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Pan di limone soffice

Pan di limone soffice

Il pan di limone è una torta fatta con limoni interi frullati che donano un profumo ed un gusto straordinario a questo dolce. Scopriamo insieme la ricetta passo dopo passo e la variante Bimby.
pan di limone
PREPARAZIONE
COTTURA
DIFFICOLTA’
20 minuti
55 minuti
Bassa

Amate i dolci al limone? Allora non potete proprio perdervi questo pan di limone soffice e super profumato!

Si tratta di un dolce facile e veloce da preparare che prevede nella sua preparazione l’uso di limoni frullati che donano un profumo e un sapore straordinario a questa torta. per questo viene anche chiamato torta di limoni interi. Il suo sapore fresco, inoltre, rende questo dolce perfetto per ogni stagione dell’anno! Ricorda il pan di mandarino che abbiamo già preparato insieme e che utilizza la stessa tecnica.

Io preferisco gustare il pan di limone semplicemente spolverizzando con dello zucchero a velo ma potete anche decorare con una glassa al limone oppure farcire in tanti modi diversi. andrà sempre a ruba!

Vediamo, quindi, insieme come preparare questo dolce.

Ingredienti

  • 200 g di limoni
  • 300 g di farina 00
  • 250 g di zucchero
  • 110 ml di latte
  • 110 ml di olio di semi
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • q.b. di zucchero a velo
pan di limone

Come preparare il pan di limone

1. – 2. La prima cosa da fare quando decidete di preparare il pan di limone è dedicarvi ai limoni. Come detto prima, infatti, dovrete utilizzare dei limoni interi. Dapprima dovrete pelarli a vivo così da ricavarne solo la polpa, che andrà ridotta in pezzi più piccoli.

3. Dalla scorza eliminata prima dovrete grattare via la parte bianca, che donerebbe un sapore più amaro al vostro dolce. Aggiungete la scorza alla polpa.

4.Polpa di limone e scorza andranno inseriti all’interno del mixer così da ottenere un composto più o meno liscio, a seconda dei vostri gusti.

preparazione della polpa di limone e della scorza
Preparazione polpa di limone e scorza

5. All’interno di una ciotola aggiungete le uova, a temperatura ambiente, e iniziate a montarle con le fruste elettriche.

6. Quando le uova inizieranno a montare potete aggiungere, poco per volta anche lo zucchero, sempre continuando a lavorare con le fruste elettriche fino a quando non sarà stato incorporato del tutto.

7. – 8. Aggiungete ora l’olio di semi ed il latte, continuando a lavorare con le fruste elettriche. Aggiungeteli sempre poco per volta così da dare il tempo al composto di incorporarli per bene senza smontarsi.

preparazione coomposto
Preparazione del pan di limone

9. E’ il momento degli ingredienti secchi, ovvero della farina. Aggiungete anche la farina poco per volta, continuando a lavorare con le fruste e infine incorporate anche il lievito.

10. Quando avrete inserito buona parte della farina versate anche il composto ottenuto prima frullando polpa e scorza di limoni. Aggiungete ora la farina rimanente.

11 Potete quindi aggiungere il lievito per dolci, incorporandolo sempre con le fruste elettriche.

12. A questo punto il composto è pronto per cui potrete trasferirlo all’interno di uno stampo da 20 cm di diametro che avrete imburrato e infarinato. Mettete, quindi, in forno preriscaldato statico a 180°C per circa 55 minuti o fino a doratura.

Una volta pronta, la torta andrà lasciata da parte a freddare, tolta dallo stampo e quindi spolverizzata con dello zucchero a velo.

pan di limone pronto per la cottura
Pan di limone pronto per la cottura

Pan di limone Bimby

Con il Bimby preparare questa torta di limoni interi sarà ancora pi facile. Dovrete dapprima pelare a vivo i limoni e frullare la polpa nel boccale per 20 secondi a velocità Turbo. Alla scorza prelevata rima grattate via la parte bianca e aggiungetela all’interno del boccale, ripulito ed asciugato, insieme allo zucchero e polverizzate a velocità Turbo per qualche secondo. Potrete ora aggiungere le uova e lavorare a velocità 3 per 40 secondi.

Dal foro del boccale aggiungete la polpa di limoni frullata e via via olio e latte, sempre lavorando a velocità 2. Aggiungete anche gli ingredienti secchi e lavorate a velocità 3 per 1 minuto. Il composto è quindi pronto per essere trasferito all’interno dello stampo imburrato e infarinato per procedere alla cottura.

Floriana-chi-sono
I CONSIGLI DI FLO

Usate dei limoni biologici dal momento che ne utilizzeremo non solo la polpa ma anche la scorza. Se non avete dei limoni bio a disposizione potete usare solo la polpa ed eliminare invece la scorza.

Fate sempre la prova stuzzicadenti prima di sfornare la torta così da essere certi che la cottura sia ben completa.

Il pan di limone si conserva per al massimo 3-4 giorni in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro.

torta di limoni frullati
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