Come cucinare il pesce spada alla siciliana
1. Per preparare il pesce spada alla siciliana dovete partire dal sughetto in cui cuocerà il pesce. Innanzitutto fate rosolare due spicchi d’aglio in padella con dell’olio extravergine d’oliva.
2. Lavate accuratamente i pomodorini dopo averli privati del peduncolo e divideteli a metà. Quando l’aglio inizierà a prendere colore aggiungete i pomodorini e fate saltare a fiamma media.
3. Aggiustate con del sale a piacere e fate andare la cottura.
4. Quando i pomodorini inizieranno a rilasciare il loro liquido di cottura potete aggiungere i capperi. Se vi rendete conto che i pomdoroini rilasciano poco liquido potete aggiungere un po’ di acqua calda.
5. Versate anche le olive nere. Io ho scelto di usare solo olive nere ma volendo potreste usare anche delle olive bianche o un mix di entrambe. Decidete in base ai vostri gusti.
6. Dopo qualche altro minuto potete aggiungere il pesce spada. fate spazio tra il condmento e aggiungete le fette di epsce spada in modo tale che queste tocchino il fondo della padella.
7. Se lo gradite potete aggiungere anche del pepe nero macinato.
8. Coprite con un coperchio e fate proseguire la cottura a fiamma media.
9. Dopo un paio di minuti girate le fette così da avere una cottura omogenea.
10. Aggiustate ora con dell’origano, anche in questo caso la quantità dipende dai vostri gusti.
11. Fate restringere ancora un po’ il sughetto e quindi terminate con un filo d’olio extravergine d’oliva e del prezzemolo tritato, che donerà anche una nota di colore al vostro piatto. Non resta che portare a tavola quando è ancora ben caldo.
Pesce spada alla siciliana al forno
Se volete preparare questo piatto al forno potete farlo in pochi passaggi.
In questo caso posizionate dapprima le fette di pesce spada su una teglia antiaderente. All’interno di una ciotola aggiungete i pomodorini a metà, le olive, i capperi, sale, pepe e olio e mescolate bene. Versate il composto sui pomodorini.
Aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva e dell’origano e mettete in forno a 180°C per 10-15 minuti, a seconda dello spessore delle vostre fette di pesce spada. Una volta cotto aggiungete anche il prezzemolo tritato ed il vostro pesce spada alla siciliana con olive e capperi sarà pronto da portare a tavola.