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Spighette siciliane

Spighette siciliane

Le spighette siciliane sono un formato di pane dalla forma particolare che si ottiene con una tecnica davvero semplicissima. Ecco la ricetta
spighette siciliane
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
25 minuti
40 minuti
Media

Le spighette siciliane sono tra le tipologie di pane siciliano che preferisco.

Sono croccanti fuori e morbide dentro, ricoperte di sesamo e con una forma bellissima che le rende anche molto particolari da portare a tavola.

La forma viene ottenuta con una tecnica molto semplice. Il risultato finale vi lascerà davvero senza parole.

Scopriamo, quindi, insieme come preparare queste spighette di pane siciliane.

Ingredienti

  • 500 g di semola di grano duro rimacinata
  • 300 g di acqua
  • 15 g di sale
  • 35 ml di olio extravergine d’oliva
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • q.b. di semi di sesamo
spighette di pane

Come fare le spighette siciliane

1. Per preparare le spighette siciliane dovete partire dalla preparazione dell’impasto che dovrà poi lievitare, Come prima cosa aggiungete all’interno di una ciotola l’acqua a temperatura ambiente.

2. – 3. Aggiungete ora il lievito ed iniziate a mescolare coì da farlo sciogliere. Potete ora aggiungere anche lo zucchero, sempre mescolando.

4. Versate anche il miele e mescolate ancora fino a quando questi primi ingredienti si saranno ben miscelati ed il lievito si sarà completamente sciolto.

preparazione del pane
Preparazione del pane

5. Non vi resta che versare l’ultimo ingrediente liquido, ovvero l’olio extravergine d’oliva.

6. E’ il momento di iniziare aggiungere la farina. Fatelo poco per volta, iniziando dapprima a mescolare con il cucchiaio e iniziando ad impastare con le mani via via che l’impasto inizia a prendere forma.

7. Impastate sempre all’interno della ciotola per un paio di minuti fino a quando inizierà a formarsi un panetto.

8. Solo a questo punto potete aggiungere il sale e continuare ad impastare fino a quando questo ultimo ingrediente è stato completamente assorbito.

ultimi ingredienti
Ultimi ingredienti

9. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e continuate a lavorare fino a quando risulterà ben elastico, liscio e non più appiccicoso. CI vorranno circa 10 minuti per ottenere questo risultato.

10. Formate, quindi, una palla e pirlate sul piano di lavoro così da dare forza al vostro impasto.

11. – 12. Il panetto potrà essere ora spostato all’interno di una ciotola. Coprite con pellicola trasparente e fate riposare in forno spento per almeno due ore o comunque fino a quando avrà raddoppiato il suo volume iniziale.

impasto pronto
Impasto pronto

13. Al raddoppio l’impasto è pronto. Trasferitelo sul piano di lavoro e dividetelo in tocchetti. Per realizzare una spiga grande dovrete pesare un panetto di 250-300 g. Per le spighette piccole, invece, serviranno dei tocchetti da 100 g ciascuno.

14. Ogni tocchetto andrà ora steso sul piano di lavoro leggermente infarinato e quindi arrotolato così da formare un filoncino. Se necessario pinzate la giuntura così da sigillare bene la pasta ed avere un filoncino omogeneo.

15. – 16. Spennellatene quindi la superficie con dell’acqua, usando un pennello e passate il filoncino nei semi di sesamo. Potete scegliere di mettere il sesamo solo sulla superficie o su tutta la superficie.

formazione delle spighette
Formazione spighette

17. Disponete, quindi, i filoncini sulla teglia. Procederete in questo modo sia con i tocchetti da 100 g sia con quelli da 250 g per formare la spiga grande.

18. E’ il momento di fare i tagli per dare forma alla nostra spiga. Utilizzando delle forbici praticate dei tagli su entrambi i lati, portando leggermente verso l’esterno la punta del taglio. La tecnica è sempre la stessa, sia per le spighe grandi che per le piccole.

19. Le nostre spighette andranno lasciate a lievitare per un’altra ora sempre in forno spento, possibilmente con la luce accesa. In questo modo aumenteranno di volume.

20. Al raddoppio potete cuocere in forno preriscaldato statico a 200°C per 40 minuti. Disponete un pentolino con dell’acqua sul fondo del forno prima di iniziare a preriscaldare il forno. In questo modo si formerà un vapore all’interno del forno che agevolerà la formazione della crosta. Se avete la funzione Vapore utilizzatela. Una volta ben dorate sfornatele e portatele a tavola.

lievitazione e cottura

Spighette di pane Bimby

Potete preparare le spighette di pane con il Bimby. Mescolate i liquidi facendo andare il Bimby a velocità 2. Aggiungete ora la farina e fate andare con Funzione Spiga per 2 minuti.

Aggiungete il sale e fate proseguire per un altro minuto. Fate, quindi, lievitare l’impasto e procedete come da ricetta.

spighette di pane siciliane
Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Potrebbero volerci anche più di 2 ore perchè l’impasto raddoppi di volume. Attendete che questo avvenga.

Il numero dei tagli da fare su ogni lato dipende dalla forma che volete dare al vostro pane. Regolatevi, quindi, in base ai vostri gusti.

Le spighette siciliane si conservano per al massimo 2-3 giorni chiuse in un sacchetto per pane. Scaldate in forno per farle tornare croccanti. Potete anche congelarle una volta fredde.

spighette siciliane
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