo caso se volete, del pepe nero macinato.

16. Fate ora cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200°C per circa 25 minuti.

Schiacciata di patate e cipolle in cottura
Schiacciata di patate e cipolle in cottura

17. – 18. Terminata questa prima cottura sfornate la vostra schiacciata e cospargete con parmigiano reggiano grattugiato e successivamente del pangrattato.

19. Aggiungete ora un filo d’olio extravergine d’oliva e quindi rimettete in forno per altri 10-15 minuti o fino quando le cipolle saranno cotte e sul fondo della vostra schiacciata si sarà formata una deliziosa crosticina. A quel punto potete sfornare e portare a tavola ancora calda.

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Per rendere il piatto ancora più gustoso potete aggiungere anche della salsiccia sbriciolata o dei cubetti di pancetta.

La schiacciata di patate e cipolle senza lievitazione si conservano per al massimo 1-2 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico o coprendola con pellicola trasparente. Dovrete ripassarla in forno per una decina di minuti prima di servirla di nuovo.

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