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Pizzicotti alle mandorle

Pizzicotti alle mandorle

I pizzicotti alle mandorle sono una delle tante versioni delle famose paste di mandorla siciliane. A caratterizzare questi dolcetti la tecnica che si utilizza per realizzarli. Scopriamo insieme la ricetta passo passo.
pizzicotti alle mandorle
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
15 minuti
Bassa

Tra i biscotti di mandorla le paste di mandorla occupano un posto particolare nella pasticceria siciliana. Tra queste sono particolarmente conosciuti ed apprezzati i pizzicotti alle mandorle!

Si tratta di dolcetti alle mandorle realizzati con pasta di mandorle e che prendono il loro nome dalla tecnica che si utilizza per la loro preparazione.

Se amate i dolci di mandorle non potete non provarli1 Ne rimarrete conquistati. Scopriamo, quindi, insieme come prepararli.

Ingredienti per 15 pizzicotti di pasta di mandorle

  • 2 albumi (peso totale 70 g)
  • 250 g di farina di mandorle
  • 150 g di zucchero a velo
  • 3 gocce di aroma di mandorle amare

Ingredienti per decorare

  • q.b. di zucchero a velo

 

pizzicotti di pasta di mandorle

Come fare i pizzicotti alle mandorle

1. Per preparare i pizzicotti alle mandorle dovete partire dalla preparazione della pas di mandorle da cui andrete a ricavarli. Aggiungete dapprima gli albumi a temperatura ambiente all’interno di una ciotola e iniziate a lavorare con le fruste.

2. Quando inizierà a formarsi della schiuma aggiungete le gocce di aroma di mandorle amare e continuate a lavorare con la frusta.

3. – 4. Versate ora la farina di mandorle e successivamente lo zucchero a velo.

Preparazione della pasta di mandorle
Preparazione della pasta di mandorle

5. Iniziate ora a lavorare con le mani all’interno della ciotola. Dovrete esercitare una leggera pressione affinchè le mandorle inizino a rilasciare il loro olio. Non esagerate, però, per evitare che fuoriesca troppo olio perchè questo renderebbe l’impasto troppo morbido e quindi poco lavorabile.

6. Avrete raggiunto il giusto risultato quando avrete un panetto morbido ma compatto e non appiccicoso.

7. Potreste già utilizzare la pasta di mandorla ma, se volete essere più sicuri, avvolgete con pellicola e fate riposare in frigorifero per un’ora. A quel punto riprendetela e iniziate a dividere in tocchetti più piccoli.

8. Io realizzerò dei tocchetti da 30 g ciascuno.

Pasta di mandorle pronta
Pasta di mandorle pronta

9. Ogni tocchetto andrà lavorato così da formare una pallina, facendolo roteare tra i palmi delle mani.

10. La pallina così formata andrà ora passata nello zucchero a velo così da cospargerla abbondantemente.

11. Con indici e pollici “pizzicate” la pallina così da dare ai pizzicotti il loro caratteristico aspetto. E’ proprio da questa tecnica che questi dolcetti prendono il loro nome.

12. I pizzicotti così formati andranno via via disposti su una teglia. Fate cuocere in forno preriscaldato statico a 170°C per circa 15 minuti o fino a leggera doratura. A quel punto sfornate e fate freddare prima di portarli a tavola. I pizzicotti dolci andranno sicuramente a ruba!

Formazione dei pizzicotti alle mandorla
Formazione dei pizzicotti alle mandorla
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Se l’impasto risulta morbido, oltre al riposo in frigorifero prima di formare i pizzicotti, fate riposare anche i dolcetti in frigorifero un’ora prima di infornarli.

Se l’impasto fosse troppo morbido, infatti, rischiereste di veder appiattire in cottura i vostri biscotti alle mandorle.

I pizzicotti alle mandorle si conservano fino a 1 settimana in un contenitore ermetico.

pizzicotti alle mandorle
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