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Pastina al formaggino

Pastina al formaggino

La pastina al formaggino è uno di quei piatti che tutti teniamo nel cuore e che anche da grandi ci fa tornare, anche solo per qualche minuto, bambini. Vediamo insieme come prepararla.
pastina al formaggino
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
10 minuti
40 minuti
Bassa

La pastina al formaggino è uno di quei piatti che tutti noi portiamo nel cuore e che ci lega alla nostra infanzia, un po’ come la pastina al pomodoro.

Per questo motivo di tanto in tanto mi concedo questa coccola, che mi permette di tornare per qualche minuto indietro nel tempo a quando mia mamma mi preparare questo piatto che costituiva un vero comfort food nelle giornate più fredde dell’inverno o quando non stavo tanto bene. Con questa pasta col formaggino ti sentivi subito meglio!

Scopriamo insieme come prepararla passo passo.

Ingredienti

  • 150 g di pastina (risoni)
  • 1 di acqua
  • 1 cipolla bianca
  • 10 g di sedano
  • 100 g di carote
  • 5-6 di pomodorini (o 1 pomodoro)
  • 2 formaggino
  • q.b. di sale
  • q.b. di parmigiano reggiano grattugiato
pasta col formaggino

Come preparare la pastina al formaggino

1. Per preparare la pastina al formaggino dovete partire dal brodo vegetale fatto in casa che renderà questo piatto ancora più buono e genuino. Iniziate pelando e lavando tutte le verdure. Riducete in pezzi più piccoli.

2. All’interno di una pentola ben capiente versate l’acqua e quindi le verdure.

3. Versate sale a piacere, così da rendere il vostro brodo più o meno sapido.

4. Coprite con il coperchio e fate andare a fiamma media per circa 30-40 minuti.

Preparazione del dado vegetale
Preparazione del dado vegetale

5. Quando le verdure avranno rilasciato tutto il loro sapore il vostro brodo sarà pronto. Scolate le verdure.

6. Non resta che versare la pastina, nel mio caso del risone ma andranno bene anche delle stelline o altra pastina a vostra scelta, e far proseguire la cottura fino a quando la pasta sarà quasi cotta.

7. A quel punto potete versare il parmigiano reggiano grattugiato. Il formaggio donerà una spinta di sapore in più al vostro piatto ma volendo potreste anche omettere questo passaggio. Mescolate energicamente con il cucchiaio così da incorporare bene il formaggio.

8. E ora non resta che aggiungere i formaggini, l’ingrediente che rende tanto speciale questo piatto. continuate a mescolare energicamente così da farli sciogliere completamente. A quel punto la vostra pasta col formaggino è pronta da portare a tavola quando è ancora ben calda, se volete completando il piatto con un filo d’olio extravergrine d’oliva.

Preparazione della pastina al formaggino
Preparazione della pastina al formaggino

Pastina al formaggino con brodo di carne

Io solitamente preferisco utilizzare del brodo vegetale per preparare la pasta con formaggino però nulla vieta di partire da un brodo di carne, che sicuramente renderà il piatto ancora più saporito e gustoso.

Come fare la pastina in questo caso? La tecnica rimane sempre la stessa. Preparate il brodo di carne e quando sarà pronto rimuovete la carne e le verdure per poi versare la pastina.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Ormai in commercio esistono dei formaggini con parmigiano per cui in questo caso potete non aggiungere altro formaggio alla pasta.

La pastina al formaggino va consumata subito, quando è ben calda.

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