
Come fare il panettone facile al pistacchio
1. La prima cosa da fare per preparare il panettone facile al pistacchio è partire dalla realizzazione del lievitino. All’interno di una ciotola aggiungete l’acqua a temperatura ambiente e o leggermente intiepidita e scioglieteci il lievito di birra fresco.
2. Sciolto il lievito, aggiungete lo zucchero semolato e mescolate con una frusta a mano.
3. E’ il momento di aggiungere la farina, poco per volta continuando a mescolare così da incorporarla completamente.
4. A questo punto potete coprire con pellicola trasparente e quindi fate lievitare in forno spento ma con luce accesa per un’ora.

5. Quando il lievito è pronto spostatevi in planetaria ed aggiungete le due farine, lo zucchero semolato, l’acqua ed i tuorli a temperatura ambiente ed azionate la planetaria.
6. Fate lavorare per 10 minuti fino a quando l’impasto inizia ad incordare e ad attorcigliarsi intorno al gancio.
7. A quel punto potete arrestare la planetaria ed aggiungere il lievitino, ormai perfettamente raddoppiato. Azionate nuovamente la planetaria e lavorate per altri 5 minuti almeno o comunque fino a quando l’impasto avrà assorbito l’ingrediente nuovo.
8. Potete ora aggiungere anche la pasta di arance e continuare a lavorare per altri 5 minuti, sempre alla velocità più bassa.

9. E’ il momento di aggiungere il burro, che deve essere a temperatura ambiente e che andrà aggiunto un cubetto alla volta continuando a lavorare sempre alla velocità minima. In questo modo l’impasto diventerà elastico.
10. Spostate, quindi, l’impasto sul piano di lavoro precedentemente imburrato e procedete alla realizzazione delle pieghe.
11. Dovrete fare più pieghe possibili, circa 10-15 pieghe così da ottenere un impasto ben alveolato e leggero. Terminate pirlando l’impasto.
12. Disponete l’impasto all’interno di un contenitore precedentemente imburrato. Coprite con un coperchio e mettete a lievitare tutta la notte a temperatura ambiente. La lievitazione dovrà essere orientativamente di 10-12 ore.

13. Terminata la lievitazione, spolverizzate il piano con un po’ di farina e capovolgete il contenitore. Date il tempo all’impasto di staccarsi dalle pareti delicatamente.
14. – 15. Procedete ora alla realizzazione di altre 4-5 pieghe e terminate pirlando l’impasto così da dare una forma sferica.
16. Disponete l’impasto all’interno di uno stampo da 1 kg e quindi coprite con pellicola trasparente. Mettete a lievitare in forno spento ma con luce accesa per altre 3 ore o comunque fino a quando l’impasto arriverà al bordo dello stampo.

17. Terminata la seconda lievitazione, quando l’impasto arriva al bordo dello stampo eliminate la pellicola e fate un taglio a croce sulla superficie.
18. Aggiungete dei cubetti di burro sul taglio che avete appena praticato e mettete in forno preriscaldato statico a 180°C per 50 minuti. Se il panettone dovesse scurirsi velocemente in superficie coprite con un foglio di alluminio e fate proseguire la cottura. Prima di sfornare fate sempre la prova stuzzicadenti in più punti così da essere sicuri che la cottura sia perfettamente terminata.
19. – 20. Ultima volta ultimata la cottura sfornate e infornate subito con gli spiedi e capovolgete. Dovrete far freddare completamente il panettone capovolto prima di procedere.

21. Quando il panettone è ben freddo potete rimuovere gli spiedi e quindi praticare del fori. Inserite lo spiedo e fate un movimento rotatorio così da far un solco sufficientemente largo per accogliere la crema.
22. Prendete ora la crema al pistacchio e scaldatela leggermente così da fluidificarla un po’.
23. Inserite la crema all’interno di una sac à poche con punta lunga che vi aiuterà a procedere alla farcitura.
24. Inserite la punta all’interno dei fori e fate pressione così da far scendere la crema. Fate la stessa cosa con tutti i fori.

25. E’ il momento di procedere alla realizzazione della glassa. Sciogliete a bagnomaria o in microonde il cioccolato bianco ed aggiungete la crema al pistacchio. Mescolate così da amalgamare bene.
26. – 27. Versate la glassa sul panettone e aiutatevi con un pennello così da cospargere tutta la superficie in maniera omogenea. Non preoccupatevi se ci saranno delle imperfezioni perchè verranno coperte dalla granella.
28. Versate la granella di pistacchi su tutta la glassa così da decorare per bene il vostro panettone. Non vi resta che far asciugare completamente la glassa.

Panettone facile al pistacchio Bimby
Se avete il Bimby potete preparare facilmente questo panettone. Dovrete aggiungere dapprima tutti gli ingredienti del lievitino nel boccale e azionate il Bimby a 37°C per 2 minuti Velocità 2.
Fate lievitare all’interno del boccale e quindi aggiungete le farine, l’acqua, lo zucchero ed i tuorli ed azionate il Bimby con Funzione Spiga per 5 minuti.
Aggiungete ora la pasta di arance e il burro, poco per volta, continuando a lavorare con Funzione Spiga. Quando l’impasto risulterà ben elastico potete mettere a lievitare.
