Come fare la schiacciata di patate senza lievitazione
1. Per preparare la schiacciata di patate al forno senza lievitazione dovete partire dalle patate, che andranno pelate e lavate sotto acqua fredda corrente.
2. Grattugiate ora le patate utilizzate una grattugia a fori larghi. Se le patate dovessero rilasciare troppa acqua tamponate con un foglio di carta assorbente per eliminarla.
3. Le patate grattugiate andranno tenute momentaneamente da parte all’interno di una ciotola.
4. Ora all’interno di una ciotola versate l’acqua a temperatura ambiente.
5. – 6. – 7. Aggiungete ora l’olio extravergine d’oliva ed aggiustate di sale e pepe secondo i vostri gusti. Mescolate con un cucchiaio o una forchetta così da amalgamare questi primi ingredienti.
8. Aggiungete ora poco per volta la farina e continuate a mescolare. Incorporata la prima farina potete aggiungerne dell’altra, procedendo in questo modo fino a quando avrete ottenuto una pastella ben liscia senza grumi.
9. Alla pastelle così ottenuta aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate ancora così da incorporare quest’altro ingredinete.
10. Versate, quindi, le patate grattugiate e mescolate ancora con la forchetta.
11. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo potete versarlo su una teglia 25×35 cm foderata con carta forno. Livellate con la spatola così da creare uno strato omogeneo.
12. Non resta che cospargere con dell’olio extravergine d’oliva, sale e pepe ed aggiungere del rosmarino secondo i vostri gusti. Potete ora cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200°C per 30 minuti o fino a quando la schiacciata sarà gratinata in superficie. Sfornate e servite quando è ancora ben calda.
Volendo potreste realizzare anche delle schiacciate di patate più piccole usando delle teglie più piccole o creando dei filoncini in una teglia più grande.