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Pane in friggitrice ad aria

Pane in friggitrice ad aria

Preparare il pane in friggitrice ad aria sarà davvero comodo, facile e veloce ma soprattutto il risultato vi saprà davvero stupire! Scopriamo insieme la ricetta passo passo.
pane in friggitrice ad aria
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
25 minuti
20 minuti
Media

Preparare il pane in friggitrice ad aria è facile ma anche molto comodo!

Grazie all’uso della friggitrice ad aria, infatti, riuscirete a preparare un ottimo pane in meno tempo rispetto alla cottura in forno. Il risultato, però, è davvero strabiliante.

Scopriamo insieme come procedere passo passo.

Ingredienti

  • 250 g di semola di grano duro rimacinata
  • 150 g di acqua
  • 8 g di sale
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • 4 g di lievito di birra disidratato
  • 1/2 cucchiaino di miele
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • q.b. di semi di sesamo
Pane in friggitrice ad aria

Come fare il pane in friggitrice ad aria

1- La prima cosa da fare per preparare il pane in friggitrice ad aria è versare all’interno di una ciotola ben capiente l’acqua a temperatura ambiente ed il lievito di birra disidratato.

2. – 3. Versate ora anche lo zucchero ed il miele e mescolate con un cucchiaino.

4. Potete ora aggiungere anche l’olio e continuare a mescolare.

Ingredienti liquidi
Ingredienti liquidi

5. – 6. Versate ora la semola di grano duro rimacinata e iniziate a impastare. Piano piano prenderà forma un panetto.

7. Solo a questo punto potete aggiungere il sale e continuare ad impastare all’interno della ciotola così da incorporare questo nuovo ed ultimo ingrediente. Solo a quel punto potete spostarvi sul piano di lavoro.

8. Continuate ad impastare fino a quando avrete ottenuto un impasto morbido, liscio e non più appiccicoso.

Impasto pronto
Impasto pronto

9. Formate una palla e disponetela all’interno di una ciotola. Coprite ora saldamente con della pellicola trasparente. Fate lievitare l’impasto per due ore in forno spento ma con luce accesa oppure all’interno della friggitrice ad aria utilizzando la funzione Lievitazione se disponibile. Impostate la temperatura a 30°C e fate lievitare per 2 ore.

10. Riprendete ora l’impasto e allungatelo sul piano di lavoro così da formare un cordone.

11. Ripiegate ad anello e fate aderire le due estremità facendo un po’ di pressione.

12. L’anello di impasto così ottenuto andrà immerso completamente nell’acqua a temperatura ambiente così da prepararlo per lo step successivo.

Forma
Forma

13. Fate scolare bene l’acqua e passate ora il pane su un vassoio o un piatto con dei semi di sesamo. Fate aderire i semi su tutta la superficie.

14. Trasferite, quindi, il pane su un foglio di carta da forno e quindi iniziate a fare dei tagli sul bordo esterno aiutandovi con una forbice. In questo modo darete un aspetto ancora più bello al vostro pane, che ricorderà le spighette siciliane.

15. Potete ora proseguire con la seconda lievitazione. Se avete la funzione Lievitazione utilizzatela impostando la temperatura a 30°C per 1 ora. In caso contrario vi basterà tenere all’interno della friggitrice ad aria spenta ed attendere sempre un’ora.

16. Terminata la seconda lievitazione potete cuocere a 165°C per 20 minuti. Se disponibile nella vostra friggitrice utilizzate la funzione Bake (che deve però seguire questi parametri). Terminata la cottura non resta che far intiepidire ed il pane sarà pronto da portare a tavola.

Cottura del pane con friggitrice ad aria
Cottura del pane con friggitrice ad aria

Pane in friggitrice ad aria con lievito madre

Io in questo caso ho utilizzato del lievito di birra, ma potreste anche utilizzare del lievito madre se l’avete a disposizione.

Per queste dosi dovrete utilizzare 60 g di lievito madre rinfrescato al raddoppio, che andrà sciolto nell’acqua indicata all’interno della ricetta. Il resto del procedimento rimane invariato.

Trattandosi di lievito madre, però, i tempi di lievitazione saranno sicuramente superiori. Regolatevi quindi di conseguenza attendendo il raddoppio della massa in entrambe le lievitazioni.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

I tempi di cottura possono variare a seconda della potenza della vostra friggitrice ad aria, regolatevi, quindi di conseguenza. Il pane, infatti, dovrà essere ben dorato a cottura ultimata.

Io ho utilizzato del lievito di birra disidratato ma volendo potreste usare 8 g di lievito di birra fresco. I tempi di lievitazione rimarranno invariati.

Il miele serve per dare un colorito più acceso alla crosta del pane ma non è un ingrediente necessario. In alternativa potreste usare anche del malto.

Il pane in friggitrice ad aria si conserva per 2-3 giorni all’interno di un sacchetto per pane.

pane friggitrice ad aria
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