
Come fare il pandoro facile con gocce di cioccolato
1. Per preparare il pandoro facile con gocce di cioccolato bisogna partire dalla realizzazione del lievitino.Come prima cosa tenete a temperatura ambiente tutti gli ingredienti. Iniziate sciogliendo il lievito fresco nel latte ormai a temperatura ambiente.
2. Sciolto il lievito potete aggiungere lo zucchero semolato e continuare a lavorare con la frusta così da farlo sciogliere.
3. E’ il momento di aggiungere la farina Manitoba, che andrà versata poco per volta, sempre continuando a lavorare con le fruste.
4. Potrete fermarvi quando avrete ottenuto una pastella ben liscia e senza grumi. A quel punto coprite con pellicola e mettete a lievitare in forno spento ma con luce accesa per un’ora.

5. – 6. Quando il lievitino sarà pronto ed avrà raddoppiato il suo volume potete spostarvi in planetaria e quindi iniziare a lavorare gli ingredienti. Versate all’interno del boccale la farina Manitoba e la farina 0 e successivamente il lievitino, ormai ben raddoppiato.
7. Aggiungete ora le uova. Serviranno 2 uova intere e 3 tuorli, tutti a temperatura ambiente.
8. Come ultimo ingrediente in questa prima fase aggiungete l’acqua e quindi azionate la planetaria alla velocità più bassa.

9. Dovrete far lavorare i primi ingredienti per circa 10-15 minuti così che piano piano l’impasto inizia ad incordarsi. E’ il momento, quindi, di aggiungere lo zucchero. Lo aggiungerete poco per volta, facendo sempre lavorare la planetaria. Anche in questo caso dovrete far lavorare per 10-15 minuti.
10. In questo lasso di tempo vedrete l’impasto cambiare consistenza diventando prima di morbido e poi piano piano vedrete riprendere nuovamente consistenza. Di tanto in tanto fermate la planetaria e con una spatola radunate l’impasto sul fondo così che il gancio riesca meglio ad incordarlo. Lavorate sempre alla velocità 1, massimo alla 2.
11. Quando avrete aggiunto tutto lo zucchero e l’impasto si sarà incordato nuovamente potete aggiungere il burro, che avrete tenuto a temperatura ambiente per almeno un’ora così che sia ben lavorabile. In questo modo l’impasto lo assorbirà più facilmente. Aggiungete il burro un tocchetto alla volta. Per aggiungere tutto il burro serviranno circa 10-15 minuti.
12. E’ il momento di aggiungere il sale e far continuare la lavorazione per un altro minuto.

13. Adesso potete aggiungere gli aromi. Iniziate aggiungendo la pasta di arance nella quantità che più preferite. In alternativa potete aggiungere la scorza di un’arancia e di un limone bio.
14. Continuate aggiungendo due cucchiaini di estratto di vaniglia. Se non avete questo ingrediente potete sostituirlo con due bustine di vanillina.
15. E’ arrivato il momento di aggiungere le gocce di cioccolato fondente. Vi consiglio di tenerle in frigorifero per un paio d’ore così che siano ben fredde e non si sciolgano durante la lavorazione. Versate tutte le gocce fate lavorare la planetaria ancora per un paio di minuti così che l’impasto le inglobi alla perfezione.
16. A questo punto il vostro impasto è pronto per cui non resta che fermare la planetaria e togliere l’impasto dal gancio. Come noterete è ben elastico, morbido ma non appiccicoso.

17. Disponete l’impasto sul piano di lavoro precedentemente imburrato e fate almeno 5-6 pieghe. In questo modo donerete forza all’impasto e lo renderete più alveolato a cottura ultimata.
18. Ultimate le pieghe pirlate l’impasto e quindi spostatelo all’interno di un contenitore precedentemente imburrato.
19. Coprite con un coperchio e quindi fate lievitare per tutta la notte a temperatura ambiente. La lievitazione deve durare circa 12 ore.
20. Il giorno successivo potete dedicarvi allo stampo. In questo caso le dosi sono per uno stampo da 800 g. Utilizzando un pennello imburrate l’interno del vostro stampo così da estrarlo poi a fine cottura senza intoppi.

21. La lievitazione è terminata per cui riprendiamo il contenitore e capovolgiamolo sul piano di lavoro imburrato. Se necessario attendete qualche secondo così che l’impasto si stacchi da solo. Delicatamente alzate il contenitore e fate staccare l’impasto anche dalle pareti.
22. E’ il momento di fare le altre pieghe. In questa fase fate altre 2-3 pieghe. Trattate l’impasto con delicatezza per non sgonfiarlo.
23. Terminate le pieghe pirlate l’impasto così da renderlo ben sferico.
24. Non ci resta, quindi, che capovolgere l’impasto e quindi inserirlo all’interno dello stampo così da procedere alla seconda lievitazione. Coprite lo stampo con pellicola trasparente e quindi fate lievitare in forno spento ma con luce accesa per circa 3 ore o comunque fino a quando l’impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo.

25. Quando l’impasto sarà ben lievitato ed avrà raggiunto il bordo dello stampo potete rimuovere la pellicola. E’ pronto da infornare.
26. Fate cuocere nel livello più basso del forno preriscaldato statico a 180°C per 10 minuti. Proseguirete la cottura a 160°C per altri 50 minuti.
27. Se la superficie del pandoro si scurisce troppo velocemente coprite con un foglio di carta alluminio. In questo modo non si scurirà ulteriormente e il pandoro proseguirà la sua cottura in modo omogeneo.
28. fate la prova stuzzicadenti prima di sfornare il pandoro. Quando lo stuzzicadenti uscirà ben asciutto potete sfornare, coprire con un panno e lasciare freddare completamente. Solo a quel punto potete capovolgere lo stampo su un piatto da portata e rimuovere delicatamente lo stampo.

Non resta ora che spolverizzare con zucchero a velo e portare a tavola per consumarlo.
Pandoro facile con gocce di cioccolato Bimby
Se volete preparare questo pandoro con gocce di cioccolato Bimby con il Bimby dovete dapprima aggiungere all’interno del boccale gli ingredienti del lievito e facciamo lavorare per 1 minuti a velocità 3. Mettiamo a lievitare per un’ora sempre all’interno del boccale.
Passata un’ora aggiungiamo la farina, le uova intere ed i tuorli e l’acqua e facciamo lavorare per 2 minuti a velocità 4. E’ il momento di aggiungere lo zucchero, lavorando per altri 2 minuti a velocità 3. Aggiungete anche il burro, poco per volta, mentre il Bimby continua a lavorare a velocità 3. Per ultimi aggiungete sale, aromi e gocce di cioccolato e fate lavorare per altri 30 secondi.
Procedete, quindi, alla prima lievitazione nel contenitore imburrato e continuate, quindi, il giorno successivo come illustrato prima.
