
Come fare le ravazzate con spinaci e besciamella
1. Per prima cosa partite dall’impasto base della rosticceria siciliana che andrà poi a dare vita alle nostre ravazzate con spinaci e besciamella. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e poi aggiungetela alla farina 00.
2 Aggiungete via via gli altri ingredienti necessari e iniziate a mescolare con una forchetta.
3 Mescolate con le mani per una decina di minuti, fino a quando avrete ottenuto un impasto ben liscio e omogeneo. Serviranno alcuni minuti prima di aver ottenuto un risultato perfetto.
4 La palla così formata andrà adagiata in una ciotola e coperta con pellicola trasparente. Fate riposare per un paio di ore in forno spento ma con luce accesa. L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume iniziale.

5 A questo punto, utilizzando un tarocco, potete dare vita a delle palline tutte uguali. Io ho scelto di realizzare delle mini ravazzate per cui ho realizzato palline da 50 g ciascuna. Per appetiti più abbondanti potete fare palline da 100 g.
6 Nel frattempo mescolate insieme gli spinaci, già cotti e strizzati, la mozzarella in cubetti e la besciamella. In questo modo il ripieno sarà pronto per la farcitura.

7 Spianate ogni pallina e al centro aggiungete un cucchiaino abbondante di impasto. Se preferite delle ravazzate più piene potete aggiungere due cucchiaini di ripieno ma fate attenzione durante la chiusura. Pizzicate i bordi ed uniteli al centro, cercando di non farli bagnare perchè altrimenti la pasta non aderirà e le vostre ravazzate si aprirebbero.
8 Adagiate le palline su una teglia foderata con carta da forno e fate lievitare per un’altra ora in forno spento ma con luce accesa. Terminata la lievitazione spennellate con un uovo sbattuto. Decorate, quindi, con dei semi di sesamo. Fate cuocere in forno preriscaldato statico a 220°C per 15 minuti o fino a quando la superficie sarà ben dorata. fate intiepidire e servite.

Ravazzate con gli spinaci Bimby
Potete preparare l’impasto base delle ravazzate utilizzando il bimby. Dapprima aggiungete acqua, zucchero e lievito e fate andare per 2 minuti a 37°C velocità 2. Aggiungete poi tutti gli ingredienti e lavorate con funzione Spiga.
Formato un panetto liscio e non appiccicoso spostatevi sul piano di lavoro, fate forma ad una palla e mettete a lavorare all’interno di una ciotola coprendo con pellicola trasparente.