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Pasta frolla ovis mollis

Pasta frolla ovis mollis

La ovis mollis è una pasta frolla estremamente friabile e particolare dal momento che per prepararla si usano i tuorli sodi che donano una consistenza davvero straordinaria! Scopriamo insieme come prepararla
ovis mollis
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
15 minuti
Bassa

Cercate una frolla super friabile e che si scioglie in bocca? La ovis mollis è ciò che fa per voi!

Si tratta di una rcetta diversa dalla classica pasta frolla. Ciò che la rende particolare è la presenza dei tuorli sodi! Eh si, avete capito bene!

Si ottiene una frolla super friabile, che si scioglie in bocca e che si può usare per tante crostate e biscotti, come i famosissimi canestrelli o i cosiddetti biscotti ovis mollis.

Scopriamo insieme come fare!

Ingredienti

  • 150 g di farina 00
  • 100 g di fecola di patate
  • 140 g di burro
  • 80 g di zucchero a velo
  • 3 tuorli sodi
  • scorza di 1 limone grattugiato
  • 1 pizzico di sale
pasta frolla ovis mollis

Come fare la pasta frolla ovis mollis

1. – 2. Per realizzare la frolla ovis mollis dovete partire dagli ingredienti secchi. All’interno di una ciotola, quindi, aggiungete la farina 00 e successivamente la fecola di patate.

3. – 4. Aggiungete ora anche lo zucchero a velo e la scorza di un limone bio grattugiata. fate attenzione in questa fase a non intaccare la parte bianca che donerebbe un gusto amaro alla vostra frolla.

ingredienti secchi
Ingredienti secchi

5. Aggiungete ora anche un pizzico di sale.

6. E’ il momento di aggiungere l’ingrediente tipico della ovis mollis, ovvero i tuorli sodi. Vi sarete chiesti, infatti, cosa fare con i rossi d’uovo sodi dal momento che si tratta di un ingrediente un po’ particolare che solitamente non si utilizza nelle frolla. In questo caso ne serviranno tre. Potete grattugiarli con una grattugia o sbriciolarli con le mani. Quel che conta è che vengano ben amalgamati alla farina eliminando eventuali grumi.

7. Non resta che aggiungere il burro che deve essere morbido quindi andrà tenuto a temperatura ambiente per almeno 30 minuti così che sia ben lavorabile in questa fase.

8. A questo punto non resta che impastare tutti gli ingredienti così da dare forma ad un panetto.

ultimi ingredienti
Ultimi ingredienti

9. Piano piano inizierà a prendere forma un panetto. Potete, quindi, trasferirvi sul piano di lavoro e lavorare ancora giusto il tempo di dare vita ad un panetto ben omogeneo.

10. Avvolgete nella pellicola trasparente e la ovis mollis andrà lasciata riposare in frigorifero per 2 ore prima di utilizzarla. Si tratta, infatti, di una frolla molto morbida per cui va lasciata riposare a lungo in frigorifero prima di poterla usare. In questo modo sarà più gestibile. Non resta, quindi, che sbizzarrirsi con la fantasia ed usare questa pasta frolla con uova sode in mile modi.

Ovis mollis pronta
Ovis mollis pronta

Ovis mollis Bimby

Se avete il Bimby preparare questa frolla sarà davvero facilissimo. Aggiungete dapprima la scorza del limone e lo zucchero e fate andare a velocità turbo fino a polverizzarla.

Aggiungete ora fecola, farina, i tuorli e fate andare ancora a velocitàTurbo per qualche secondo. Sbriciolati tutti i tuorli potete aggiungere un pizzico di sale e il burro a tocchetti. Fate andare a Velocità 2 per 40 secondi o fino a quando si saranno formate delle grandi briciole di impasto.

Non resta che formare un panetto, avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo.

Biscotti ovis mollis

Questa frolla può essere usata per la realizzazione di tantissimi dolci diversi, tra cui crostate e biscotti. famosissimi sono i cosiddetti biscotti ovis mollis, che appunto utilizzano questa frolla come base.

Da questa frolla si ricavano delle palline, che devono essere leggermente schiacciate ed al cui centro si aggiunge un cucchiaio di confettura o marmellata del gusto che si preferisce. Via in forno e poi prima di portare a tavola una spolverizzata di zucchero a velo. Questi biscottini con uova sode sono davvero eccezionali, buonissimi e così friabili che si sciolgono in bocca.

Cosa vuol dire ovis mollis?

Sicuramente ve lo siete chiesti! L’origine di questo nome deriva sicuramente dal latino. Il significato potrebbe essere letterale, dal momento che ovis mollis significa “uova molli” ad indicare proprio l’estrema friabilità dei biscotti dovuti alla presenza delle uova sode nell’impasto.

L’origine di questo nome, però, potrebbe essere ricondotta anche al termine Ovis che in latino significa ovino, probabilmente a volere indicare che la sua consistenza è soffice come la lana di questi animali.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Non lavorate troppo a lungo la frolla altrimenti il burro si scioglierebbe con il calore delle vostre mani e il panetto risulterebbe troppo morbido.

La ovis mollis si conserva per 3-4 giorni in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente.

ovis mollis
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