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Panelle dolci ripiene

Panelle dolci ripiene

Le panelle dolci ripiene sono una versione farcita e quindi più golosa delle classiche panelle dolci. Sono particolari e davvero golosissime! Scopriamo insieme la ricetta.
panelle dolci ripiene
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
5 minuti
Bassa

Le panelle dolci ripiene sono una variante ancora più golosa delle classiche panelle dolci, che si consumano come dolcetto il 13 dicembre, ovvero il giorno di Santa Lucia quando per devozione in Sicilia non si consumano prodotti con derivati del grano.

Sono super golose, facili da preparare e davvero buonissime!

Scopriamo insieme come prepararle.

Ingredienti

  • 250 g di farina di ceci
  • 250 g di acqua
  • 100 g di latte
  • 1 uovo
  • 50 g di strutto
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pizzico di sale

Per decorare

  • q.b. di zucchero semolato
  • scorza di 1 arancia bio

Per farcire

panelle dolci farcite

Come preparare le panelle dolci ripiene

1. – 2. La prima cosa da fare per preparare le panelle dolci ripiene è partire dall’impasto base. Aggiungete all’interno di un pentolino l’acqua e il latte.

3. – 4. Versate anche lo strutto e lo zucchero semolato.

Preparazione dell'impasto
Preparazione dell’impasto

5. Non resta che aggiungere un pizzico di sale e mescolare.

6. Fate andare a fiamma media fino a quando il composto arriverà a bollore pieno.

7. A quel punto togliete dalla fiamma ed aggiungete velocemente la farina di ceci già setacciata.

8. Mescolate energicamente così da formare un composto compatto, morbido che si stacca dalle pareti del pentolino. Fate, quindi, intiepidire.

Ultimi ingredienti
Ultimi ingredienti

9. Solo quando l’impasto si sarà ben intiepidito potete aggiungere l’uovo ed incorporarlo lavorando energicamente con il cucchiaio di legno.

10. Trasferite ora l’impasto su un foglio di cara forno ed appiattitelo leggermente con le mani.

11. Disponete sopra un altro foglio di carta forno e quindi stendete aiutandovi con un mattarello.

12. Dovrete stendere ben sottile. Fate riposare in frigo per 30 minuti.

Stesura dell'impasto
Stesura dell’impasto

13. Nel frattempo disponete lo zucchero semolato su un piatto ed aggiungete la scorza grattugiata di un’arancia bio. Mescolate con un cucchiaino così da cospargere tutto lo zucchero.

14. Riprendete l’impasto e con un coppapasta ricavate dei dischi.

15. Le panelle dolci così ricavate andranno disposte su di un piatto.

16. Gli scarti potranno essere impastati nuovamente così da formare di nuovo una palla, stendere e ricavare così tutte le panelle possibili.

Formazione delle panelle dolci
Formazione delle panelle dolci

17. Se avete preparato le panelle dolci anche nella loro versione più semplice passata solo nello zucchero ed i dischetti, quindi, fossero più spessi vi basterà appiattirli un po’ con un mattarello.

18. Prendete ora un disco ed aggiungete al centro la crema di ricotta. Fate attenzione a non far arrivare la crema sui bordi.

19. Disponete il secondo disco, così da farlo combaciare con il primo.

20. Fate pressione sui bordi in maniera tale da sigillarli completamente e chiudere ben all’interno la crema di ricotta. Ecco formata la vostra panella farcita.

formazione panelle dolci ripiene
Formazione delle panelle dolci ripiene

21. Preparate tutte le panelle dolci ripiene non resta che friggere in abbondante olio di semi ben caldo. Fate andare per qualche minuto rigirandole più volte così da avere una doratura omogenea. Solo a quel punto potete scoalrle, pasasrle su un foglio dic arta assorbente così da togliere l’olio in eccesso.

22. Passate ora nello zucchero semolato così da cospargerle completamente.

23. Continuate in questo modo con tutte le panelle.

24. Non resta che far intipeidire un po’ e potrete portarle a tavola.

Panelle dolci ripiene pronte
Panelle dolci ripiene pronte

Panelle dolci ripiene Bimby

Con il Bimby potrete facilmente preparare queste panelle dolci ripiene.

All’interno del boccale aggiungete acqua, zucchero, latte, strutto ed un pizzico di sale e fate andare per 4 minuti a 100°C Velocità 2.

Potete ora aggiungere tutta la farina di ceci, precedentemente setacciata e fate andare per 1 minuto a velocità 2. Spegnete il Bimby, fate intiepidire il composto ed aggiungete quindi l’uovo. Lavorate ancora a velocità 2 così da incorporarlo.

Non resta ora che stendere l’impasto, formare le panelle, farcirle e friggerle come abbiamo visto prima.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

E’ importante non farcire troppo le panelle per evitare che fuoriesca in fase di cottura.

Al posto della scorza d’arancia potete utilizzare della scorza di limone o della vanillina.

Le panelle dolci ripiene vanno consumate entro qualche ora dalla loro preparazione.

panelle dolci ripiene
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